Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что употребление алкоголя увеличивает риск развития рака, поскольку спиртные напитки повреждают ДНК в стволовых клетках крови и необратимо меняют ее структуру. Был проведен эксперимент, в ходе которого мышам давали разбавленный этиловый спирт и при этом отслеживали состояние генов испытуемых грызунов. Ученые пытались установить степень влияния на гены мышей ацетальдегида — вещества, образующегося в организме в результате переработки спиртных напитков. Исследование показало, употребление алкоголя может наносить нашим клеткам непоправимый ущерб и приводить в итоге к гораздо более серьезным последствиям, чем похмелье. Выяснилось, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках крови и увеличивает риск развития семи типов онкологических заболеваний, пишет Medical Xpress. Ранее британские ученые раскрыли неожиданные последствия алкогольного опьянения. Кроме того, были обнаружены новые вредные свойства алкоголя.