» » "Игрушка" из Татарстана и французские "Мистрали"

"Игрушка" из Татарстана и французские "Мистрали"

Автор: admin 512  
"Игрушка" из Татарстана и французские "Мистрали"

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представители Зеленодольского завода имени Горького впервые представили публике модель десантного судна проекта А223, предназначенное для высадки личного состава и бронетехники на неприспособленную береговую полосу. Интригу происходящему добавил тот факт, что, по имеющимся данным, разрабатывалось судно непосредственно под размещение на «Мистралях» — тех самых, которые наш Военно-морской флот так и не получил.

Без морской болезни

По словам заводчан, проект этого судна выполнялся на базе скоростного гражданского судна А145. Напомним, торжественная церемония спуска на воду «сто сорок пятого» — пассажирского теплохода нового поколения, построенного производителями быстроходных «Метеоров», состоялась в августе 2011 года, а через месяц он был уже представлен на Международном экономическом форуме в Сочи. Если коротко, то А145 представлял (и представляет) собой дальнейшее развитие своего предшественника — глиссирующего теплохода «Лена» (получил серьезный опыт работы на Енисее и собственно Лене), выполненное с учетом требований по устойчивости и непотопляемости французского классификационного общества «Bureau Veritas» и российского судового регистра.

По словам главного конструктора холдинговой компании «АкБарс» (туда входит и Зеленодольский завод) Сергея Породникова, в России «изделия» подобной вместимости не строились с девяностых годов. «Российских аналогов новому судну нет — оно построено по новым правилам, по новому коду безопасности. А так как в России в последнее время уже давно не строили морские быстроходные суда, соответственно, ни одно отечественное быстроходное судно новому коду безопасности не соответствует», — цитировали его РИА Новости.

При водоизмещении в 83 тонны судно рассчитано на перевозку ста пятидесяти пассажиров с багажом. Скорость хода — не менее 40 узлов, автономность — 200 миль (по словам производителей, если на машине путь из Сочи до Новороссийска занимает двенадцать часов, то на этом скоростном пассажирском глиссере — лишь три с половиной часа). Кроме того, судно имеет специальную систему стабилизации и способно работать без ограничения мощности при волнении моря до 4 баллов и до 5 баллов на пониженной скорости. Даже глава Татарстана Рустам Минниханов оценил инновационность этой «ласточки», назвав ее «очень современным судом мирового уровня».

Имени Виктора Черномырдина

Меньше чем через год зеленодольцы торжественно сдали второе судно проекта А145. Правда, оказалось, что их производство (и первого, и второго) было сугубо инициативой производителя; то есть изначально заказчика на них не было, но была надежда, что судна кого-то заинтересуют будучи уже готовыми. По одной из «легенд», между тем же Миннихановым и тогдашним главой Краснодарского края Александром Ткачевым якобы существовала договоренность, по которой оба этих судна (стоимость каждого — под 300 миллионов рублей) предполагалось использовать на черноморских прибрежных перевозках, в том числе во время Олимпиады-2014, но этого не случилось и «ласточки» в итоге оказались на Ямале под названиями «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин». Зато осенью 2016 года стало известно о выпуске скоростного пассажирского судна на воздушной каверне «АкБарс» все того же проекта А145.

Судя по имеющейся информации, оно построено в версии разъездного катера и обладает практическими всеми прежними характеристиками кроме пассажировместимости: всего 12 человек вместо прежних 150. На интернет-форумах уже успели пошутить, что, наверное, эти двенадцать мест просто с комфортными кроватями, а не чисто сидячие, как в более привычном варианте. Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки…

«Кого мы собираемся захватывать?»

Итак, модель десантного судна, вдруг «выросшего» из гражданской (пусть и инновационной) «ласточки», стала одним из главных открытий Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге, где и была якобы впервые показана. Якобы — потому, что еще летом 2013 года деловая газета Татарстана «Бизнес-Online» рассказывала: впервые десантный проект А223 был презентован военным 25 января 2013 года во время посещения Зеленодольского завода имени Горького замминистром обороны Юрием Борисовым. «Интерес военные проявили, а далее… Надо начинать с концепции Вооруженных Сил: кого мы собираемся захватывать, где высаживаться и так далее. В принципе, эти катера можно использовать для высадки десанта, перевозки танков и другой техники с вертолетоносцев «Мистраль» — говорил тогда заместитель генерального директора ООО «Агат Дизайн Бюро» Андрей Сорокин.

Тогда же стали известны и некоторые подробности самого судна — по данным того же издания, на нем предусмотрен по правому борту управляемый из рубки пулеметно-гранатометный модуль. Что же касается конкретно вместимости под десантные нужды, то тут вроде как все зависит от модификации. Самая компактная — это либо один танк Т-90, либо четыре БТР-80, либо четыре «Урала-4320». Самая внушительная — три танка либо семь БТР-ов или грузовиков.

«Что можно сказать об А223? Это проект средне- и высокоскоростных средств высадки. Отмечу современный боевой модуль, причем он реально конкретный — по моей информации, его установка на А223 проработана с тульским Конструкторским бюро приборостроения. Словом, считаю, что А223 — реальная проработка, которая может за реальные деньги в реальные сроки быть воплощенной. То есть это не очередная фантазия в стиле, скажем, экранопланов, которые пытаются представить ответом на все возможные вызовы, это реально воплощаемый на существующих заводах в короткие сроки проект. Моя оценка: если сейчас начать, то через год А223 реально заложить и за полтора года построить…», — говорил эксперт Центрального военно-морского портала Дмитрий Глухов.

Подчеркнем, и по сей день речь в любом случае идет лишь о модели судна. Тем не менее, это, например, не мешает еще одному военному эксперту Александру Мозговому заверять, что эти катера обладают большей мореходностью и быстроходностью, и более пригодны для загоризонтной высадки десанта с кораблей типа «Мистраль», чем их западные аналоги. Кроме того, они необходимы на Каспии, Балтике и подходят для Черного моря.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров