DataLife Engine > Наука > Студенты придумали, как сварить пиво на Луне

Студенты придумали, как сварить пиво на Луне

Студенты придумали, как сварить пиво на Луне

Студенческая команда Team Original Gravity Калифорнийского университета в Сан-Диего прошла в финал конкурса Lab2Moon с проектом пивоварни на Луне. Организатор конкурса, индийское объединение TeamIndus, участвует в строительстве лунохода в рамках программы Google Lunar XPRIZE, так что работы на конкурсе самые что ни на есть серьезные.
«Когда мы узнали, что можно отправить экспериментальное оборудование на индийском лунном модуле, мы решили, что неплохо было бы объединить наше увлечение и изучение жизнеспособности дрожжей в космосе», — рассказали студенты университетскому изданию UC San Diego News Center.
Проект космической пивоварни будет сильно отличаться от земной. Смесь сусла с водой подготовят заранее, а на Луне в него добавят дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Бродить пиво будет в специальной емкости, которое учитывает особенности условий на Луне. Выход готового продукта запланирован символический, поскольку вся установка выходит размером с пивную банку.
Чтобы выйти в финал конкурса, проекту пивоварни пришлось обойти более тридцати тысяч других заявок. Среди других финалистов — предложения экспериментов в области фотосинтеза и электромагнетизма, но не такие увлекательные, как производство лунного пива.
Перед Новым годом чешские ученые из университета им. Т. Гаррига Масарика в Южной Морваии развенчали мифы о пиве, заявив, что регулярное употребление даже самых качественных сортов этого напитка крайне плохо сказывается на здоровье человека. «Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом», — заключили они, отметив, что Чехия занимает первое место в Европе по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек, а молодежь сталкивается с проблемой ожирения.
Между тем, в России зафиксирован спад заинтересованности населения в пиве: если в 2007 году россияне выпили 11,5 миллиарда литров этого хмельного напитка, то к 2015 году потребление снизилось до 8,2 миллиарда литров.



Вернуться назад