Форум «Сообщество» продолжает работу в Екатеринбурге. Во второй день мероприятия были представлены лучшие гражданские практики Урала.
Первой выступила Евгения Майорова из Челябинска. Её проект называется «Инновационные технологии в реабилитации онкобольных детей». Девушка занимается развитием реабилитационного лагеря для детей, которые после операции боятся ходить, играть, в общем, возвращаться в обычную жизнь.
Это огромная психологическая проблема, которую можно решить, только признав ее. Более 300 детей были реабилитированы в Челябинской области за время работы нашего лагеря,говорит Евгения.
Другой житель Челябинска — Эрнест Фахутдинов — представил социальный проект «Сочиняй мечты», призванный помогать ребятам из детдомов воплощать свои желания в жизнь.
С ребятами работают представители творческих профессий, спортивные тренеры. Также ведется программа «Трамплин», помогающая социализироваться выпускникам детдомов,рассказал Эрнест.
Максим Шереметьев из Тюмени презентовал проект «Достойный выбор». Смысл этого проекта заключается в адаптации призывников к службе в армии. Идея Шереметьева получила поддержку Росмолодежи и областных военных комиссариатов Тюменской и Курганской областей.
Мы стараемся, чтобы ребята попадали именно в те войска, которые им больше подходят, и имели возможность служить вместе с друзьями,поведал Максим.
Челябинец Дмитрий Закарлюкин рассказал о своем проекте «Вещеворот»:
Около 80% отходов в городах-миллионниках могли бы сразу идти в переработку. Поэтому мы пытаемся наладить некий «круговорот вещей в природе». Это когда часть одежды, которую люди сдают в специальные контейнеры, идет на переработку, часть — в гуманитарную помощь, и лишь 10% - это действительно отходы. Проект в конечном итоге экономит порядка 10 миллионов рублей городского бюджета в год и, безусловно, имеет важный экологический и гуманитарный аспект.
Станислав Могила из поселка Билимбай Свердловской области рассказал о краеведческом движении «Строганов-Центр», посвященном истории родного поселка:
Мы способствуем созданию культурно-исторического центра, восстановлению памятников архитектуры, патриотическому воспитанию молодежи и развитию туризма. Это история о том, как влюбленный в свой поселок человек хочет развивать его и рассказать о нем как можно большему количеству людей.
От Ханты-Мансийска выступила Анна Наумова. Ее проект «Югра — территория равных» — это театр костюма, в котором реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Первая коллекция одежды в 2013 году была создана в преддверии Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. В ходе показа коллекции на сцену вышли паралимпийские чемпионы.
Отметим, что одежда создается на основе русского народного костюма и народов ХМАО и учитывает особенности людей с ОВЗ.
Тюменский активист Надежда Тополова презентовала движение школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета». Проект способствует экологическому воспитанию детей, их профориентации, взаимодействию с природой. Участники движения — 2400 ребят Тюменской области.
В финале Александра Дымза из Сургута выступила с проектом «Дай лапу», пропагандирующим доброе отношение к бездомным животным.
Мы проводим «уроки добра» в школах, выходные для желающих пообщаться с животными в питомниках, творческие конкурсы и многое другое,говорит Александра.
Ранее, в первый день форума «Сообщество» в Екатеринбурге, секретарь ОП РФ Александр Бречалов подчеркнул, что мероприятие проходит в знаковое для российского некоммерческого сектора время:
«Сейчас принимается ряд важнейших нормативных актов. В частности, буквально вчера Президент РФ подписал закон „Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации“, определяющий общий порядок формирования, работы, материально-технического и организационного обеспечения региональных палат. Мы ждем сегодня принятия во втором и третьем чтении поправок в законодательство, посвященных поддержке деятельности социально ориентированных НКО, занимающихся общественно полезными услугами. Это тоже важнейший документ, который открывает качественным и эффективным организациям доступ к бюджету. Такие акты повлияют на развитие „третьего сектора“», — сказал Бречалов.
Он добавил, что форумы «Сообщество» — это замечательный социальный лифт для общественных активистов.
Кроме того, напомню о прикладной функции ОП РФ. Президент увеличил финансирование третьего сектора, появились новые грантооператоры, и особое ваше внимание я обращаю на фонд «Перспектива», который поддерживает активистов в малых городах и на селе,отметил Бречалов.
Напомним, что новшеством уральского форума «Сообщество» станет секция «Ресурсы и возможности НКО для участия в оказании муниципальных услуг и развития муниципалитетов». Кроме того, в ходе форума ведет традиционную работу приемная ОП РФ, где эксперты консультируют общественников по важным аспектам деятельности НКО, образовательным программам в помощь активистам и по другим вопросам.