© visualhunt.com
Аллергии, диабет и аутоиммунные заболевания могут возникнуть из-за употребления большого количества фастфуда и других видов жирной пищи, которые необратимо меняют работу иммунной системы и переводят ее в режим «чрезвычайного положения». Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что нездоровая еда, к которой относится и фастфуд, повышает в крови грызунов число определенных типов иммунных клеток, в особенности гранулоцитов и моноцитов. «Это открытие указало на то, что подобные изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где формируются эти клетки», — приводятся слова Анетты Крист из Боннского университета в статье, опубликованной в журнале Cell. Крист и ее коллеги установили, что употребление жирной пищи меняет структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца. В итоге оказалось, что работа иммунитета мыши необратимым образом менялась даже после того, как она переставала придерживаться нездоровой диеты. Сделав это открытие, ученые попытались выяснить, как именно жирная пища перепрограммирует иммунитет человека. Они собрали группу из 120 добровольцев и проследили за изменениями в работе генов в их иммунных клетках при употреблении фастфуда. Сравнительный анализ ДНК указал на ключевую роль в этом процессе гена NLRP3, отвечающего за считывание различных сигналов из внешней среды, пишет издание. Ранее сообщалось, что в рамках стратегии по формированию здорового образа жизни населения в России могут ограничить рекламу фастфуда и газировки. Ученые убеждены, что газировка является одной из главных угроз для здоровья всего человечества.