DataLife Engine > Наука / Технологии > Фактическая грузоподъемность ракеты "Ангара-А5" не соответствует проектной

Фактическая грузоподъемность ракеты "Ангара-А5" не соответствует проектной

Фактическая грузоподъемность ракеты "Ангара-А5" не соответствует проектной

В интервью агентству ТАСС новый глава Центра им. Хруничева Алексей Варочко, сменивший на этом посту Андрея Калиновского, рассказал о том, какую политику он планирует проводить на предприятии. Отвечая на вопрос о целях разработки новой модификации ракеты-носителя «Ангара», известной как «Ангара-А5М», он заявил, что эта ракета сможет выводить до 24,8-25 т груза на низкую орбиту Земли, т.е. будет приблизительно соответствовать проектным параметрам «Ангары-А5». На новой ракете, в частности, будут использованы форсированные приблизительно на 10% двигатели РД-191М.

Нынешняя ракета «Ангара-А5», по словам Варочко, имеет грузоподъемность 22,3 т. Согласно данным с сайта предприятия-разработчика, она должна выводить 24 т из Плесецка или 24,5 т с космодрома Восточный.

Первый пуск «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года. Официально он был признан успешным, несмотря на то, что, по слухам, из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» макет полезной нагрузки не достиг геостационарной орбиты. Однако уже тогда эксперты отмечали необычные особенности в этом пуске, в частности – необъясненный недолив топлива в ракетных модулях первой ступени УРМ-1.

Масса макета, запущенного в 2014 году, составила 2,04 т. Проектная грузоподъемность «Ангары» при запусках на ГСО из Плесецка – 2,8 т. Этот факт сам по себе не имел бы никакого значения, поскольку в первом испытательном пуске выводить максимальную полезную нагрузку нет никакой необходимости. Однако в дальнейшем появились слухи, что реальная грузоподъемность тяжелой «Ангары» значительно уступает проектной, и ракета способна вывести только около 22 т на низкую орбиту Земли. Теперь, фактически, эти слухи получили подтверждение от главы Центра им. Хруничева.

Можно добавить, что ракета-носитель «Протон-М» способна выводить до 23 т на опорную низкую орбиту Земли.

Кроме того, Алексей Варочко коснулся планов по созданию утяжеленной ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью, которые пока не были официально отменены. По его словам, «задача ушла за горизонт 2025 года». Можно предположить, что и стартовый комплекс для «Ангары» на космодроме Восточный не будет предусматривать работу с 37-тонной версией ракеты.

Ситуация с ремонтом Многофункционального лабораторного модуля «Наука» для МКС в интервью также описана пессимистично. По словам Варочко, на завершение ремонта к концу этого года, как планировалось раньше, можно не рассчитывать. «Произошла задержка изготовления 21 детали оборудования. На сегодня семь из них сданы, девять находятся в производстве и восемь деталей – в очереди на сборку». – отметил глава ГКНПЦ им. Хруничева. – «Сейчас по моему поручению проводится полная ревизия комплектующих МЛМ, чтобы определить дефицит и утвердить четкий график их изготовления. Точную дату отгрузки МЛМ на космодром можно будет назвать после завершения этих работ».

Фактическая грузоподъемность ракеты "Ангара-А5" не соответствует проектной



Вернуться назад