Названа причина жора после продолжительной попойки
Резкое увеличение аппетита после хорошей пьянки оказалось заложено в нас от природы. Причину этого эффекта выяснила команда ученых из университетов Великобритании.
Ранее ученым было доподлинно известно, что употребление спиртного ведет к перееданию, однако почему это происходит, никто не знал. Вопросов добавлял тот факт, что алкоголь сам по себе калорийный, но все равно вызывает у нас чувство голода. Для того, чтобы найти ответ, ученые провели исследование, выбрав мышей в качестве подопытных. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Эксперимент, продлившийся три дня, получил название «Алкогольные выходные». В это время грызунам давали порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя, что примерно равно 180 граммам чистого спирта или двум бутылкам вина. Отмечалось, что мышей во время исследования разделили — каждая подопытная особь жила отдельно. Это было необходимо, чтобы исключить социальный фактор влияния на поведение испытуемых.
У мышей, принимавших алкоголь, в итоге резко увеличился аппетит по сравнению с контрольной группой, которая все это время получала физраствор.
Во время опытов ученые анализировали процессы, происходящие в головном мозгу пьянствующих грызунов. Ученые заметили, то после «застолья» у них усиливалось производство нейропептида AgRP, которое является сильным стимулятором чувства голода.
Продолжая исследование, британские ученые решили подавлять связанный с AgRP одноименный нейрон. Это привело к сокращению потребления пищи и алкоголя. Таким образом ученые отследили нервные механизмы, которые лежат в основе пищевого поведения живых организмов после принятия алкоголя.
Ученые подчеркнули в заключении, что обжорство после пьянки присуще всем животным, невзирая на социальный статус, пол, эстетические вкусы и привычки.
Несмотря на то, что мозг буквально силком заставляет нас есть после застолья, специалисты утверждают, что больше пользы будет от приема пищи перед посиделками. Если в желудке уже есть какая-то субстанция, она играет роль дополнительного фильтра для спирта, так как пищевые ферменты расщепляют молекулы C2H5OH, поясняет руководитель отделения психопатологии болезней и зависимостей в Московском научно-практическом центре наркологии Михаил Михайлов.
А когда бурная ночь заканчивается и наступает похмельное утро, здоровая еда поможет восстановить организм после алкогольной интоксикации. Обычно специалисты советуют обратить внимание на пищу, богатую микроэлементами, витамином С и калием.
Вернуться назад