© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus
Масленица, которую мы празднуем в эти дни, — это лайт-версия того грандиозного праздника, которым наши предки отмечали когда-то весеннее равноденствие. Он продолжался как минимум две недели (по некоторым версиям — месяц). В продолжение его славяне чествовали всех своих главных богов. Масленица — один из древнейших праздников, история которого насчитывает не меньше пяти-шести тысяч лет. Однако назывался тогда он совсем по-другому — не Масленица, а Комоедица. Его отголоски историки находят и в древнегреческих комедиях, и в сакральном индийском праздновании Холи. Комоедица имела прямое отношение к самыми важным вещам в жизни древних — плодородию, сексу, урожаю, жизни и смерти. Многие ее ритуалы были жестокими и странными. Сегодня и не подумаешь, из какого мрачного истока берет свое начало праздник ассоциирующийся у нас с блинами и хороводами.
Еда
«Масленица» Бориса Кустодиева
Многие считают, что Масленица — православный праздник. Однако это не так. Православная церковь веками боролась против масленичного «бесовства». Священников раздражало не только пьянство, чревоугодие и «разврат», но и пережитки язычества, которые лезли из-под каждого масленичного обычая. Особенно обидно было, что все это изначально масляничное веселье приходилось аккурат на период Великого поста. Вместо того, чтобы поститься, молиться и сокрушаться, православные гуляли сутками напролет.
Комоедица-Масленица успешно пережила Крещение Руси. Каждую весну русские словно забывали все заповеди христианства и вновь становились язычниками. По мере укрепления государства власть стала пытаться как-то цивилизовать древний праздник. Патриарх Адриан в XVII веке попробовал запретить Масленицу, но безуспешно. Тогда церковь выделила для праздника одну неделю перед Великим постом. Сегодня она называется Сырной седмицей. Так Масленица «переехала» с марта на февраль. Но еще в XIX веке в отдаленных деревнях народ праздновал целых две недели, не обращая внимания ни на церковный календарь, ни на уговоры священников. Более цивилизованный характер древнему ритуалу сумел придать Петр I. В городах Масленицу стали праздновать без непотребств. В деревнях же по-прежнему напивались до изумления и устраивали массовые драки со смертоубийствами. Сегодня это вполне традиционное увеселение, обычная городская ярмарка. Но если вы хотите больше жести — присоединяйтесь к нео-язычникам. Эти ребята собираются в лесу и празднуют Комоедицу по заветам предков — в дни весеннего равноденствия, в винтажных костюмах, с настоящими песнями, плясками и обрядами. Жгут костры, молятся Яриле и Велесу, водят хороводы, будят медведя. Отжигают как тысячи лет назад.