На космодроме Байконур с "Гагаринского старта" к Международной космической станции отправилась ракета-носитель "Союз ФГ". Она выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-06" с новым экипажем МКС, сообщает "Россия 24".
Старт состоялся в ноль часов 17 минут. Стыковка со станцией запланирована на 5 часов 58 минут, к этому времени корабль сделает четыре витка вокруг Земли.
Командир корабля — Александр Мисуркин. С ним на орбиту отправились астронавты НАСА — бортинженеры Марк Т.Ванде Хей и Джозеф Акаба. На Международной космической станции их ждут российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.
Талисманом новой экспедиции выбрали маленькую модель первого искусственного спутника Земли. Его запустили на орбиту 50 лет назад — 4 октября 1957 года. Модель изготовили в РКК "Энергия" из деталей советского космического челнока "Буран". Она же во время запуска будет выполнять роль индикатора невесомости.
Несколько дней назад на Солнце произошла серия мощных вспышек, и ученые опасались, что эти вспышки могут помешать запуску, так как из-за такой активности Солнца атмосфера нагревается, и это влияет на полет МКС и баллистику. Но в итоге специалисты пришли к выводу, что солнечная активность не окажет серьезного воздействия на полет, и разрешили старт.
Участники новой экспедиции на МКС проведут на борту более двухсот опытов. По программе российского сегмента запланированы 56 экспериментов. В январе будущего года космонавтам предстоит выйти в открытый космос. Александр Мисуркин будет работать за бортом станции вместе с Антоном Шкаплеровым, который прибудет на МКС в декабре. Космонавты установят на внешней поверхности аппаратуру ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему "Луч", а еще займутся поисками в космосе жизни. Во время эксперимента "Тест" на внешней поверхности иллюминаторов МКС обнаружили следы морского планктона. Как он туда попал, пока не понятно даже космонавтам. И вот в декабре 2017 года во время выхода в открытый космос члены экипажа МКС попытаются найти эти микроорганизмы и выяснить, как им удается выживать в безвоздушном пространстве при перепадах температур от плюс ста до минус ста градусов по Цельсию.
Также российские космонавты примут участие в экспериментах по достижению абсолютного нуля. Ранее в американских и российских лабораториях на Земле ученым удалось добиться температуры в 1 наноградус по Кельвину — это десять в минус девятой степени градуса по Цельсию. Ожидается, что на МКС удастся достигнуть еще более низких температур.
Для командира экипажа "Союза МС-06", героя России Александра Мисуркина это второй полет в космос. Впервые к МКС он летал в 2013 году в качестве бортинженера и пробыл на орбите 166 суток. За это время Александр Мисуркин совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Это был первый пилотируемый полет к МКС по сокращенной программе: время полета к станции составило 6 часов вместо двух суток.
Астронавт Марк Т.Ванде Хей отправляется в космос впервые. Два года он проходил тренировки в Центре подготовки космонавтов и должен был войти в состав предыдущей экспедиции к МКС, но очередность полетов изменили, и Макс вошел в экипаж корабля "Союз МС-06". Джозеф Акаба — опытный астронавт, стартует на орбиту уже в третий раз. Впервые он побывал в космосе еще в 2009 году, когда на МКС доставляли солнечные батареи. Второй полет Акаба совершил в 2012 году составе 31-й и 32-й экспедиций на МКС. Акаба дважды выходил в открытый космос. Это первый в истории астронавт, чьи родители были выходцами из Пуэрто-Рико.
Экипаж на станцию доставит трехступенчатая ракета-носитель "Союз-ФГ". Она входит в семейство "Союзов", созданных на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной ОКБ 1 Сергея Павловича Королева. Сейчас "Союз-ФГ" — единственная космическая ракета, которая используется в России для вывода на орбиту пилотируемых кораблей. Ее длина почти 50 метров, максимальный диаметр 10 метров. Стартовая масса — 313 тонн, а грузоподъемность почти 7 с половиной тонн. На ней стоят российские двигатели, разработанные НПО "Энергомаш". В качестве топлива используется керосин.
Первый полет "Союза ФГ" состоялся в мае 2001 года, а первый пилотируемый корабль она вывела на орбиту в октябре 2002 года. В 2003 году "Союз ФГ" доставила в космос европейскую автоматическую межпланетную станцию "Марс экспресс". Всего к этому дню было произведено 60 запусков ракеты, и все — успешные. "Союз РГ" 47 раз выводила на орбиту пилотируемые корабли, в то числе, 28 июля, когда к МКС отправились Сергей Рязанский, Рэндольф Брезник и Паоло Несполи.
Пилотируемый корабль "Союз МС" построен на базе "Союза", который впервые полетел в космос в 1966 году. Его разработала и производит РКК "Энергия". Его длина почти 7 метров, максимальный диаметр — чуть больше двух с половиной метров. Он рассчитан на экипаж до трех человек и сто килограммов груза. На "Союзах МС" установлена система спутниковой навигации: она определяет положение с помощью систем Джи-Пи-Эс и Глонасс. Корабль защищен от космического мусора и микрометеоритов. Впервые "Союз МС" стартовал на орбиту в июле 2016 года, а уже через два дня после этого доставил на МКС членов экспедиции 48/49. Этот запуск "Союза МС" шестой по счету.