DataLife Engine > Наука / Технологии > Rocket Lab готова к первому пуску ракеты Electron

Rocket Lab готова к первому пуску ракеты Electron

Rocket Lab готова к первому пуску ракеты Electron

В текущем году на рынок запусков микроспутников собирается выйти частная новозеландско-американская компания Rocket Lab. Первый испытательный полет ее ракеты «Электрон» может состояться уже в ближайшие дни.

Компания Rocket Lab была основана в Новой Зеландии в 2006 году. В первое время она занималась созданием суборбитальной метеорологической ракеты Atea-1, единственный пуск которой состоялся в конце 2009 года. Ракета имела высоту 6 м и массу 60 кг. Cчитается, что ее пуск оказался успешным, и небольшая ракета сумела достичь высоты 100 км, т.е. неофициальной границы космоса. Стоит при этом отметить, что независимых данных о высоте полета Atea-1 нет. Ракета не отслеживалась сторонними станциями и не передавала информацию на Землю.

Уже в этом десятилетии головной офис Rocket Lab был перенесен в США ради возможности участвовать в конкурсах НАСА и для упрощения доступа к крупным инвестиционным фондам. Новозеландское подразделение осталось в качестве второстепенного. В настоящее время в компании работают около 100 человек, а суммарные вложения в нее приближаются к $150 млн.

Rocket Lab готова к первому пуску ракеты Electron


Основным проектом Rocket Lab является ракета-носитель сверхлегкого класса «Электрон» (Electron). Она способна выводить до 150 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. Заявленная стоимость пуска составляет $4,9 млн. Аргументы в пользу ракет такого класса хорошо известны: в последние годы количество желающих запускать собственные микроспутники уверенно растет. В большинстве случаев для запуска малых аппаратов используются кластерные запуски на крупных ракетах. При этом ждать возможности отправить свой спутник в космос приходится по несколько лет, а параметры орбиты, которые обеспечит такой комплексный запуск, могут не полностью соответствовать желаемым.

Известны аргументы и против сверхлегких ракет. Стоимость выведения спутника в кластерном запуске, несмотря на все его недостатки, в любом случае будет в несколько раз ниже, чем на отдельном носителе. Такая известная компания как SpaceX тоже начинала свою деятельность с создания малой ракеты Falcon 1, много заявляя о перспективности этого направления, однако после получения значительных инвестиций отказалась от этого проекта в пользу ракеты среднего класса.

Rocket Lab готова к первому пуску ракеты Electron


Пусковой комплекс Rocket Lab находится на полуострове Махиа на юго-восточном побережье Северного острова Новой Зеландии. Это место было выбрано ради возможности запуска в широком диапазоне орбит, включая солнечно-синхронные, с наклонениями от 39 до 98 градусов. Официальное открытие стартового комплекса состоялось 26 сентября 2016 года. На нем расположены 50-тонная подвижная пусковая платформа с башней, баки для хранения окислителя и горючего и ангар для хранения и сборки ракеты и космического аппарата. Центр управления полетами расположен в Окленде примерно в 500 км от старта.

«Электрон» является одной из самых высокотехнологичных ракет в мире. Ее высота составляет 17 м, диаметр – 1,2 м, масса в заправленном состоянии – 10,5 т. Топливные баки выполнены из композитных материалов. На первой ступени установлено девять кислородно-керосиновых двигателей «Резерфорд» (Rutherford) суммарной тягой 15,65 т (150,5 кН), возрастающей до 18,8 т в вакууме. Удельный импульс двигателей в вакууме составляет 300 с. На второй ступени установлен один двигатель «Резерфорд» в модификации для вакуума. Его тяга составляет 2,27 т, импульс – 327 с.

Двигатели «Резерфорд» создаются с широким использованием 3D-печати. Согласно заявлениям представителей Rocket Lab, изготовление на принтере основных клапанов, форсунок, насоса и камеры сгорания для одного двигателя занимает всего одни сутки. В «Резерфорде» для подачи компонентов топлива вместо газового турбонасосного агрегата используется электрический насос, который приводится в движение бесщеточным электродвигателем постоянного тока, питаемым литиево-полимерным аккумулятором. Использование электронасоса позволило существенно уменьшить массу двигателя, повысив при этом его характеристики.

Пусковое окно для испытательной миссии открылось 22 мая и продлится 10 суток. В первом пуске головная часть ракеты должна будет достичь эллиптической орбиты высотой 300x500 км с наклонением 83 градуса. Компания Rocket Lab не будет вести прямую трансляцию этого события, но обещает опубликовать видеозапись пуска в интернете с минимальной задержкой. В случае успеха полет «Электрона» станет первым пуском частной ракеты, выполненным с частного космодрома.



Вернуться назад