Развенчание мифов: так ли опасны достижения технического прогресса
«Ридус» разбирает самые популярные мифы и заблуждения, не дающие покоя нашим современникам. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Самые различные достижения научно-технического прогресса, будь то микроволновые печи, ИК-обогреватели или ГМО, без которых уже невозможно представить современную жизнь, довольно часто воспринимаются нашими современниками с сомнениями и недоверием. Опасения и недоверие по отношению к различным новшествам — характерная черта многих представителей рода человеческого, уходящая корнями в глубокую древность.
Внести свою лепту во всеобщее просвещение и избавление от предрассудков решил и «Ридус». С этой целью мы сделали подборку наиболее неоднозначных и обсуждаемых тем, касающихся предметов повседневного обихода: так ли безопасно разогревать еду в микроволновке и не получаем ли мы облучение от СВЧ-печи; зачем создаются ГМО-продукты и могут ли они вызвать рак; насколько эффективны кувшинные фильтры для воды или это пустая трата денег на бесполезную пластмассу; как безопасно пользоваться обогревателем, чтобы не навредить своему здоровью? Давайте разбираться! Микроволновка есть в квартире у каждого человека, и это, наверное, один из самых часто использующихся бытовых приборов на кухне. Мы привыкли, что с помощью СВЧ-печи можно разогреть продукты, разморозить мясо или приготовить несложные блюда — это быстро и легко. Многие из вас наверняка задумывались о безопасности СВЧ-печи, поэтому «Ридус» собрал самые распространенные заблуждения о микроволновой печи.
Как работает СВЧ-печь?
Для начала давайте разберемся, что представляет собой микроволновка и как происходит нагрев продуктов. Прибор назван микроволновой печью не случайно — в нем используется излучение сверхвысокой частоты, или, как еще его называют, микроволновое излучение, которое преобразуется из электрического с помощью магнитрона. Как только вы включаете СВЧ-печь, микроволны начинают отражаться от стенок камеры, равномерно нагревая продукт со всех сторон. Чтобы микроволны смогли нагреть продукт, в нем должны быть дипольные молекулы: они есть, например, в сахаре, жире и, конечно, в воде. Воздействие микроволн вызывает колебание молекул, а возникающее трение молекул и испаряемая вода приводят к нагреванию блюда.
Микроволновка — убийца витаминов
В обществе давно закрепилось мнение, что разогретое в микроволновке блюдо полностью теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому некоторые хозяйки предпочитают разогревать продукты в духовке или на сковородке. Но это предположение оказалось мифом. Конечно, при нагреве пищи в микроволновке происходит потеря и испарение небольшого количества веществ, но это абсолютно естественный процесс, уверяют специалисты. Еще одна нашумевшая тема — кувшинные фильтры для воды. Сейчас почти у всех в доме рядом с чайником стоит кувшин, в который заливают воду для очищения. Но действительно ли это простое устройство может обеззараживать воду? Для начала давайте разберемся, как устроена система фильтрации. Аппарат состоит из основной емкости — кувшина, резервуара, или воронки, куда мы заливаем воду, и, конечно, самого фильтрующего элемента — картриджа. Если первые два компонента остаются с нами надолго, то фильтр рекомендуют менять каждые два-три месяца.
Как работает фильтр?
В большинстве кувшинов основным фильтрующим компонентом является угольная смесь, обладающая адсорбирующими качествами и способная очищать воду от механических загрязнений. Также помимо угля в картриджах используют ионообменные смолы — они справляются с жесткой водой, с примесями тяжелых металлов. Но сейчас на рынке огромное количество фильтров, которые подойдут для решения многих проблем. Например, защитить воду от примесей хлора, снизить жесткость воды, очистить от тяжелых металлов и токсинов, улучшить ее вкус или запах. Эксперты советуют подбирать фильтры с учетом качества вашей водопроводной воды. В Москве вода обладает средней жесткостью, а в Ленинградской области замечено большое содержание железа. На Кавказе нередко можно встретить в воде микробные загрязнения, а вот в Саратове или Омске — тяжелые металлы. Для начала покупателю следует внимательно подбирать магазины, где он эти фильтры приобретает, так как главную ответственность за товар несут производитель и продавец. Не стоит использовать просроченные фильтры или задерживать замену. Также рекомендую обратиться к инструкции, все прочитать, чтобы правильно все установить и настроить, рассказал «Ридусу» Александр Смирнов, доктор технических наук, руководитель лаборатории глубокой очистки воды.
Пообщавшись с экспертами, «Ридус» выяснил, что у кувшинных фильтров гораздо больше плюсов, а недостатки не такие уж и существенные. В столбик «за» можно однозначно записать удобство и простоту использования, а также демократичную стоимость. Несмотря на то, что фильтры не смогут полностью очистить вашу воду от всех загрязнений, они все равно справляются с большинством из них. К недостаткам кувшинного фильтра можно отнести цену. Если вы постоянно готовите на большую семью и вам требуются литры воды в день, то тогда фильтры будут изнашиваться раньше и обслуживание кувшина выйдет вам в копеечку. Производители советуют в таком случае поставить фильтр-насадку на кран или проточный фильтр. Еще один из минусов кувшинных фильтров — это неправильное использование. Оказывается, большинство жалоб на «недействующие» кувшины приходит от тех, кто, во-первых, не часто меняет фильтры или неправильно подбирает их под нужный тип воды, а во-вторых, не ухаживает за емкостью кувшина, где скапливаются бактерии и микроорганизмы, которые попадают в отфильтрованную воду и снова ее загрязняют. Эксперты считают, что кувшин — это тоже посуда, и его надо периодически промывать, желательно раз в неделю.
Важно понимать, что производители фильтров — не волшебники, они не могут полностью очистить всю воду. Честный производитель должен написать, что сделанный им фильтр — это устройство для улучшения качества водопроводной воды. А водопроводная вода уже поступает в наши дома очищенной и безопасной для употребления, поэтому фильтры могут лишь улучшить ее, но не изменить кардинально, считает руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.
Резюмируем: кувшинные фильтры — не бесполезный прибор, который пиарят рекламщики, а действительно нужная вещь для нашего здоровья, главное, правильно подбирать фильтры и должным образом ухаживать за емкостью.
Обогреватели — облучатели?
© VisualHunt.com В российских погодных реалиях спрос на обогревающие приборы не спадает почти никогда. Инфракрасные (ИК) обогреватели считаются самыми мощными и способными прогреть большое помещение. Но бытует мнение, что пользоваться ими опасно для здоровья. Так ли это? Давайте разбираться вместе. Все мы знаем, что любой нагревательный прибор выделяет некоторое количество инфракрасного излучения. Это касается даже обычных радиаторов парового отопления и, естественно, ИК-приборов. Проблема же заключается в том, что излучение от инфракрасного обогревателя имеет бoльшую частоту и длину волны по сравнению с остальными приборами. Эксперты считают, что многое в обогревателе зависит от материала, из которого сделана излучающая поверхность этого устройства. Не следует приобретать приборы, в которых в качестве нагревательного элемента применяется галогенная лампа, так как она излучает короткие волны, наиболее опасные для здоровья. Из правил пользования обогревателем специалисты также отмечают, что нельзя направлять обогреватели в одну часть комнаты или конкретно на человека, так как это не только не сможет быстро нагреть помещение, но и навредит организму.
Вред ИК-излучения
Наибольший вред ИК-обогреватели оказывают на кожу, так как при длительном использовании прибора излучение может пересушить кожу, которая обычно очень быстро нагревается. Далее начинается испарение влаги, которую организм не способен быстро восстанавливать. Врачи отмечают, что при использовании ИК-обогревателя можно получить ожоги, особенно если находиться вблизи прибора без одежды. ИК-излучение способно изменить внутреннюю структуру кожи — например, проницаемость мембран клеток уменьшается, происходит плавление белка, которое необратимо, изменяется вид кровяных телец. Плохо сказываются инфракрасные обогреватели и на нашем зрении. Офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая отделением детской глазной клиники «Ясный взор», рассказала «Ридусу», что если использовать ИК-обогреватели правильно, то никаких проблем со здоровьем, а особенно со зрением возникнуть не должно: В ИК-обогревателях элемент накаливания чаще всего не закрыт от взора по техническим причинам. Свет от спирали не слишком яркий и не раздражает глаза. Вследствие этого возможны ситуации, когда человек длительно смотрит на источник света, а особенно дети! И в таком случае излучение, проникающее в глаз, поглощается роговицей, хрусталиком и стекловидным телом. При этом в хрусталике развиваются помутнения — так называемые тепловые катаракты. Еще одна опасность обогревателя для наших глаз состоит в том, что перегретый воздух может сушить не только нашу кожу, но и слизистую, из-за чего может развиться синдром сухого глаза, сопровождающийся покраснением, дискомфортом и повреждением роговицы с последующим снижением зрения.
Вернуться назад
Самые различные достижения научно-технического прогресса, будь то микроволновые печи, ИК-обогреватели или ГМО, без которых уже невозможно представить современную жизнь, довольно часто воспринимаются нашими современниками с сомнениями и недоверием. Опасения и недоверие по отношению к различным новшествам — характерная черта многих представителей рода человеческого, уходящая корнями в глубокую древность.
Внести свою лепту во всеобщее просвещение и избавление от предрассудков решил и «Ридус». С этой целью мы сделали подборку наиболее неоднозначных и обсуждаемых тем, касающихся предметов повседневного обихода: так ли безопасно разогревать еду в микроволновке и не получаем ли мы облучение от СВЧ-печи; зачем создаются ГМО-продукты и могут ли они вызвать рак; насколько эффективны кувшинные фильтры для воды или это пустая трата денег на бесполезную пластмассу; как безопасно пользоваться обогревателем, чтобы не навредить своему здоровью? Давайте разбираться! Микроволновка есть в квартире у каждого человека, и это, наверное, один из самых часто использующихся бытовых приборов на кухне. Мы привыкли, что с помощью СВЧ-печи можно разогреть продукты, разморозить мясо или приготовить несложные блюда — это быстро и легко. Многие из вас наверняка задумывались о безопасности СВЧ-печи, поэтому «Ридус» собрал самые распространенные заблуждения о микроволновой печи.
Как работает СВЧ-печь?
Для начала давайте разберемся, что представляет собой микроволновка и как происходит нагрев продуктов. Прибор назван микроволновой печью не случайно — в нем используется излучение сверхвысокой частоты, или, как еще его называют, микроволновое излучение, которое преобразуется из электрического с помощью магнитрона. Как только вы включаете СВЧ-печь, микроволны начинают отражаться от стенок камеры, равномерно нагревая продукт со всех сторон. Чтобы микроволны смогли нагреть продукт, в нем должны быть дипольные молекулы: они есть, например, в сахаре, жире и, конечно, в воде. Воздействие микроволн вызывает колебание молекул, а возникающее трение молекул и испаряемая вода приводят к нагреванию блюда.
Микроволновка — убийца витаминов
В обществе давно закрепилось мнение, что разогретое в микроволновке блюдо полностью теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому некоторые хозяйки предпочитают разогревать продукты в духовке или на сковородке. Но это предположение оказалось мифом. Конечно, при нагреве пищи в микроволновке происходит потеря и испарение небольшого количества веществ, но это абсолютно естественный процесс, уверяют специалисты. Еще одна нашумевшая тема — кувшинные фильтры для воды. Сейчас почти у всех в доме рядом с чайником стоит кувшин, в который заливают воду для очищения. Но действительно ли это простое устройство может обеззараживать воду? Для начала давайте разберемся, как устроена система фильтрации. Аппарат состоит из основной емкости — кувшина, резервуара, или воронки, куда мы заливаем воду, и, конечно, самого фильтрующего элемента — картриджа. Если первые два компонента остаются с нами надолго, то фильтр рекомендуют менять каждые два-три месяца.
Как работает фильтр?
В большинстве кувшинов основным фильтрующим компонентом является угольная смесь, обладающая адсорбирующими качествами и способная очищать воду от механических загрязнений. Также помимо угля в картриджах используют ионообменные смолы — они справляются с жесткой водой, с примесями тяжелых металлов. Но сейчас на рынке огромное количество фильтров, которые подойдут для решения многих проблем. Например, защитить воду от примесей хлора, снизить жесткость воды, очистить от тяжелых металлов и токсинов, улучшить ее вкус или запах. Эксперты советуют подбирать фильтры с учетом качества вашей водопроводной воды. В Москве вода обладает средней жесткостью, а в Ленинградской области замечено большое содержание железа. На Кавказе нередко можно встретить в воде микробные загрязнения, а вот в Саратове или Омске — тяжелые металлы. Для начала покупателю следует внимательно подбирать магазины, где он эти фильтры приобретает, так как главную ответственность за товар несут производитель и продавец. Не стоит использовать просроченные фильтры или задерживать замену. Также рекомендую обратиться к инструкции, все прочитать, чтобы правильно все установить и настроить, рассказал «Ридусу» Александр Смирнов, доктор технических наук, руководитель лаборатории глубокой очистки воды.
Пообщавшись с экспертами, «Ридус» выяснил, что у кувшинных фильтров гораздо больше плюсов, а недостатки не такие уж и существенные. В столбик «за» можно однозначно записать удобство и простоту использования, а также демократичную стоимость. Несмотря на то, что фильтры не смогут полностью очистить вашу воду от всех загрязнений, они все равно справляются с большинством из них. К недостаткам кувшинного фильтра можно отнести цену. Если вы постоянно готовите на большую семью и вам требуются литры воды в день, то тогда фильтры будут изнашиваться раньше и обслуживание кувшина выйдет вам в копеечку. Производители советуют в таком случае поставить фильтр-насадку на кран или проточный фильтр. Еще один из минусов кувшинных фильтров — это неправильное использование. Оказывается, большинство жалоб на «недействующие» кувшины приходит от тех, кто, во-первых, не часто меняет фильтры или неправильно подбирает их под нужный тип воды, а во-вторых, не ухаживает за емкостью кувшина, где скапливаются бактерии и микроорганизмы, которые попадают в отфильтрованную воду и снова ее загрязняют. Эксперты считают, что кувшин — это тоже посуда, и его надо периодически промывать, желательно раз в неделю.
Важно понимать, что производители фильтров — не волшебники, они не могут полностью очистить всю воду. Честный производитель должен написать, что сделанный им фильтр — это устройство для улучшения качества водопроводной воды. А водопроводная вода уже поступает в наши дома очищенной и безопасной для употребления, поэтому фильтры могут лишь улучшить ее, но не изменить кардинально, считает руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.
Резюмируем: кувшинные фильтры — не бесполезный прибор, который пиарят рекламщики, а действительно нужная вещь для нашего здоровья, главное, правильно подбирать фильтры и должным образом ухаживать за емкостью.
Обогреватели — облучатели?
© VisualHunt.com В российских погодных реалиях спрос на обогревающие приборы не спадает почти никогда. Инфракрасные (ИК) обогреватели считаются самыми мощными и способными прогреть большое помещение. Но бытует мнение, что пользоваться ими опасно для здоровья. Так ли это? Давайте разбираться вместе. Все мы знаем, что любой нагревательный прибор выделяет некоторое количество инфракрасного излучения. Это касается даже обычных радиаторов парового отопления и, естественно, ИК-приборов. Проблема же заключается в том, что излучение от инфракрасного обогревателя имеет бoльшую частоту и длину волны по сравнению с остальными приборами. Эксперты считают, что многое в обогревателе зависит от материала, из которого сделана излучающая поверхность этого устройства. Не следует приобретать приборы, в которых в качестве нагревательного элемента применяется галогенная лампа, так как она излучает короткие волны, наиболее опасные для здоровья. Из правил пользования обогревателем специалисты также отмечают, что нельзя направлять обогреватели в одну часть комнаты или конкретно на человека, так как это не только не сможет быстро нагреть помещение, но и навредит организму.
Вред ИК-излучения
Наибольший вред ИК-обогреватели оказывают на кожу, так как при длительном использовании прибора излучение может пересушить кожу, которая обычно очень быстро нагревается. Далее начинается испарение влаги, которую организм не способен быстро восстанавливать. Врачи отмечают, что при использовании ИК-обогревателя можно получить ожоги, особенно если находиться вблизи прибора без одежды. ИК-излучение способно изменить внутреннюю структуру кожи — например, проницаемость мембран клеток уменьшается, происходит плавление белка, которое необратимо, изменяется вид кровяных телец. Плохо сказываются инфракрасные обогреватели и на нашем зрении. Офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая отделением детской глазной клиники «Ясный взор», рассказала «Ридусу», что если использовать ИК-обогреватели правильно, то никаких проблем со здоровьем, а особенно со зрением возникнуть не должно: В ИК-обогревателях элемент накаливания чаще всего не закрыт от взора по техническим причинам. Свет от спирали не слишком яркий и не раздражает глаза. Вследствие этого возможны ситуации, когда человек длительно смотрит на источник света, а особенно дети! И в таком случае излучение, проникающее в глаз, поглощается роговицей, хрусталиком и стекловидным телом. При этом в хрусталике развиваются помутнения — так называемые тепловые катаракты. Еще одна опасность обогревателя для наших глаз состоит в том, что перегретый воздух может сушить не только нашу кожу, но и слизистую, из-за чего может развиться синдром сухого глаза, сопровождающийся покраснением, дискомфортом и повреждением роговицы с последующим снижением зрения.
Вернуться назад