Специалисты указали на демографический дисбаланс в Европе. На востоке и юге сокращается население, тогда как в западной части все наоборот.
С 1990 года демографические ситуации в странах Западной и Восточной Европы развиваются прямо противоположно. К такому выводу пришли исследователи из института демографии Австрийской академии наук и Венского центра Витгенштейна, сообщается на сайте академии в пятницу, 22 июня.
Так, если на западе Европы наблюдается прирост населения, то на востоке и юге Европы оно, наоборот, сокращается.
Основными причинами демографических изменений, по мнению исследователей служат два фактора: естественная динамика населения, то есть рождаемость и смертность, а также миграция.
В странах Восточной и Южной Европы с 1990 по 2017 года наблюдается низкая рождаемость и отток населения, а в странах Западной Европы – все наоборот.
При этом лидером по общему показателю прироста населения стала Ирландия (36%). Германия – на одном из последних мест в этом рейтинге (4%).
Лидерами по общему показателю снижения численности населения стали Латвия (-27%), Литва (-23%) и Босния-Герцоговина (-22%). В частности, последнюю покинули около 25% жителей, а, например, из Украины уехали 13% населения.
При этом из-за преобладания смертности над рождаемостью население Украины сократилось более чем на 10%, а Беларуси – на 7%. Эти две страны, кроме того, оказались в числе тех, где прироста населения исследователи вообще не зафиксировали.