ПВО России — перспективы и вызовы
Российская Федерация — единственная в мире страна, имеющая полномасштабную, эшелонированную, комплексную систему воздушно-космической обороны. Технической основой ВКО являются комплексы и системы противовоздушной и противоракетной обороны, предназначенные для решения всех видов задач: от тактических до оперативно-стратегических. Технические параметры комплексов и систем ВКО позволяют организовать надежное прикрытие войск, важнейших объектов государственного управления, промышленности, энергетики и транспорта.
2016 год оказался «урожайным» на новости о комплексах противовоздушной обороны, которые поступают на вооружение в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ-2020). Многие эксперты и военные специалисты называют их лучшими среди существующих систем противоздушной обороны. Российский концерн ВКО «Алмаз-Антей» — головной разработчик и производитель комплексов и систем ВКО, не останавливается на достигнутом, приступил к разработке зенитно-ракетных систем пятого поколения, создает научно-технический задел на перспективу.
Журнал «Арсенал Отечества» в 2016 году посвятил ряд статей теме противовоздушной обороны, начав с истории её создания (см. «Военная академия в 100летней истории войсковой ПВО» в № 1 (21) 2016 г.), рассказал об основах боевого применения войсковой ПВО (см. «Войсковая ПВО: основы боевого применения» в № 4 (24) 2016 г.) и системах войсковой ПВО армий мира (см. «Системы войсковой ПВО армий мира» в № 3 (23) 2016 г.).
Такое внимание к данному виду обороны уделяется неспроста. Дело в том, что в рамках принятой в 2008 году Военной доктрины системы и комплексы ПВО занимают одно из ключевых мест в оборонном строительстве и модернизации армии России.
Промежуточные итоги построения современной эшелонированной противоздушной обороны обсуждались на XXIV Военно-научной конференции войсковой ПВО, прошедшей в мае 2016 года в г. Смоленске. В докладе начальника войсковой ПВО ВС РФ генерала-лейтенанта Леонова А. П. «Развитие теории и практики применения войсковой ПВО Вооружённых Сил Российской Федерации в современных условиях» отмечалось, что боевой потенциал войсковой ПВО значительно повысился с поставками новейших высокоэффективных зенитных ракетных систем и комплексов. Это, прежде всего, ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-М2/М3» и ЗРС «Тор-М2/М2У». Эти системы отличаются от своих предшественников более высокой помехозащищённостью и эффективностью поражения различных средств воздушного нападения (СВН), многоканальностью, повышенной скорострельностью и увеличенным боезапасом зенитных ракет.
Доктор военных наук, генерал-лейтенант Гаврилов А. Д. в статье «Войсковая ПВО: основы боевого применения» отмечал следующее: «Какими бы высокоэффективными техническими средствами не обладала система ПВО, достижение поставленных задач достигается умелым боевым применением соединений, частей и подразделений в бою и операции. Вся 100-летняя история существования войсковой ПВО свидетельствует о высоком уровне профессионализма командиров и штабов, сознании личной ответственности каждым военнослужащим-зенитчиком за порученное дело защиты мирного неба».
Разработка и производство высокоэффективной техники параллельно с участием в подготовке личного состава воинских частей ПВО является отличительной чертой практической работы российского оборонного объединения — Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Итоги работы «Алмаз-Антея»
В ноябре 2016 года «Алмаз-Антей» подвел итоги года. В рамках выполнения заданий гособоронзаказа (ГОЗ) Министерство обороны получило пять полков ЗРС С-400 «Триумф», три дивизиона ЗРК средней дальности «Бук-М2», четыре дивизиона ЗРК малой дальности «Тор-М2», бригадный комплект новейших ЗРК «Бук-М3», а также целый ряд различных РЛС. Помимо этого, силами специалистов «Алмаз-Антея» в уходящем году были произведены необходимые сервисные мероприятия по обслуживанию и ремонту ранее переданных Вооруженным Силам РФ более двух тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), а также поставлены тренажёры для обучения боевых расчётов комплексов ПВО.
«Уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружения выполнены на 70 процентов, а в части закупки ракет и боеприпасов — более чем на 85 процентов.
В войска поступило свыше 5,5 тысячи единиц вооружений и военной техники, в том числе более 60 новых и 130 модернизированных самолётов и вертолётов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 радиолокационных станций, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин» — отметил в своей речи Верховный Главнокомандующий, Президент России Владимир Владимирович Путин на Совещании с руководящим составом Министерства обороны России, федеральных ведомств и предприятий ОПК, которое прошло 15 ноября 2016 года в г. Сочи.
На этом же совещании был отмечен вклад Концерна в обеспечении безопасности авиабазы Хмеймим и морской базы Тартус, после размещения ЗРС С-400 и ЗРС С-300В4. По словам Министра обороны России, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу, эти системы надёжно защищают наши базы в Сирии как с моря, так и с суши. Помимо этого силами специалистов Концерна были восстановлены сирийские комплексы ПВО С-200.
Концерн продолжил работы по поставке в войска модернизированных и новейших комплексов ПВО ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-М3» и ЗРК «Тор-М2У». Не вдаваясь в перечисление технических характеристик этих комплексов, кратко осветим их ключевые особенности.
ЗРС С-300В4
Эта система ПВО представляет собой глубокую модернизацию комплекса С-300, производство которого предприятиями Концерна ВКО «Алмаз-Антей» осуществляется с 1978 года. Тяжелая ракета 9М83ВМ модернизированного С-300В4 способна развивать скорость в 7,5 Маха и может поражать воздушные цели на удалении до 400 километров. «Малая» ракета имеет дальность до 150 км. Обеспечивается поражение всех существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе тактических баллистических ракет (на дальности до 200 км). В целом боевая эффективность С-300В4 возросла в 2,3 раза по сравнению с предыдущими поколениями С-300.
Еще одной особенностью системы является повышенная мобильность. Элементы С-300В4 размещены на гусеничном шасси, что позволяет осуществлять манёвр и развертывание в оперативном построении объединений, маршевом и боевом порядке соединений Сухопутных войск вне дорог, на пересеченной местности.
Зенитный ракетный дивизион способен одновременно обстреливать до 24 целей, наводя на них 48 ракет. Темп стрельбы каждой пусковой установки составляет 1,5 секунды. Весь комплекс переводится из дежурного режима в боевой за 40 секунд, а время развертывания с марша занимает 5 минут. Боекомплект дивизиона 96–192 зенитных ракет.
Согласно данным из открытых источников, одной из первых С-300В4 получила сформированная недавно 77-я отдельная зенитная ракетная бригада Южного военного округа, базирующаяся в Краснодарском крае. Осенью 2016 года ЗРС С-300В4 была перебазирована в Сирию на авиабазу Хмеймим для усиления потенциала воздушной обороны российской группировки ВКС.
ЗРК Бук-М3
Станция обнаружения целей (СОЦ) «Бук-М3» теперь сопровождает до 36 целей на расстоянии до 70 километров во всем диапазоне высот. Новая ракета 9Р31М (9М317М) по сравнению с ракетами ЗРК «Бук-М2» обладает более высокой скоростью и маневренными характеристиками. Она размещается в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), что обеспечивает дополнительную защиту ракете и улучшает маскировочные характеристики пусковой установки. Количество ракет на одной пусковой установке увеличилось с 4 до 6. Помимо этого, поражать цели могут и транспортно-пусковые установки 9А316М, на них размещается 12 ракет в ТПК.
Аппаратура «Бук-М3» выстроена на новой элементной базе, цифровые средства связи обеспечивают устойчивый обмен речевой и боевой информацией, а также интеграцию в ЕСУ ТЗ ПВО.
ЗРК «Бук-М3» перехватывает практически все современные СВН, которые летят на скоростях до 3000 м/с, тем самым превышая возможности ЗРК «Пэтриот» (США) почти в два раза. Помимо этого «американец» уступает «Буку» в параметре нижней границы обстрела целей (60 метров против 10 метров) и в длительности цикла обнаружения цели на дальних подступах. «Бук-М3» справляется с этим за 10 секунд, а «Пэтриот» за 90 секунд, при этом ему требуется целеуказание от спутника-разведчика.
ЗРК Тор-М2У
Ракеты ЗРК малой дальности «Тор-М2У» эффективно уничтожают цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 м/с, в том числе в условиях массированного налета СВН и активного противодействия РЭБ противника.
СОЦ комплекса может обнаруживать и сопровождать до 48 целей на дальности до 32 километров. ПУ комплекса может одновременно обстреливать 4 цели по азимуту равному 3600, т. е. вкруговую. Особенностью ЗРК «Тор-М2У» является тот факт, что боевую работу он может вести на ходу, на скорости до 45 км/ч. Современная аппаратура «Тора» автоматически определяет десять наиболее опасных целей, оператору остается дать команду на их поражение. Мало того, наш новейший «Тор-М2У» обнаруживает летательные аппараты, созданные с использованием технологии «стелс».
Батарея ЗРК «Тор-М2У» состоит из шести пусковых установок, которые могут обмениваться между собой боевой информацией в автоматическом режиме. Таким образом, получая информацию с одной ПУ, остальные могут отразить массированную атаку СВН с любого направления. Время перенацеливания занимает не более 5 секунд.
Реакция западных «партнеров» на развитие ВКО России
Успехи российской ПВО, эксплуатирующей продукцию Концерна ВКО «Алмаз-Антей», давно беспокоят умы военачальников стран НАТО. В начале 2000-х годов они не верили, что Россия сможет создать эффективные комплексы ПВО и продолжали закупать у предприятий ОПК своих стран «надёжные и проверенные временем» средства воздушного нападения (СВН). Разработки новых авиационных комплексов, таких как истребитель пятого поколения F-35 и перспективный бомбардировщик В-21, шли в неспешном режиме.
Первые тревожные сигналы для натовцев прозвучали после 2010 года, когда началось возрождение военной мощи России. Войсковые учения с 2012 года стали происходить гораздо чаще, и в этих учениях активно были задействованы новые комплексы войсковой ПВО. Они регулярно поражали сложные, скоростные и маневрирующие мишени со 100% результатом, на предельных дальностях и без привлечения дополнительных средств целеуказания. Благодаря системам ПВО С-400 и С-300В4, дальний рубеж поражения в оперативно-тактическом звене увеличился до 400 километров, а значит, современные и перспективные СВН стран НАТО гарантированно попадали в зону обстрела ЗРК ПВО России. Генералы НАТО забили тревогу. При этом сугубо оборонительные комплексы ПВО в западных СМИ характеризовались как «средства агрессии». Правда, встречались и более прагматичные оценки.
В 2015 году американский военный эксперт Тайлер Роговэй рассуждал на тему противодействия российским системам ПВО в своём блоге Foxtrot Alpha. В частности он уделил много внимания работе на безопасном расстоянии вне зоны досягаемости средств поражения: «Возможности приборов обнаружения ПВО (России — прим. автора) становятся только лучше, также как и растёт радиус поражения ракет «земля — воздух». Поэтому, возможно, придётся использовать стелс-ракеты дальнего действия, объединённые в одну информационную сеть. Или же стелс-самолёты дальнего действия и другие приёмы, в том числе подавление (на расстоянии), чтобы ослабить, и, в конце концов, разрушить систему противовоздушной обороны. В итоге, работая вне зоны досягаемости средств поражения противника, можно ослабить его ПВО. Тогда, например, можно подлететь поближе и использовать истребитель со стелс-ракетами средней дальности, вместо того чтобы запускать ракеты дальнего действия. В то же время, обычные (не стелс) самолёты могут атаковать ракетами дальнего действия, таким образом, освобождая пространство для атаки стелс-самолёту. А беспилотники — ложные цели со средствами РЭБ на борту, могут быть использованы вместе с атакующими боевыми единицами, чтобы углубиться на территорию врага, по пути выводя из строя средства противововоздушной защиты».
Помимо широкого применения «стелс-технологий» американцы делают ставку на средства РЭБ и РЭП. Например, военно-морские силы США работают над созданием метода противодействия современным системам ПВО с радарами, оснащёнными фазированной антенной решёткой (ФАР), такими как С-400 или китайский ЗРК FD-2000. Они собираются оснащать самолёты EA-18G Growler (палубный самолёт РЭБ на базе F/A-18 Super Hornet) комплексами электронного противодействия нового поколения Next Generation Jammer (NGJ). Предполагается, что такие комплексы РЭБ позволят американским ударным самолётам уничтожать вражеские цели без риска быть замеченными зенитно-ракетными системам, сообщил в октябре 2016 года американский журнал The National Interest. Разработкой новой версии NGJ занимается компания Raytheon, которая уже получила контракт от Министерства обороны США на один миллиард долларов
Американские специалисты считают, что комплекс РЭБ сможет заглушать сигналы на любых частотах, в которых работает ФАР, и что этого будет достаточно для возможности беспрепятственно атаковать российские системы ПВО. Согласно планам, NGJ должен встать на вооружение в 2021 году.
Военно-промышленный комплекс стран НАТО в ближайшие 5–10 лет намерен разработать средства преодоления и подавления наших комплексов ПВО. Однако научно-технический задел, реализуемый в системах ПВО предприятиями Концерна ВКО «Алмаз-Антей», позволяет нейтрализовать усилия западных специалистов.
Перспективы развития систем ПВО России
Четвертое поколение АСУ ПВО
В настоящее время автоматизированные системы управления войсками (АСУВ), силами и средствами ПВО (АСУ ПВО) находится на четвёртом технологическом этапе развития. В условиях скоротечности атаки СВН противника современная противоздушная оборона не может быть эффективной без автоматизированных систем управления силами и средствами.
Данный этап перевооружения проходит в условиях организационно-штатных изменений в структуре системы управления Вооружённых Сил России. Ужесточаются требования к оперативности, непрерывности, устойчивости и скрытности управления войсками, разрабатываются, и поступают на вооружение новые боевые и информационные средства для ЗРВ, ИА, РТВ и РЭБ, обладающие более высокими возможностями.
Предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» уже поставляют в вооружённые силы системы и комплексы, которые интегрируются с АСУВ и ЕСУ ТЗ, информация от которых отправляется в Национальный центр управления обороной (НЦУО РФ).
В настоящее время средства и комплексы, обеспечивающие информационное взаимодействие, проходят стадию полевой обкатки от уровня зенитно-ракетного дивизиона до АСУ ПВО округа. Многочисленные войсковые и командно-штабные учения позволяют выявить «слабые места» информационного обмена, которые трансформируются в конкретные технические задания по их устранению и поступают на предприятия Концерна. Это позволяет быстро и оперативно вносить изменения в выпускаемые комплекты и проводить работы по модернизации существующих комплексов ПВО.
Пятое поколение ЗРК
Помимо совершенствования систем информационного взаимодействия в ближайшем будущем на вооружение зенитно-ракетных войск начнут поступать ЗРК ПВО пятого поколения. Речь идет, прежде всего, о продолжении линейки ЗРК средней дальности «Бук», разработки НИИП им. Тихомирова (входит в Концерн «ВКО «Алмаз-Антей»).
Вот как их характеризует военный эксперт, член экспертного совета коллегии ВПК России, главный редактор нашего журнала Виктор Иванович Мураховский: «Если говорить о принципах, на которых будут разрабатываться системы следующего поколения, то, на мой взгляд, они будут объединять в себе свойства огневых систем, в первую очередь способность огневого поражения целей, и средства радиоэлектронного поражения. Те функции, которые у нас сейчас разделены между ПВО и комплексами радиоэлектронной борьбы, будут интегрированы в одной системе.
И второе — ЗРК пятого поколения ждёт практически полная автоматизация и роботизация всех циклов разведки, управления и огневого поражения. По сути дела человек будет только принимать решение — открывать цикл огневого поражения или нет».
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» уже сообщал, что ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной системы ПВО.
Взаимодействие с ВКС России
Эшелонированная система ПВО России помимо систем РЭБ и РЭП будет активно взаимодействовать с авиационными ударными и разведывательными комплексами ВКС России. Речь идёт о взаимодействии АСУ ПВО и АСУ «Постскриптум».
АСУ «Постскриптум» — это уникальная информационная система, которая передает на самолёт-истребитель всю информацию о воздушном и наземном противнике. Информация обо всех объектах и целях находящихся в районе боевой зоны самолёта поступает в режиме реального времени. При этом на самолёт будет поступать информация не только с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), но и с наземных радиолокационных станций ПВО, а также от наземных комплексов РТР сухопутных войск.
Краткие выводы
Итоги работы Концерна «ВКО «Алмаз-Антей» в 2016 году в целом оцениваются как успешные. Планы поставок техники и требования Министерства обороны РФ выполняются, что не исключает «работу над ошибками», которые неизбежно выявляются в ходе интенсивных испытаний и войсковой эксплуатации комплексов ПВО, в том числе в боевых условиях. В следующем году, с учетом перспектив развития СВН стран НАТО, напряжённых задач по выполнению ГОЗ и созданию научно-технического задела, руководству и коллективу Концерна предстоит пройти сложный путь. Нет сомнений, что поставленные задачи будут выполнены успешно, чему порукой славные традиции Концерна «ВКО «Алмаз-Антей».
Вернуться назад