» » Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим

Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим

Автор: admin 64  
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим

Бывший боец спецназа Артур Епифанцев передал редакции Znak.com аудиозапись своей беседы с замначальника военно-политического управления Вооруженных сил РФ, генерал-майором Виктором Мисковцом. Из записи следует, что генерал Мисковец вынудил Епифанцева отказаться от ранее сделанных им заявлений в СМИ о проведенном специалистами Минобороны в воинской части опросе. Одним из вопросов в анкетировании, как ранее утверждал Епифанцев, был такой — «Станете ли вы в случае массовых беспорядков стрелять по протестующим мирным жителям?». 

Напомним, интервью с Епифанцевым, где он рассказывает об этом случае, опубликовал 21 мая тюменский штаб Алексея Навального. Лицо военного было замазано, имя также не называлось. По словам молодого человека, в начале 2019 года в часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом о политических взглядах военнослужащих. В том числе их интересовало, каким политикам симпатизируют военнослужащие и готовы ли они к подавлению мирных протестов с применением оружия. 

Министерство обороны сначала назвало видео штаба Навального «примитивной фальшивкой», а выступающего — «ряженым». 

Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим


Но позднее военнослужащий раскрыл свою личность. Выяснилось, что Артур Епифанцев 1999 года рождения, уроженец города Кургана, действительно проходил службу в рядах российской армии. Призван был курганским военкоматом в 2017 году, в декабре 2018 года ему была присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами). 

Уже 25 мая, через четыре дня после выхода интервью, телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своем официальном паблике во «ВКонтакте» видеозапись, на которой Епифанцев выступил с опровержением своих собственных заявлений.

Теперь выяснилось, что он оговорил себя под давлением высокопоставленного офицера.
«Опорочил честь семьи, страны и командиров»
На записи интервьюер тихим голосом сначала расспрашивает о том, где учился Епифанцев, затем около 45 минут спорит с ним, заявляя, что «по документам Минобороны в вашей воинской части такого опроса не проводилось». Мисковец утверждает, что в анкете был другой вопрос: «Согласны ли вы, что армия должна участвовать в пресечении национальных, религиозных, социальных конфликтов в обществе без применения оружия?». В свою очередь Епифанцев возражает, что такой вопрос также фигурировал в анкете, но вопрос о применении оружия был задан отдельно.

Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность

«Еще раз говорю. У меня есть подтверждение, что опроса такого у вас в воинской части не проводилось. Ну сам сейчас чуть-чуть подумай. Не найдется такой умалишенный, который напишет такой вопрос. Такого не могло быть априори. „С оружием в руках“… Пресечение — да, согласен. Оно может быть силовым, без применения [оружия]. И в нашем государстве — в России — такого просто быть не может. И не будет», — убеждает генерал.

Епифанцев, продолжает Мисковец, «опорочил честь своей семьи, страны, своих командиров». «Ты думаешь, когда вернешься в часть, тебе будут руку жать и обнимать, говоря, как здорово ты поступил? Ты не думал, что своим выступлением ты светлую память своего прадеда тоже опорочишь, который воевал в Великой Отечественной войне? Одно твое выступление, я бы так мягко сказал, подрывает в определенной степени имидж вооруженных сил. Подрывает авторитет твоих товарищей и командиров, на отряде теперь несмываемым пятном будет твое выступление», — говорит в течение всей беседы генерал Мисковец.
«Есть понятие клеветы…»
Собеседник Епифанцева далее утверждает, что тот нарушил закон о государственной тайне, рассказав в интервью штабу Навального о Сирии (в ролике Епифанцев высказал мнение, что война там бессмысленна). А также, что его действия подпадают под статью УК РФ о клевете. «Ты просто полностью уверен, что законом защищен. И в отношении тебя… я просто рассказываю, что в законе есть такое понятие, как клевета. Есть определенная статья. Уже тебя должны были твои товарищи в кавычках предупредить в штабе Навального: уважаемый наш дорогой друг! В случае если ты сейчас взял на себя ответственность осознанно выступать, в отношении тебя могут быть применены следующие статьи: статья за клевету, за оглашение военной тайны», — заявил мужчина.

Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим


 

Епифанцев сообщил, что сделал загранпаспорт и теперь получает второе гражданство — Армении, где у него есть родственники. И добавил, что готов служить в армии Армении в защиту Нагорного Карабаха. Генерал намерения Епифанцева не одобрил, а также назвал штаб Навального «структурой, которая носит разрушительный характер в нашем государстве». «Товарищи из штаба Навального просто использовали тебя для каких-то своих целей», — сказал он. 
Сделка 
В конце речи Мисковец предлагает Епифанцеву «шанс, чтобы в твоей жизни было все нормально». Устная сделка между сторонами заключается на том условии, что солдат «даст аналогичное интервью», прочитав заранее заготовленный текст с опровержением своих слов. Содержание «опровержения», впрочем, можно было редактировать. Из него, например, по просьбе Епифанцева исчезла фраза, что штаб Навального заплатил за интервью. 

Вторым условием было прекращение контактов со штабом Навального. Епифанцев должен был не отвечать на звонки активистов и не открывать им двери. Взамен интервьюер пообещал солдату «спокойно уволиться». 

Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов

«После этого хочешь увольняться — будешь увольняться по собственному желанию. Ты будешь под защитой вооруженных сил, правоохранительных органов. Хочешь загранпаспорт — получишь загранпаспорт. В Армению хочешь — беспрепятственно уезжай. Никакого позорного преследования в отношении тебя не будет. Не будут возбуждаться уголовные дела. Захочешь служить — продолжай службу. А этот факт останется в твоем далеком прошлом», — добавил Мисковец.

Епифанцев сначала не поверил генералу, заявив, что Минобороны его уже неоднократно обманывало, на что Мисковец дал слово офицера и сразу после записи ролика позвонил в Приморскую флотилию договориться, чтобы Епифанцева уволили по собственному желанию 3 июня, как он и просил. 

После записи «опровержения» генерал проинструктировал: «Если будут провокации со стороны Навального — то будут подключены органы ФСБ, полиции и всех правоохранительных структур. Не надо бояться ничего. Если от кого-то будут угрозы — звонок комиссару — и через прокуратуру, ФСБ, следствие и военную контрразведку мы тебе все обеспечим». 

Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

Он также рекомендовал «не делать необдуманных шагов и ошибок». «В первую очередь надо думать о своих родных, близких, о своем будущем. А максимализм — он пройдет. Если поедешь в Армению, чего я тебе не желаю, то, думаю, тебя там будет ждать большое разочарование. Ты никому не нужен, кроме своих родных, папы, мамы, брата, сестры, своих настоящих друзей, своей страны. Подумай о том, о чем мы с тобой говорили. Взвесь это все. Свои обещания я выполнил», — заявил генерал.

Артур Епифанцев рассказал Znak.com, что уволился из части 3 июня. Сейчас он «просто гражданский человек».

Znak.com отправил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать ситуацию, но оперативного ответа из ведомства получить не удалось.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров