Наши любимые мутанты: нужно ли бояться ГМО
Что такое ГМО, с чем их едят, почему боятся и как себя вести при встрече с ними? © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Генно-модифицированные организмы (ГМО) прочно вошли в нашу жизнь. Они широко используются в медицине: с помощью искусственно измененных генов ученые пытаются лечить онкологические заболевания и гемофилию. Генно-модифицированными являются многие вакцины, ферменты, гормоны, антитела, а также инсулин. Но активнее всего ГМО применяются в сельском хозяйстве. С помощью этой технологии ученые меняют ДНК растения или животного так, чтобы повысить урожайность, болезнестойкость, содержание полезных веществ и вкусовые качества.
Как происходит генная модификация организма?
Схематически это выглядит следующим образом: берется отдельный ген, отвечающий за нужное свойство организма. С помощью ферментов его помещают в т. н. вектор — обычно это молекула нуклеиновой кислоты. Вектор переносится в организм, подлежащий модификации. Затем неудачные модификации отбраковываются, а удачные идут в производство.
Казалось бы, что тут такого? И тем не менее, вокруг ГМО уже сложился целый ворох легенд и страшилок. Критики технологии утверждают, что, потребляя продукты, выращенные с помощью генной модификации, мы рискуем заболеть раком, стать бесплодными, поглупеть, ожиреть и даже мутировать. Попробуем разобраться, правда ли все это.
«За»
Американские ученые поют осанну ГМО и в научной и в популярной прессе. Некоторые успехи технологии действительно впечатляют. Генное редактирование позволило создать свиней, устойчивых к африканской свиной чуме, и пшеницу, легко переносящую засуху. Использование устойчивой к засухе кукурузы дало возможность отчасти решить проблему голода в Африке. На полях, засеянных ГМ-растениями, используют на 37% меньше удобрений. Средняя урожайность их выше, чем у традиционных культур, на 22%. Доходы фермеров, использующих ГМ-культуры, выросли на 68%. Среди плодов ГМО — сладкие розовые ананасы, богатые ликопеном, снижающим риск рака простаты, «золотой» рис, насыщенный бета-каротином, и черные помидоры, содержащие антоцианы — вещества, снижающие риск раковых заболеваний и диабета. Да и что такого страшного в редактировании генов? Люди занимаются этим на протяжении всей своей истории, — утверждают защитники ГМО. Все великие селекционеры — и выращивавший яблоки Мичурин, и разводивший рысаков граф Орлов — делали, по сути, то же самое. Они меняли гены растений и животных, скрещивая между собой правильных особей и выводя правильные породы и сорта. Просто раньше этот процесс растягивался на десятилетия. А сейчас осуществляется «в пробирке» за считанные месяцы.
«Против»
На все это у противников ГМО есть простое возражение. Традиционно мутации животных и растений проходили в режиме реального времени. Заметив нежелательное отклонение, селекционеры отбраковывали некачественный экземпляр. Так, на протяжении тысячелетий, постепенно и безопасно повышалась урожайность, болезнестойкость и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Мутации «в пробирке» идут стремительно. «Заказав» какое-нибудь одно свойство у будущего растения или животного, ученые просто не могут оценить, какие побочные эффекты эта мутация может принести с собой. Не пройдя испытания временем, генно-модифицированные семена и особи начинают массово использоваться в сельском хозяйстве. Статистики банально не успевают отследить все проблемы, которые могут возникнуть в ГМ-культурах. Широкое использование ГМО началось всего двадцать лет назад. И до сих пор у нас так и нет достоверных данных о том, способны они наносить вред человеку, или нет. Доказанных примеров того, что генно-модифицированные продукты вызвали какие-либо мутации у потребляющих их людей пока нет. Однако нет и никаких гарантий, что они не проявятся позже, может быть уже у представителей следующих поколений.
© Pixabay.com
Коллеги-ученые усомнились в результатах Сералини. Они полагают, что для своих опытов он выбрал ту породу крыс, у которой опухоли развиваются естественнным путем. Это не позволяет считать его эксперименты стопроцентно достоверными. Как мы уже говорили выше, истерика вокруг ГМО вполне сознательно провоцируется властями ЕС. В общем, главное, не паниковать раньше времени. Слишком уж недавно мы потребляем ГМО, чтобы можно было сделать какие-то выводы об их реальном влиянии на человека.
Вернуться назад
Генно-модифицированные организмы (ГМО) прочно вошли в нашу жизнь. Они широко используются в медицине: с помощью искусственно измененных генов ученые пытаются лечить онкологические заболевания и гемофилию. Генно-модифицированными являются многие вакцины, ферменты, гормоны, антитела, а также инсулин. Но активнее всего ГМО применяются в сельском хозяйстве. С помощью этой технологии ученые меняют ДНК растения или животного так, чтобы повысить урожайность, болезнестойкость, содержание полезных веществ и вкусовые качества.
Как происходит генная модификация организма?
Схематически это выглядит следующим образом: берется отдельный ген, отвечающий за нужное свойство организма. С помощью ферментов его помещают в т. н. вектор — обычно это молекула нуклеиновой кислоты. Вектор переносится в организм, подлежащий модификации. Затем неудачные модификации отбраковываются, а удачные идут в производство.
Казалось бы, что тут такого? И тем не менее, вокруг ГМО уже сложился целый ворох легенд и страшилок. Критики технологии утверждают, что, потребляя продукты, выращенные с помощью генной модификации, мы рискуем заболеть раком, стать бесплодными, поглупеть, ожиреть и даже мутировать. Попробуем разобраться, правда ли все это.
«За»
Американские ученые поют осанну ГМО и в научной и в популярной прессе. Некоторые успехи технологии действительно впечатляют. Генное редактирование позволило создать свиней, устойчивых к африканской свиной чуме, и пшеницу, легко переносящую засуху. Использование устойчивой к засухе кукурузы дало возможность отчасти решить проблему голода в Африке. На полях, засеянных ГМ-растениями, используют на 37% меньше удобрений. Средняя урожайность их выше, чем у традиционных культур, на 22%. Доходы фермеров, использующих ГМ-культуры, выросли на 68%. Среди плодов ГМО — сладкие розовые ананасы, богатые ликопеном, снижающим риск рака простаты, «золотой» рис, насыщенный бета-каротином, и черные помидоры, содержащие антоцианы — вещества, снижающие риск раковых заболеваний и диабета. Да и что такого страшного в редактировании генов? Люди занимаются этим на протяжении всей своей истории, — утверждают защитники ГМО. Все великие селекционеры — и выращивавший яблоки Мичурин, и разводивший рысаков граф Орлов — делали, по сути, то же самое. Они меняли гены растений и животных, скрещивая между собой правильных особей и выводя правильные породы и сорта. Просто раньше этот процесс растягивался на десятилетия. А сейчас осуществляется «в пробирке» за считанные месяцы.
«Против»
На все это у противников ГМО есть простое возражение. Традиционно мутации животных и растений проходили в режиме реального времени. Заметив нежелательное отклонение, селекционеры отбраковывали некачественный экземпляр. Так, на протяжении тысячелетий, постепенно и безопасно повышалась урожайность, болезнестойкость и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Мутации «в пробирке» идут стремительно. «Заказав» какое-нибудь одно свойство у будущего растения или животного, ученые просто не могут оценить, какие побочные эффекты эта мутация может принести с собой. Не пройдя испытания временем, генно-модифицированные семена и особи начинают массово использоваться в сельском хозяйстве. Статистики банально не успевают отследить все проблемы, которые могут возникнуть в ГМ-культурах. Широкое использование ГМО началось всего двадцать лет назад. И до сих пор у нас так и нет достоверных данных о том, способны они наносить вред человеку, или нет. Доказанных примеров того, что генно-модифицированные продукты вызвали какие-либо мутации у потребляющих их людей пока нет. Однако нет и никаких гарантий, что они не проявятся позже, может быть уже у представителей следующих поколений.
© Pixabay.com
Коллеги-ученые усомнились в результатах Сералини. Они полагают, что для своих опытов он выбрал ту породу крыс, у которой опухоли развиваются естественнным путем. Это не позволяет считать его эксперименты стопроцентно достоверными. Как мы уже говорили выше, истерика вокруг ГМО вполне сознательно провоцируется властями ЕС. В общем, главное, не паниковать раньше времени. Слишком уж недавно мы потребляем ГМО, чтобы можно было сделать какие-то выводы об их реальном влиянии на человека.
Вернуться назад