DataLife Engine > Наука > Создано искусственное мясо, по вкусу не отличающееся от настоящего

Создано искусственное мясо, по вкусу не отличающееся от настоящего

Создано искусственное мясо, по вкусу не отличающееся от настоящего
Генетики создали искусственное мясо, которое по вкусу не отличить от настоящего. © VisualHunt.com
В лабораториях компании Impossible Foods научились выращивать искусственное мясо, которое по текстуре и вкусовым ощущениям никак не отличить от натурального мяса животного. Ученые смогли найти молекулу — гем, который и отвечает за цвет, вкус и структуру мяса. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Но не все так просто — чтобы вырастить мясо, например, из растений, потребуется огромное количество сои, а для того, чтобы добыть всего один килограмм леггемоглобина, понадобится собрать урожай с поля площадью 4000 квадратных метров. Поэтому такое мясо будет стоить больших денег и вообще вряд ли окупится. Но ученые смогли обойти эту проблему. Им удалось извлечь гены сои, отвечающие за леггемоглобин, и поместить их в особый вид дрожжей Pichia pastoris, которые потом стали удобрять сахаром и минералами. В итоге дрожжи вырастили большое количество гема, достаточного для производства искусственного мяса.
Создано искусственное мясо, по вкусу не отличающееся от настоящего
Impossible Foods удалось добавить в искусственное мясо и нужный вкус. Для этого они специально нагревали обычное мясо: оно начинало источать запах, который «привязывался» к кусочку волокна. С помощью специальной программы и удалось определить нужные нотки аромата. Все мы знаем, что мясо богато белками, которые не только наделяют продукт полезными свойствами, но и создают специальную структуру. Передать настоящую структуру искусственному мясу — еще одна задача химиков, с которой удалось справиться. Для этого ученые выделили в лабораторных условиях отдельные белки мяса, чьи характеристики позже передали белкам растений. Смесь различных белков позволяет воссоздать структуру настоящего мяса. Благодаря пшеничному белку котлета обретает плотность и тягучесть во время жевания, а из-за картофельного белка во время обжарки мясо затвердевает. На самом деле бургер с искусственным мясом не так уж „невероятен“, как может показаться на первый взгляд, рассказала сотрудница Impossible Foods Хольц-Шитингер.
Проведя определенные проверки, эксперты не выявили в мясе ничего вредного и токсичного. На данный момент бургеры с искусственным мясом подают в некоторых ресторанах в США, а Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить около миллиона единиц готовой продукции в год.



Вернуться назад