Создано искусственное мясо, по вкусу не отличающееся от настоящего
Генетики создали искусственное мясо, которое по вкусу не отличить от настоящего. © VisualHunt.com
В лабораториях компании Impossible Foods научились выращивать искусственное мясо, которое по текстуре и вкусовым ощущениям никак не отличить от натурального мяса животного. Ученые смогли найти молекулу — гем, который и отвечает за цвет, вкус и структуру мяса. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Но не все так просто — чтобы вырастить мясо, например, из растений, потребуется огромное количество сои, а для того, чтобы добыть всего один килограмм леггемоглобина, понадобится собрать урожай с поля площадью 4000 квадратных метров. Поэтому такое мясо будет стоить больших денег и вообще вряд ли окупится. Но ученые смогли обойти эту проблему. Им удалось извлечь гены сои, отвечающие за леггемоглобин, и поместить их в особый вид дрожжей Pichia pastoris, которые потом стали удобрять сахаром и минералами. В итоге дрожжи вырастили большое количество гема, достаточного для производства искусственного мяса. Impossible Foods удалось добавить в искусственное мясо и нужный вкус. Для этого они специально нагревали обычное мясо: оно начинало источать запах, который «привязывался» к кусочку волокна. С помощью специальной программы и удалось определить нужные нотки аромата. Все мы знаем, что мясо богато белками, которые не только наделяют продукт полезными свойствами, но и создают специальную структуру. Передать настоящую структуру искусственному мясу — еще одна задача химиков, с которой удалось справиться. Для этого ученые выделили в лабораторных условиях отдельные белки мяса, чьи характеристики позже передали белкам растений. Смесь различных белков позволяет воссоздать структуру настоящего мяса. Благодаря пшеничному белку котлета обретает плотность и тягучесть во время жевания, а из-за картофельного белка во время обжарки мясо затвердевает. На самом деле бургер с искусственным мясом не так уж „невероятен“, как может показаться на первый взгляд, рассказала сотрудница Impossible Foods Хольц-Шитингер.
Проведя определенные проверки, эксперты не выявили в мясе ничего вредного и токсичного. На данный момент бургеры с искусственным мясом подают в некоторых ресторанах в США, а Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить около миллиона единиц готовой продукции в год.
Вернуться назад
В лабораториях компании Impossible Foods научились выращивать искусственное мясо, которое по текстуре и вкусовым ощущениям никак не отличить от натурального мяса животного. Ученые смогли найти молекулу — гем, который и отвечает за цвет, вкус и структуру мяса. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Но не все так просто — чтобы вырастить мясо, например, из растений, потребуется огромное количество сои, а для того, чтобы добыть всего один килограмм леггемоглобина, понадобится собрать урожай с поля площадью 4000 квадратных метров. Поэтому такое мясо будет стоить больших денег и вообще вряд ли окупится. Но ученые смогли обойти эту проблему. Им удалось извлечь гены сои, отвечающие за леггемоглобин, и поместить их в особый вид дрожжей Pichia pastoris, которые потом стали удобрять сахаром и минералами. В итоге дрожжи вырастили большое количество гема, достаточного для производства искусственного мяса. Impossible Foods удалось добавить в искусственное мясо и нужный вкус. Для этого они специально нагревали обычное мясо: оно начинало источать запах, который «привязывался» к кусочку волокна. С помощью специальной программы и удалось определить нужные нотки аромата. Все мы знаем, что мясо богато белками, которые не только наделяют продукт полезными свойствами, но и создают специальную структуру. Передать настоящую структуру искусственному мясу — еще одна задача химиков, с которой удалось справиться. Для этого ученые выделили в лабораторных условиях отдельные белки мяса, чьи характеристики позже передали белкам растений. Смесь различных белков позволяет воссоздать структуру настоящего мяса. Благодаря пшеничному белку котлета обретает плотность и тягучесть во время жевания, а из-за картофельного белка во время обжарки мясо затвердевает. На самом деле бургер с искусственным мясом не так уж „невероятен“, как может показаться на первый взгляд, рассказала сотрудница Impossible Foods Хольц-Шитингер.
Проведя определенные проверки, эксперты не выявили в мясе ничего вредного и токсичного. На данный момент бургеры с искусственным мясом подают в некоторых ресторанах в США, а Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить около миллиона единиц готовой продукции в год.
Вернуться назад