DataLife Engine > Наука / Технологии > "Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

Как предусмотрено соглашением между «Роскосмосом» и НАСА о совместном исследовании дальнего космоса, российская корпорация примет участие в строительстве Международной лунной орбитальной станции Deep Space Gateway в окололунном пространстве. По предварительному плану, эта база станет платформой для изучения поверхности Луны, доставки ценных астероидов и проведения различных миссий в дальнем космосе, в том числе миссий на Марс.

«Роскосмосу» в международном проекте доверена важная часть — строительство малого шлюзового модуля массой 4,6 тонны. Модуль из двух отсеков будет создаваться под американские стандарты по напряжению в электросети и интерфейсам систем. Управление им тоже будет вестись через американские системы.

«Роскосмос» и НАСА согласовали план-график участия российских специалистов в международном проекте. Согласно плану, запуск российского шлюзового модуля назначен на 2026 год. Этот модуль станет последним элементом в конфигурации станции. По крайней мере, в той конфигурации, которая определена на сегодняшний день, без учёта потенциального расширения в будущем.

Пока что конкретный план российского участия согласован на уровне рабочих групп. Документ должны утвердить в ноябре на встрече глав космических агентств — партнёров МКС, поэтому официального анонса от «Роскосмоса» пока нет.

«Нам выделили создание малого модуля из двух отсеков для выполнения работы в открытом космосе. В качестве прототипов для него рассматриваются российские модули Международной космической станции — „Пирс” и „Узловой”,», — сказал источник.

Стыковочный отсек-модуль «Пирс» (СО1) — один из модулей российского сегмента МКС. Предназначен для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей типа «Союз» и «Прогресс» и обеспечения выхода космонавтов и астронавтов в открытое космическое пространство из российского сегмента станции. Запущен 15 сентября 2001 года, начал работу в июне 2002-го.

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции


Что касается второго упомянутого модуля «Узловой», то вполне вероятно, что здесь источник имеет в виду универсальный узловой модуль «Причал» — один из планируемых к запуску в 2018 году модулей российского сегмента МКС, изготовленный в 2014 году РКК «Энергия» (сейчас он хранится на территории предприятия).

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции


«Роскосмос» планировал, что в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году Узловой модуль, а также ещё два новых российских модуля — многофункциональный лабораторный модуль и Научно-энергетический модуль — будут отстыкованы и станут основой российской национальной орбитальной станции.

Шлюзовой модуль планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5М» (модернизированный вариант «Ангары-А5» с двигателями РД-191М), а если с созданием и испытаниями «Ангары-А5М» возникнут проблемы — то с помощью сверхтяжёлой американской ракеты-носителя SLS.

России доверили пока только строительство шлюзового модуля, «Роскосмос» рассчитывает на большее: «В дальнейшем участие возможно многими вариантами, в том числе и нашей транспортной системой — ракетами-носителями и космическими кораблями, участием наших автоматических аппаратов серии „Луна” в выборе мест высадки человека на поверхность», — сказал исполнительный директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Через 10 лет Международная лунная орбитальная станция может быть не единственной человеческой базой в окололунном пространстве. Так, частная компания Bigelow Aerospace объявила план к 2022 году развернуть на околунной орбите надувной модуль B330. Другой модуль Bigelow Aerospace сейчас пристыкован к МКС, где он доказал свою жизнеспособность.



Вернуться назад