» » После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность

После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность

Автор: admin 209  
После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность

После переизбрания Владимира Путина на пост президента России прошло полтора месяца, в начале мая состоится инаугурация. В течение этих полутора месяцев информационный фон и внешние обстоятельства создают исключительно негативный фон для Кремля — как во внешней, так и во внутренней политике.
Трагедии, проблемы, скандалы
Новая волна санкций со стороны США нанесла огромный ущерб российскому крупному бизнесу и в очередной раз девальвировала национальную валюту. Предполагаемые ответные меры, которые сейчас готовит Госдума, только нагнетают напряжение. Помимо прочего, предлагается дать возможность правительству запретить ввоз из США американских лекарств, «за исключением не имеющих аналога». И правительство, и пациентские организации, и благотворительные фонды при обсуждении законопроекта уже указали Госдуме на недопустимость спекуляций во внешнеполитической игре на теме жизни и здоровья граждан. Однако депутаты только упорствуют: сейчас к законопроекту прибавили более 320 фамилий депутатов из разных фракций. 

На сирийском фронте позитивных новостей немного: США и союзники обвинили президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия и нанесли несколько ударов по Дамаску, пригрозив России введением новых санкций за поддержку действующего сирийского режима. Из воющей республики регулярно приходят все новые слухи о гибнущих бойцах ЧВК.

Вскоре после избрания Путина на новый срок в Кемерове случилась страшная трагедия: 25 марта пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, большинство из которых дети. Сам Путин приехал на место трагедии и встретился с родственниками погибших, однако дальнейшая отработка Кремлем информационного поля привела в недоумение даже лоялистски настроенных граждан. Представители верхней и нижней палат парламента почему-то в первую очередь приносили соболезнования Путину, а не жертвам, и требовали сплотиться вокруг национального лидера, вместо слов о поиске виновных. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сперва также извинился не перед родственниками погибших, а перед президентом «за то, что трагедия случилась в его регионе», потом под давлением общественности все же ушел в отставку. Но лишь для того, чтобы через пару дней стать спикером регионального парламента и заявить, что новый врио губернатора Сергей Цивилев «назначен сверху» и совершенно ему непонятен.

После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность


В Подмосковье в это время разгораются очаги экологического бедствия. Самые массовые митинги проходят в Волоколамске, где весь город пропитан ядовитым смрадом от мусорного полигона. Болеют дети. Такие же митинги идут по всему Подмосковью, а близ поселений, где будут строить мусоросжигательные заводы, собираются акции против их возведения. 

Эта история уже привела и к более масштабному скандалу: глава Серпуховского района Александр Шестун заявил, что после того, как он поддержал жителей в попытках воспрепятствовать завозу московского мусора на свалку «Лесная», ему стали поступать угрозы и требования уйти в отставку со стороны администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева, ФСБ и администрации президента. Шестун выложил аудиозапись, согласно которой его действительно просят уйти в отставку, угрожая отнять дом и посадить в тюрьму, а также опорочить его репутацию. По утверждениям Шестуна, голоса угрожающих и уговаривающих его уйти принадлежат главе управления внутренней политики администрации президента Андрею Ярину, вице-губернатору Подмосковья Михаилу Кузнецову и главе управления «К» ФСБ Ивану Ткачеву.

Но самую большую волну негатива принесли неуклюжие действия российских чиновников. Пару недель назад Роскомнадзор добился судебного решения по блокировке популярного мессенджера Telegram. Блокировка — наказание за отказ передать ФСБ универсальные ключи доступа к личной переписке всех его пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров объяснял, что универсальных ключей к Telegram не существует, однако это не помешало 13 апреля Таганскому районному суду принять решение о блокировке мессенджера на территории России. В ответ пользователи с самыми разными политическими взглядами начали устанавливать пути обхода блокировок, создатели Telegram разрабатывать систему, в которой обход блокировок был бы заложен в самом мессенджере. Против блокировки уже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что продолжает пользоваться Telegram. 

После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность


В это время Роскомнадзор начал веерные блокировки миллионов IP-адресов, которые, по мнению РКН, могут использоваться мессенджером для обхода блокировок. Спустя две недели Telegram продолжает работать, зато возникли перебои с работой сотен сервисов — от онлайн-игр до некоторых сервисов «Яндекса». «Яндекс» уже высказался по поводу блокировок, заявив через своего официального представителя Очира Манджикова, что компания ждет объяснений от РКН по поводу блокировки пяти IP-адресов компании. Попытку блокировки Telegram Манджиков назвал «ударом по всему рунету». 

«Мы не считаем ситуацию нормальной, — заявил он. — Российский рынок может развиваться только в условиях конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок». Российская ассоциация электронных коммуникаций и Региональный общественный центр интернет-технологий, объединяющие крупнейшие и влиятельнейшие российские IT-компании провели с РКН закрытую встречу, по итогам которой выпустили пресс-релиз, заявив, что «из-за действий Роскомнадзора пострадал интернет-бизнес, пользователи, которые понесли финансовые потери… То сопротивление, которое образовалось со стороны активных пользователей и технологического бизнеса страны, — закономерная реакция на неконструктивные меры регулирующих органов».
Борьба в элитах
Элиты используют нынешние скандалы для атаки друг на друга. Так, обострилась борьба вокруг губернатора Андрея Воробьева, который уже анонсировал, что собирается идти на новый губернаторский срок. Досталось и членам его команды: злые языки говорят, что в отставку может уйти вице-губернатор Михаил Кузнецов, ответственный за внутреннюю политику.

 

Жертвой атаки на Telegram может стать незадачливый глава Роскомнадзора Александр Жаров, оказавшийся главным антигероем этой бессмысленной борьбы. При этом собеседники, близкие к администрации президента, уже говорят, что новая установка — это не «полная блокировка» Telegram, которая оказалась невозможной, а просто «деградация мессенджера, чтобы он стал как можно менее удобным для использования», что приведет, по замыслу Кремля, к оттоку пользователей. Пока и эта концепция не работает: Telegram-каналы отмечают прирост читателей, а пользователям приходят уведомления об установке мессенджера совершенно неполитизированными людьми — участковыми, сотрудниками сервисов доставки и так далее.

Что касается Госдумы, то очередной скандал с непродуманной инициативой «контрсанкций» может быть использован в качестве очередного хода в долгой игре между Госдумой и администрацией президента, напряжение между которыми давно очевидно. С одной стороны, Госдума в лице спикера Вячеслава Володина демонстрирует готовность принять публичный удар по поводу контрсанкций на себя. С другой стороны, тема запрета лекарств выглядит совершенно излишней и воспринимается уже не как антисанкции против Запада, а как санкции против собственных граждан. При этом Совет Федерации, более плотно в последнее время взаимодействующий с АП по спорным вопросам, уже анонсировал, что в проект будут внесены некие «мягкие поправки» со стороны верхней палаты парламента. 
Рейтинг Путина снизился
По итогам последних событий, в первую очередь — трагедии в Кемерове, ВЦИОМ зафиксировал в конце апреля падение рейтинга доверия Путину с рекордных 55,3% до 48,4%.

Информационная картина сейчас, конечно, уже совершенно иная, чем в марте, когда Владимир Путин победил на выборах с 76% голосов. Она куда менее выгодна для власти, и понятно, что власть это видит, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом эксперт считает, что далеко не все проблемы бьют именно по самому Путину, так как они затрагивают разные слои общества и не всегда люди винят верховную власть.

«Уходит ощущение победы в сочетании с повышенной антизападной мобилизацией в результате дела Скрипалей, — говорит эксперт. — Но если мы посмотрим на перечень проблем, то становится ясно, что они имеют разный эффект. Так, Кемерово — это общая трагедия, но критика в основном не затрагивает верховную власть (обсуждают коррумпированных чиновников, идет атака на МЧС). Мусорные митинги — тема пока локальная, более того, о Волоколамске стали говорить меньше, там ждут голландцев, которые должны провести дегазацию. Скандал в Серпухове — „верхушечная“ тема, не выходящая на массовый уровень, несмотря на просмотры записи в интернете. „Уотергейт по-российски“ не очень получился в силу того, что общество в целом эти разборки не очень интересуют. Там нет четкости — кто и что украл. Там какие-то разговоры, намеки, звучат фамилии, которые мало кому что говорят (это не „уточка“ от Навального, где объектом критики выступил премьер). Telegram — тема, волнующая „продвинутые“, модернистские слои — большинство путинских избирателей этим не интересуются. У нас вообще проблема — людей слабо волнуют беды, которые к ним не относятся реально или потенциально. Например, человек может представить себя посетителем торгового центра во время пожара, но пользователем Telegram не представляет, так как это ему лично не нужно — у него для коммуникаций с родными и близкими есть мобильник, а с дальними можно переписываться в „Одноклассниках“», — рассуждает Макаркин.

После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность


А обострение в Сирии, считает эксперт, и вовсе может пойти российской власти скорее в плюс, чем в минус, потом что в российской картине мира «наш» Асад одержал победу, сбив большинство «их» ракет. 

«Санкции — заметили слабо, уже привыкли, Дерипаске не сочувствуют. Лекарства — это самое серьезное, но и здесь общество разделено. Для одних достаточно формулировки, что жизненно важные лекарства, не имеющие аналогов, не попадут под „антисанкции“. Для других этого совершенно недостаточно — но это в основном люди, для которых эти проблемы важны (собственный опыт, истории знакомых, общее представление о том, что интересы человека должны быть первичны в любом случае, и др.). Поэтому информационная атмосфера смутная, но не носящая полностью „черного“ характера». Повестку пытаются перебить «позитивными» новостями, например, демонстрируя обломки американских ракет, сбитых в Сирии. Кроме того, готовятся путинские указы по поддержке здравоохранения и образования. Их будут активно продвигать в СМИ, перечисляет эксперт.
К протестным акциям люди не готовы
Экспансия социального оптимизма закончилась вместе с выборами, отсюда и зафиксированное ВЦИОМ снижение рейтинга Путина, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Но похоже, что власть не сильно этим обеспокоена, ибо знает реальное положение дел в стране. Несмотря на негативный информационный фон, готовность населения к участию в протестных акциях с политическими требованиями минимальна. А остальное можно купировать на уровне местной и региональной власти. Отсутствие хороших новостей и перебор с плохими в краткосрочной перспективе — не проблема. На инаугурации это не скажется. Испорченная информационная атмосфера в среднесрочной и долгосрочной перспективе — это системная угроза. В краткосрочной — „просто так сложились обстоятельства“. После инаугурации и обновления правительства экспансия позитива продолжится», — предсказывает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов считает, что нынешняя негативизация информационной повестки — это следствие жесткой установки Кремля перед президентскими выборами на минимизацию всех публичных конфликтов. 

После выборов президента весь негатив всплыл на поверхность


«По сути, конфликты просто заморозили. После 18 марта мораторий действовать перестал и весь накопившийся негатив выплеснулся на поверхность. Сыграли свою роль и такие форс-мажорные происшествия, как пожар в Кемерове, выбросы газов на свалке в Волоколамске, неожиданно эффективные санкции США и топорные действия Роскомнадзора. К этому добавилось и разочарование избирателей, связанное с их пониманием, что никаких позитивных прорывов в ближайшие годы власть обеспечить не сможет. Да, люди проголосовали за Путина, боясь, что без него все будет совсем плохо, но надежд на будущее в этом голосовании почти не было. Наложившись на вышеназванные происшествия, это ведет к снижению уровня социального оптимизма. Противостоять этому с помощью чистой пропаганды становится все сложнее. Институты деградировали, социальная ткань изношена, а, значит, качество госуправления будет снижаться и дальше. Прикрыть новые прорехи словами о патриотизме будет все сложнее», — предрекает Галлямов.

Политолог Татьяна Становая считает, что персонально для Путина нет такой проблемы «испорченной информационной повестки». 

«Наблюдается технократизация власти и ее действий. Меньше идеологии, больше прагматизма и „чисто конкретного“ поведения. В такой ситуации вопрос о том, как она выглядит в глазах населения, не имеет особого значения. А те, кто задумываются о повестке, примеряют это на себя в контексте своих собственных перспектив в глазах Путина. Повестка общественная и повестка государственная стали жить в параллельных пространствах. В то же время это тоже не означает, что над повесткой не будут работать. Уже сейчас мы видим разные попытки сместить фокус (но не столько для того, чтобы нейтрализовать негатив, сколько для того, чтобы расширить для себя окно возможностей). Блок внутренней политики занят подготовкой инаугурации, форматом, стратегией, майскими указами. Правительство готовится к обновлению, проявляя максимум гибкости (встречи Медведева с Кудриным и Грефом), Володин берет на себя антисанкционную повестку, делая ее внутренней. Но никакой единой целенаправленной слаженной работы „вертикали“ по нейтрализации негатива в информационном поле нет», — отмечает Становая.
«Дана команда завершить активные конфликты»
Собеседники, близкие к администрации президента, не считают повестку «испорченной», будучи уверенными, что по большей части она не касается именно верховной власти, а носит региональный или нишевой характер: претензии к РКН, Воробьеву и так далее. Вместе с тем они говорят, что по линии АП дана команда завершить все активные конфликты к инаугурации 7 мая. 

Власть старается перебивать негативный фон в меру сил, отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он упоминает успешный отчет премьера Медведева в Госдуме, встречу Владимира Путина с Российским союзом ректоров, с Советом законодателей в Санкт-Петербурге. По его мнению, власть считает, что неплохо справляется с негативной повесткой.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров