Протестная активность в России стремительно падает. Это наглядно продемонстрировали недавние столичные акции блогера Алексея Навального и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Цифры говорят сами за себя — число участников протестных акций уменьшается раз за разом. По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, причина падения интереса к уличному протесту кроется в том, что организаторы подобных акций выводят сторонников на улицы исключительно ради собственного пиара.
Такие методы использует Алексей Навальный, после акций которого полиция задерживает по несколько десятков человек, при этом сами митинги «не имеют практически никакого отношения к реальным проблемам, которые заботят людей». «А есть акции, которые действительно носили массовый характер и при этом были согласованы властями (как бы Навальный ни пытался представить, что у нас не разрешают их проводить). Они как раз были про то, что людей волнует», — цитируют Мартынова «Известия». В качестве примера эксперт приводит акцию против блокировки мессенджера Telegram, которую организовала «Либертарианская партия России»: 30 апреля ей удалось собрать на проспекте Сахарова порядка семи с половиной тысяч человек.
Митинг «левых» на Суворовской площади в Москве.
В отличие от акции в поддержку Telegram, акции Навального призваны «максимально капитализировать его личный бренд» — через провокации, «поломанные судьбы своих активистов», в том числе массы школьников, продолжает политолог. Это обратная сторона тех свобод, которые мы имеем, которыми мы пользуемся, а он ими злоупотребляет и пользуется нашими свободами в личных целях,подчеркивает Мартынов. При этом оппозиционерам так и не удалось политизировать ни одно из протестных движений, которые имеют социальную или экономическую направленность.
Нужно четко разделять акции с политическими требованиями и протесты, имеющие социально-экономический характер: против конкретных действий властей, против ухудшения положения тех или иных групп, желания их осчастливить, не спросив об этом, как было в случае с реновацией,поясняет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Участники несанкционированной акции Алексея Навального на Тверской улице.
По мнению эксперта, россияне не готовы участвовать в протестных акциях с политическими требованиями, организованных политическими силами: «Но если речь заходит об ущемлении их прав, их кошельке, их жилище, их судьбе и судьбе их близких, то они (даже те, кто вчера отрицал такую возможность) готовы выразить свой протест». Взять, например, мусорный протест в Подмосковье. Ведь политиков протестующие там совершенно не приветствовали. Навальный приехал, даже из машины не вышел — уехал несолоно хлебавши,продолжает Калачев. Эти мнение подтверждают и социологические исследования. По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН, члена научно-экспертного совета ВЦИОМ Леонтия Бызова, российское общество «не тяготеет к большой политике, обсуждению действий центральных властей». Гораздо больше людей волнуют их местные проблемы. Здесь резко выросла активность, стремительно растет самоорганизация общества,подчеркивает эксперт. Исследование ВЦИОМ, опубликованное накануне, показало, что 45% респондентов ждут значительных изменений в жизни страны в ближайший год. При этом подавляющее большинство из них (87%) полагают, что эти перемены будут позитивными. «Это стремление пока слабо определилось. Чего люди хотят, сами не знают», — продолжает Бызов. Россияне не всегда могут ответить, в чем именно будут состоять перемены, но при этом убеждены, что они должны быть быстрыми и решительными. В обществе сформировалась почва для протестных выступлений, и в первую очередь пробуждающиеся граждане пойдут заявлять о своих проблемах — будь то точечная застройка и долевое строительство, резюмировал социолог.