» » Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»

Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»

Автор: admin 315  
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»

15 лет назад, в октябре 2013 года, был учрежден Всемирный день борьбы со смертной казнью. Инициатором его проведения стала Всемирная коалиция по запрету смертной казни. Идею поддержали десятки стран Европы, а на днях пришло сообщение из-за океана. Вашингтон стал двадцатым по счету штатом США, официально отказавшимся от применения смертной казни.

Верховный суд штата объявил высшую меру наказания антиконституционной и отменил ее. Правда, мотивация при этом была выдвинута несколько странная — мол, она «назначается произвольно и расово предвзята». Сохранилась смертная казнь в тридцати штатах страны. Кроме того, к ней могут приговаривать преступников федеральные суды. Чаще всего ее выносят на юге и западе Соединенных Штатов.

От дубины до гильотины

Ожесточенные дискуссии относительно моральности и целесообразности санкционированных государством казней ведутся в наши дни по всему миру. Вторая половина ХХ века стала эпохой всемирного наступления на исключительную меру наказания. Если еще около 80 лет назад ее применяли практически повсеместно, то в 2010-е годы она была отменена либо заморожена более чем в 100 странах мира, а официально применялась — в 58. Однако некоторые страны после фактической и даже юридической отмены смертной казни, разочаровывались в идеях радикального гуманизма, и возвращались к практике применения исключительной меры.

Казнь является одним из древнейших видов наказания. Но уже во времена античности философы начали ставить под сомнение целесообразность казней, ожесточенной критике их подвергали и в эпоху Просвещения. Однако долгое время подобные рассуждения никем всерьез во внимание не принимались.

В Англии, ставшей затем «светочем прогресса и демократии» вешали за мелкие казни, бродяжничество и дисциплинарные проступки во время несения военной службы, а фальшивомонетчиков и вовсе варили заживо.

В монархической Франции мучительно погибнуть от рук палача можно было не только за государственную измену или убийства (вспоминаем Миледи из бессмертного романа Дюма), но и за приверженность протестантизму. А уж то, как при помощи гильотины защищала свои завоевания Французская революция — вообще вошло в легенду.

В Германии помимо государственных существовали также тайные суды фемы, которых боялись сильнее, чем официальной Фемиды. Выносили они всего два вида приговоров — казнь или изгнание.

Смертная казнь в России

Существовала смертная казнь и в Средневековой Руси. Хотя «высшая мера» не была прямо зафиксирована в Русской правде, она все равно применялась — и в киевский, и в московский период существования государства. Сначала преимущественно, как проявление кровной мести, а со временем — как официальная государственная санкция. Однако нужно отметить, что распространена в России смертная казнь была значительно меньше, чем в Западной Европе.

Массовая отправка людей на виселицу за мелкие кражи или бродяжничество здесь никому не могла привидеться даже в страшном сне. Формально максимально широко распространилась смертная казнь в России при Петре I (123 состава преступлений), однако на практике применялась она только за наиболее тяжкие правонарушения. Отказаться от нее попытались при Елизавете Петровне, однако данный опыт не прижился. При Екатерине II преимущественно казнили за государственные, а при ее наследниках — и за общеуголовные преступления. И хотя весь XIX век смертная казнь официально существовала в российском законодательстве, применялась она нашими предками по мировым меркам того времени очень редко. За год по всей империи казнили в среднем 10–50 человек. Чаще выносить смертные приговоры стали уже на фоне революционных событий начала ХХ столетия.

После революции 1917 года у нас предпринимались неоднократные попытки отменить смертную казнь. Первая была сделана еще в 1920-ом. Однако в связи с разгулом преступности, советские власти быстро пришли к тому, что для наведения порядка в стране к казням прибегать все-таки придется. С 1935 по 1947 и с 1950 по 1959 годы в Советском Союзе смертная казнь существовала и для несовершеннолетних подростков, совершивших особо тяжкие преступления. Даже после официальной отмены смертных приговоров для людей в возрастной категории «до 18-ти», в 1964 году в виде исключения расстрелян был 15-летний Аркадий Нейланд, совершивший жестокое двойное убийство. По мнению ряда экспертов, эта казнь имела мощнейший профилактический эффект для несовершеннолетних преступников. Взрослых же в стране Советов могли расстрелять за особо тяжкие преступления против личности, коррупцию, госизмену и грубые военные правонарушения.

Суд Линча и электрический стул

В Соединенных Штатах еще в XVIII веке наряду с официальным судом была введена упрощенная процедура рассмотрения дел, известная как «Суд Линча». Со временем она была «приватизирована» расистским движение Ку-клукс-клан — формально с целью противодействия преступлениям, совершаемым бывшими рабами (а таковые после Гражданской войны действительно были широко распространены), но на практике — в первую очередь для борьбы с темнокожими активистами. Впрочем, официальные американские суды выносили смертные приговоры тоже достаточно часто. Сначала преступников, как правило, вешали, однако со временем чрезвычайно популярны стали казни на электрическом стуле.

В 1960-е годы правозащитники в США перешли в наступление на смертную казнь, и добились ее фактической отмены в 1967—1977 годах. Однако данный эксперимент признали неудачным, и в 38 штатах, а также на федеральном уровне, смертная казнь была восстановлена. На сегодняшний день в американских «камерах смертников» находится почти 3 тыс. человек. В зависимости от штата, в отношении приговоренных к «высшей мере» применяют повешение, расстрел, электрический стул, газовую камеру или смертельную инъекцию. Вокруг смертной казни в США создана целая специфическая культура, включающая такие традиции, как «последний ужин» и присутствие на казни родственников «смертника», а также — родных и близких его жертв.

Под давлением европейских правозащитников в леволиберальных СМИ распространился миф о том, что смертная казнь существует в законодательстве практически исключительно бедных неразвитых стран. Однако на самом деле, что это совсем не так. Если мы возьмем топ рейтинга крупнейших экономик планеты, то в нем страны, в которых смертная казнь запрещена, окажутся в полном меньшинстве. На территории первой «четверки» крупнейших экономик планеты (Китай, США, Индия, Япония) смертная казнь активно применяется. В России (шестая позиция рейтинга) смертная казнь не применяется, но не отменена полностью, в Индонезии (седьмая строчка) — в 2013 году мораторий на вынесение смертных приговоров был отменен. Кстати, если мы посмотрим и топ стран с наиболее высоким ВВП на душу населения — картина будет похожая. В семи странах из первой десятки списка смертная казнь законодательно предусмотрена.

Казнить нельзя помиловать?

На этом фоне тем более актуальной выглядит дискуссия о целесообразности и моральной допустимости смертной казни. Критики «высшей меры» утверждают, что она приводит к дегуманизации общества и не сдерживает должным образом уровень преступности. Однако наиболее веский аргумент противников казни — это судебные ошибки, которые после приведения приговора в исполнение уже невозможности исправить.

Сторонники «вышки» в свою очередь указывают на недопустимую мягкость такого наказания, как лишение свободы, по отношению к некоторым категориям преступников (например, к серийный убийцам), а также на то, что преступники сохраняют социальную опасность и могут сбежать либо напасть на охранников. Кроме того, есть вероятности самосудов, в ситуации, когда родные жертв не могут рассчитывать на законное возмездие и на рост террористической угрозы со стороны тех, кому и так «светит» пожизненное. Эксперты, сочувствующие идее смертной казни, утверждают, что содержание преступника за счет родственников его жертв — аморально и экономически не оправданно, а лишать близких погибших права на возмездие — негуманно.

Ну а самый веский аргумент - это «сдерживающий эффект» для преступников, не боящихся ничего кроме смерти. Многие юристы, психологи и журналисты отмечали, что лица, приговоренные к пожизненному заключению, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее, чем «смертники». По оценкам американских ученых, каждая смертная казнь предотвращает от 8 до 20 новых убийств.

По мнению социологов, количество сторонников смертной казни в России за последние 15 лет снизилось, однако в обществе они все равно преобладают. По оценкам экспертов ФОМ, около 60% населения РФ выступают за восстановление практики вынесения смертных приговоров. Большинство россиян считают, что казнить нужно педофилов, убийц и террористов, примерно половина склонна отправить в камеру смертников насильников, а треть — наркоторговцев.

В последние годы отказ от фактических и юридических мораториев на смертную казнь начал превращаться в тренд. Только официально вернули «вышку» в уголовные кодексы четыре государства, еще несколько стран возвратились к практике смертной казни, которая некоторое время не применялась на их территории де-факто. И в этом смысле Россия находится перед непростым выбором.

Отмена смертной казни была одним из условий членства России в ПАСЕ, однако теперь, когда работа в парламентской ассамблее Совета Европы находится под большим вопросом, по мнению части политиков и экспертов, может быть пересмотрено и отношение официальной Москвы к проблеме смертной казни…

  
Social comments Cackle

Новости партнеров