Разгадана тайна дежавю
Нейробиологи впервые приблизились к разгадке феномена дежавю — психического состояния, при котором человеку кажется, что он уже бывал в какой-то ситуации. Ранее существовала версия, что этому способствует способность мозга вызывать ложные воспоминания. Но ученые из Университета Сент-Эндрюс выяснили, что это не так, пишет New Scientist.
Характер возникновения дежавю долгое время был загадкой, в основном из-за скоротечности и непредсказуемости его появления. Для того, чтобы обойти эту проблему, ученым пришлось придумать способ, чтобы вызывать ощущение дажевю в лаборатории.
За основу группа ученых из Великобритании под руководством Акиры О’Коннор взяли способ вызова ложных воспоминаний. Человеку предлагают ряд слов, связанных по смыслу — подушка, кровать, ночь. Все эти слова связывает слово «спать», и обычно человек, вспоминая названные слова, называет и упущенное слово, что является ложным воспоминанием.
Чтобы вызвать ощущение дежавю, команда О’Коннор в первый раз спрашивала людей, слышали ли они слово, начинающееся на букву С. Участники эксперимента говорили, что не слышали. Но когда позже их спрашивали, слышали ли они слово «спать», они вспоминали, что слово на букву «с» они не слышали, но само слово казалось им знакомым. «Они сообщали, что переживают странное ощущение дежавю», — рассказал руководитель эксперимента.
Когда испытуемые чувствовали дежавю, ученые сканировали их мозг с помощью МРТ. Анализ показал, что в этот момент у людей были активны лобные участки мозга, ответственные за принятие решений.
Ученые полагают, что таким образом в момент дежавю в мозгу происходит решение конфликта. В лобных областях мозга происходит проверка через наши воспоминания, и если есть какая-то ошибка в памяти, мозг посылает сигналы — возникает конфликт между тем, что мы на самом деле пережили и тем, что мы об этом помним.
Если данные ученых подтвердятся, то дежавю будет считаться признаком того, что система проверки памяти вашего мозга работает хорошо, и вы вряд ли имеете искаженное представление о событии.
Выводы ученых соответствуют знаниям ученых о влиянии возраста на память — чем взрослее человек, тем хуже работает его память, в то же время известно, что молодые люди чаще испытывают дежавю. Для тех же, кто никогда не испытывал чувство дежавю, новости плохие, считают ученые — система проверки памяти у них работает плохо. С другой стороны, это может говорить и о том, что у этих людей наоборот, работает превосходно — если вы все хорошо помните, то нет конфликтной ситуации при воспоминании, а значит, нет и триггера для дежавю.
В любом случае, исследователям еще предстоит много работы, чтобы утверждать что-то наверняка, пока лишь они сделали первый шаг, отмечают ученые.
Вернуться назад