» » Путин и наша память о войне: воинские мемориалы нам нужны!

Путин и наша память о войне: воинские мемориалы нам нужны!

Автор: admin 375  
Скоро празднование 75-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве. Минобороны уже опубликовало секретные документы о самом кровопролитном сражении Второй мировой войны. Местные власти в России задумались, как увековечить память павших и предложили создать воинские мемориалы на местах жестоких боев. Владимир Путин их поддержал.

Одно из них - Сталинградская битва. Это сражение вошло не только в историю, но и в анналы военного искусства. Уникальная операция, в ходе которой впервые были брошены в бой штурмовые группы городского боя, а также пленен командующий 6-й немецкой армии Фридрих Паулюс. Тяжелейшие бои, невыносимые условия и крепость человеческого духа проверили наш народ на прочность и верность своей стране в те годы.

ВриО губернатора Новгородской области Андрей Никитин на встрече с Путиным предложил рассмотреть комплексную программу по созданию больших воинских мемориалов в регионах. Простые люди и представители малого бизнеса помогают муниципалитетам приводить в порядок захоронения погибших воинов, но этих средств не хватает. Нужно действовать на государственном уровне.

Владимир Путин с ним согласился: «Хорошо. Это нужно сделать. Проработаем вместе с Вами».

Наша память – это то, что удерживает нас в реальности, позволяет трезво оценивать происходящие в мире события, различать друзей и врагов, выстраивать свое будущее и планировать настоящее. Забывать о тех испытаниях, что пришлось вынести нашему народу в годы Великой Отечественной войны и позволить русофобам перекроить на свой лад историю, значит, поставить крест на будущее России и наших детей.

Мировая историография не имеет единства мнений в понимании значения Сталинградской битвы для хода и исхода Второй мировой войны. Западные историки пытаются скрыть истину, утверждая, что именно победа союзных войск под Эль-Аламейном изменила ход войны.
Да, не стану умалять значение той победы, но не стоит сравнивать битву на узком африканском побережье со Сталинградом. Именно победа на Волге деморализовала силы вермахта. Немецкие солдаты дезертировали из частей, неповиновение командирам и преступления случались все чаще и чаще.

Победа Красной Армии посеяла в их душах страх: гитлеровцы боялись ударов с флангов и окружения, а политики и высшее офицерство начали переходить в оппозицию. Союзники Гитлера задумались о собственном будущем в случае поражения Германии. Их испуг стал перетекать в панические настроения.

Жестокие бои Красной Армией велись по всем направлениям. Меньшее, что мы можем сделать, - создать воинские мемориалы в память тех, кто жизни не жалел ради своей страны и народа. Владимир Путин понимает это. Его отец тоже фронтовик. В годы войны он был тяжело ранен на Невском пятачке. Здесь красноармейцы удерживали стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.
Вот так, шаг за шагом, они приближали будущую победу. Мы помним и расскажем об этом будущим поколениям.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров