«Репрессивный аппарат» Сталина или успешная контрразведка?
О контрразведке Смерш имеется множество статей, литературных произведений и художественных фильмов. Часть из них страдает не только историческими неточностями,
но и субъективной расстановкой акцентов на саму суть поставленных перед контрразведкой задач.
В некоторых из них Смерш представлен как «репрессивный аппарат» Сталина против собственного народа, как структура, которая «играла большую роль в распространении сталинской системы террора на страны Восточной Европы». О Смерше сказано много лжи, клеветы, сделано много подтасовок в угоду различным конъюнктурным соображениям.
«Наша Версия» в преддверии 75-летия создания контрразведки Смерш начинает серию публикаций на основе рассекреченных документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, показывающих кропотливую работу контрразведчиков на «невидимом фронте», понемногу приоткрывая завесу тайны, всегда окружавшую эту организацию в силу специфики её работы.
Приоткрывая завесу тайны
День за днём военной контрразведкой проводилась скрупулёзная работа по выявлению и ликвидации вражеской агентуры, диверсионных и террористических групп; по очистке тылов действующей армии от дезертиров, мародёров, организованных уголовных банд, терроризировавших местное население; по сбору, обработке и анализу информации, получаемой из многочисленных разведшкол абвера, занимавшихся подготовкой шпионов, диверсантов, террористов; по поддержанию твёрдого государственного порядка в освобождённых населённых пунктах, пресечению произвола и мародёрства военнослужащих; по задержанию вражеских парашютистов-диверсантов; по организации пунктов репатриации и фильтрации; по организации режимных мер и т.д.
Задачи, решаемые Смершем, можно перечислять долго. Особого внимания заслуживает работа на территориях Польши и Германии; по борьбе с националистическим бандподпольем и воинскими формированиями на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики; выявление и ликвидация финской агентуры на Карельском и Ленинградском фронтах.
После провала блицкрига, поражений вермахта под Москвой и Сталинградом Германия сделала ставку на массовые шпионаж, диверсии и террористические акты в глубоком тылу Красной Армии. Такими способами фашисты стремились перерезать коммуникации, уничтожать промышленные оборонные объекты, физически устранять командный состав воинских частей, руководителей органов власти и управления, промышленных предприятий и транспортных узлов, посеять панику среди гражданского населения прифронтовой полосы и глубокого тыла. Для этого с осени 1942 года по всей Германии и на оккупированных территориях была создана обширная сеть разведывательных школ, готовивших шпионов, подрывников, связистов, провокаторов для действий за линией фронта. Агенты абвера были серьёзным противником, а обширные территории СССР идеально подходили для базирования диверсионных групп. Казалось, ещё немного – и тотальная «тайная война» начнёт приносить свои плоды…
На переломе
Необходимость извлечения уроков неудач Красной Армии и развединформация, приходящая из-за линии фронта, привели к необходимости реорганизации органов военной контрразведки. Для создания эффективной и всеобъемлющей системы контрразведывательных мер, обеспечивающей безопасность действующей армии, прифронтовой полосы и глубокого тыла, и появился Смерш.
19 апреля 1943 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР № 415-138сс. В нём говорилось:
1. Управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать в Народный Комиссариат Обороны, реорганизовав его в Главное Управление контрразведки НКО (Смерш – «смерть шпионам»), поставив перед ним следующие задачи:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие агентурно-оперативных и иных (через коман- дование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, с тем чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара обороны.
2. Установить, что органы Смерша освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в п. 1 настоящего постановления ...
Символично, что в этот же день, 19 апреля 1943 года, появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В нём, в частности, говорится:
«В освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и сёлах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учинённых немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан, над мирным советским населением и пленными красноармейцами...
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличённые в совершении убийств, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличённые в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой на каторжные работы сроком от 15 до 20 лет...»
Будни военной контрразведки
Далее в целях устранения указанных недостатков командующий фронтом приказывает установить следующий порядок этапирования и допросов всех лиц, перешедших линию фронта со стороны противника: «1. Каждый задержанный должен быть немедленно разоружён и с завязанными глазами в тот же час доставлен в разведотдел дивизии... 4. Первичный опрос задержанного производится разведорганами в разведотделе дивизии и только по вопросам разведывательного характера на глубину корпусной оборонительной полосы.
5. Произведя необходимый первичный опрос, разведотдел передаёт всех задержанных, в том числе и военнопленных, бывших советских граждан, добровольно вступивших в армию противника, в отдел контрразведки Смерш дивизии не позднее, как через час после доставки задержанного с передовой... 7. Дальнейший допрос задержанного, в первую очередь по вопросам разведывательного характера, производится разведорганами в отделе контрразведки Смерш армии…».
С созданием Смерша в боевых условиях начала складываться чёткая системная контрразведывательная деятельность, полностью сорвавшая замыслы германской разведки. Как это претворялось в жизнь, будет рассказано в следующих номерах.
Фотографии на сайте