© ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова
Министерство здравоохранения России планирует ввести добровольное тестирование на содержание наркотиков и алкоголя в крови работников предприятий. «Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы и проводить там профилактическую работу», — рассказал газете «Известия» директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн. Он отметил, что в коллективах, где работают мужчины, «пораженность потреблением психоактивных веществ достаточно высока», поэтому «охват должен быть тотальным». По словам Брюна, не меньшее значение имеет проблема курения и употребления алкоголя на рабочем месте. Это приводит «к снижению общей производительности труда, браку, прогулам». Главный психиатр-нарколог предлагает включить в коллективные договоры на предприятиях пункты по профилактике пьянства и алкоголизма.
«Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами… сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает. Какая-то социальная защита обязательно должна быть», — сказал Брюн.
По словам профессора, в настоящее время Россия теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков. Вначале такая профилактика на рабочих местах будет затратной, однако Брюн уверен, что впоследствии внедрение тестирования станет экономически оправданно. Ранее «Ридус» сообщал, что проверку на наркотики сделают обязательной для всех московских школьников. По словам Брюна, добровольная проверка, которую учащиеся проходят с 2013 года, принесла свои плоды: число школьников, употребляющих психотропные вещества, снижается.