В век высоких технологий роботы не только забирают наши рабочие места, но и постепенно внедряются в наши дома. Надо ли отдавать роботам наши домашние обязанности, выяснил "Ридус".
Пока великие умы человечества создавали методы редактирования генов, делали снимки поверхности Плутона и клонировали собак, женщины во всех уголках планеты продолжали строгать картофель и варить борщи, стоя на кухне. Какая там наука, если на тебя ежедневно смотрят голодные глаза детей, мужа, котов, и если последним можно насыпать корма и на полдня забыть, то с первыми двумя такой фокус почему-то не проходит. Вот и мечтает женщина, слезно нарезая луковицу, чтобы наука подумала и о ней, снабдив ее кухню высокими технологиями. А может, уже давно пора было перейти на новейшие технологии, которые с каждым годом все чаще появляются на рынках, а мы и не знали? «Ридус» разобрался, какие новинки робототехники появились в последнее время и как они могут помочь на кухне.
Можно рецептик?
В августе этого года исследователи из Массачусетского технологического института создали нейросеть, способную составлять рецепт приготовления и список используемых ингредиентов, получая на вход лишь изображение блюда. Программу обучали по базе, содержащую один миллион рецептов, что позволяет искусственному интеллекту в точности определять не только продукты, которые использовались в приготовлении блюда, но и узнавать калорийность или вкусовые особенности еды. Они создали Recipe1M – базу данных, содержащую около миллиона рецептов разных кухонь мира, где вы можете найти полное описание блюда, его фотографию, инструкцию приготовления и состав ингредиентов.
загрузить фотографию на сайт, который, после обработки картинки, предложит вам несколько вариантов предполагаемого блюда. Можете попробовать! Нейросеть устроена следующим образом: разделяя рецепт на вектора с ингредиентами и способами приготовления, она сопоставляет его с изображениями, схожими рецепту блюда, которое сравнивается с заданной фотографией. Складывая вместе все ингредиенты, ИИ находит в базе блюда с аналогичным наполнением. Так как все познается в сравнении, особенно интересно наблюдать за «битвой» людей и роботов, поэтому исследователи провели эксперимент – предложили соотнести изображение блюда с одним из десяти рецептов. И тут компьютеры не намного, но обошли нас: точность нейросети была 83,6 %, когда как люди правильно ответили в 81,6 проценте случаев.
Робот-гурман
Алгоритм, способный помогать людям в приготовлении пищи, например, составлять рецепт по фотографиям, ранее уже использовали, но из-за ограниченного объема данных – недостаточного количества разнообразных рецептов, точный анализ блюд был лишь в половине случаев. Но ученые создавали и успешные проекты. Так, в мае этого года специалисты из России, Франции и Японии разработали нейросеть, которая может адаптировать кулинарные рецепты под специфику определенной кухни. Испытывая программу, ученые и повара приготовили традиционное японское блюдо сукияки – (попросту говоря, говяжье мясо с овощами), во французском стиле. Нейронная сеть предложила заменить традиционные продукты, такие как, мирин, соевый соус, яйца, зеленый лук и растительное масло на продукты, которые чаще используются на кухне Франции: кальвадос, эстрагон, растительное масло и травы. Такую программу могут использовать гурманы, которые хотят разнообразить свой рацион питания или просто поэкспериментировать - в случае неудачи всегда можно обвинить робота.
Не лишняя хозяйка
Сейчас ученые активно внедряют высокие технологии в повседневную жизнь человека, во многом облегчая нам с вами существование. Роботы-помощники уже не грезы будущего, а реалии настоящего, пока, правда, труднодоступные для большинства населения.
Тот же робот-повар – мечта домохозяек, уже давно создан в 2015 году британской фирмой Moley, за работой которого можно сегодня понаблюдать в одном из ресторанов Лондона. Изначально его испытывали в домашних условиях: его возможно повесить над плитой так, чтобы две роботизированные руки могли легко доставать до всех нужных объектов. Работой робота-повара можно легко управлять с помощью смартфона, предлагая ему рецепты из интернета, например, крем-суп Moley может приготовить всего за 30 минут, как и любая хозяйка. Роботы, также как и мобильный телефон, который когда-то был роскошью, а сейчас стал необходимым средством каждого человека, со временем будут заполнять наши дома. И если когда-нибудь роботы-повара станут массовым производством, многим женщинам придется отказаться от принципа «на кухне должна быть одна хозяйка».