Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак.
В Верховном cуде РФ официально стартовала предвыборная кампания. По сообщению газеты «Ведомости», в ближайшие дни Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявит об открывшейся вакансии председателя ВС. Процедуру выборов предстоит пройти также всем зампредам и главам ключевых Судебных комиссий. И, как любые демократические выборы, этот процесс уже начал сопровождаться «черным пиаром». Состоятельных заказчиков у компромата на судей более чем достаточно. Не случайно ранее самые «громкие разоблачения» в СМИ появлялись после того, как Верховный Суд «насолил» кому-то из олигархов.
Полномочия действующего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева истекают 21 мая 2020, однако нет никаких законодательных препон к тому, чтобы Лебедев был переизбран на новый 6-летний срок. Запрет на занятие этой должности более двух сроков, а также возрастные ограничения были сняты еще в 2012 году специальными президентскими поправками. Тем не менее, за 30 лет правления фигура Лебедева стала мощным раздражителем для многих – не только для уголовников и коррупционеров, но и для крупных предпринимателей, которые безуспешно пытались решать свои конкурентные задачи посредством судов. В то время как коллеги Лебедева подчеркивают его принципиальность, недоброжелатели не упускают случая обвинить в «сервильности» и «удушении свобод». То же можно сказать о других ключевых фигурах в ВС РФ, которым предстоит переизбрание: их полномочия также заканчиваются в следующем году. Особенно подвержены нападкам судьи, принимающие решения по громким хозяйственным спорам – в частности, первый зампред ВС Петр Серков, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, председатель Судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев и ряд других высокопоставленных представителей судебного корпуса.
Стало известно, что сразу несколько столичных пиар-агентств получили подряды на «обсуждение» судейской темы в федеральных СМИ и соцсетях – подготовку материалов в совершенно разной стилистике, от серьезных комментариев экспертов по предстоящим выборам до откровенно желтых публикаций с фейковой информацией.
И, судя по всему, кампания уже стартовала. Буквально накануне публикации в «Ведомостях», один из популярных телеграмм-каналов вышел с постом, критикующим систему выборности судей. Собственно, пост этот был направлен на раскрутку статьи, вышедшей на малоизвестном сайте. Суть не в этом. Посредством социальных сетей анонимный автор – текст на сайте представлен как редакционный и не подписан чьим-либо конкретным именем – ставит под сомнение эффективность существующей системы выборности судей, при которой кандидатуры служителей Фемиды оценивает ВККС. В тексте говорится, что такая система ставит крест на независимости судей, и открывает возможности для контроля и давления на работу вершителей правосудия сразу по нескольким линиям – со стороны власти, вышестоящего судебного начальства и силовиков (следствие, прокуратура, ФСБ). Не менее забавной выглядит альтернатива, предлагаемая авторами статьи: вернуться к системе всенародных выборов судей, существовавшей во времена СССР.
Вскоре тему подхватили уже издания с лицензией СМИ. «Судейская независимость находится под большим вопросом», – поддержал автора первой статьи один из интернет-ресурсов так называемого второго эшелона. Одновременно это издание публикует на своём портале открытое письмо из женского СИЗО. Что, согласитесь, вполне оправданный промо-ход – в борьбе за раскрутку темы все средства хороши.
Однако есть все основания полагать, что это только начало. Дальнейшими предвыборными событиями могут стать «наезды» на конкретных судей – возможных преемников Вячеслава Лебедева на его посту. Среди возможных кандидатов в герои фейковых новостей источники называют, прежде всего, Петра Серкова, Василия Нечаева, Олега Свириденко. Причины понятны: с этими фамилиями связаны наиболее громкие процессы последнего времени. Поэтому именно этим судьям, возможно, и стоит подготовиться к лавине дезинформации, «грязного белья» и прочих инсценированных скандалов в ближайшие месяцы. Как это будет выглядеть, гадать не нужно. Достаточно посмотреть на заголовки СМИ с упоминанием трех вышеназванных фамилий за последние годы.
Если брать гражданские дела, то понятно, что по окончании любого судебного процесса судья оставляет за собой друга и врага. Причем, когда речь идет о многомиллионном проигранном споре, обидчик, как правило, не жалеет средств, чтобы отомстить судье – хотя бы с помощью ангажированных публикаций в СМИ.
Примеров масса: того же Василия Нечаева не раз обвиняли в работе «на рейдеров». Председатель Судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев в силу своих служебных обязанностей курирует бракоразводные процессы – едва ли не самую болезненную и эмоциональную сферу судебных заседаний. Достаточно напомнить о громком процессе владельца «Интрерроса» Владимира Потанина со своей супругой Натальей после 30 лет совместного брака, разводе президента страховой компании «Росгосстрах» Данилы Хачатурова с дизайнером Ульяной Сергиенко, не считая «звездных» расставаний в судах известных и влиятельных звезд шоу бизнеса и спортсменов. Кроме того гражданские суды, которые курирует Нечаев, рассматривают все дела частных лиц, предоставлявших поручительства при получении коммерческими фирмами банковских кредитов, что в итоге нередко оборачивается для этих бизнесменов банкротствами и даже описью личного имущества. Не удивительно, что разочарование участников гражданских споров в их результатах очень часто выливается в глубочайшую обиду на тех, чьи фамилии стоят под судебными решениями и на их руководителей. В качестве примера можно привести и руководителя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, который уже фигурировал в прессе как «любитель красивой жизни», и даже как «плагиатор». За большинством подобных публикаций отчетливо просматриваются лица заказчиков – как правило, бенефициаров корпораций и олигархов, проигравших существенные имущественные и финансовые иски.
Так, выходы некоторых «сенсационных расследований» о жизни и деятельности судей ВС РФ удивительным образом совпали с принятием вердиктов не в пользу структур миллиардеров Михаила Гуцериева и бежавшего из России Бориса Минца (а также его сына Дмитрия Минца): к их пенсионным фондам предъявлял материальные претензии «Промсвязьбанк». Или, к примеру, «наезды» на конкретных судей начали появляться в СМИ после того, как Верховный суд признал правоту компании «Мечел» в споре с бывшим владельцем Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадимом Варшавским. Таких «случайных совпадений» можно найти великое множество. Хотя, разумеется, некоторые из них и могли быть действительно случайными, но исключения, как известно, лишь подтверждают правило.
Надо ли говорить, что объявление выборов нового главы ВС прозвучало для мастеров подобных разоблачений как выстрел стартового пистолета? И можно начинать, конечно, не сразу с грубой критики неугодных, а издалека, с критики всей судебной системы, не переходя сразу на личности. Но можно так же, как вариант, пространно рассуждать о вероятных кандидатах, «ненароком» вставляя ссылки на те самые «компроматные» статьи. А можно, что называется, и тупо «лить компромат», пользуясь пресловутой свободой слова в Интернете и нескрываемым желанием многих информационных ресурсов публиковать «коммерческие материалы». Что мы, возможно, и увидим в ближайшее время. Как говорят в интернете, «запомните этот Twitt».