» » [Правда 1950]: Два пути

[Правда 1950]: Два пути

Автор: admin 213  
[Правда 1950]: Два пути

Если для современного человека Организация Объединенных Наций является делом само собой разумеющимся, то для людей послевоенного времени создание подобной организации стало большим событием. ООН давала надежду на светлое небо над головой и мирное будущее.
Ее устав декларировал:
“Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе…”
[Правда 1950]: Два пути

Однако надеждам большинства человечества не суждено было сбыться (хотя, Третьей мировой пока удалось избежать) ведь даже самую чистую и светлую идею капитализм может вывернуть наизнанку, выхолостить суть и использовать в своих целях.
Как известно, учредителями Организации выступили 50 стран, которые 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций заключили международный договор и приняли ее устав. Из 50 стран только пять (формально) представляли социалистический лагерь СССР, УССР, БССР, Чехословакия и Югославия. Затем к лагерю социалистических стран в ООН присоединилась Польша. Она подписала договор с опозданием 15 октября 1945 года, запрыгнув последней в вагон первоначальных членов Организации. Таким образом, из 51 одной страны социалистических было 6 (45 к 6).
Социалистической шестерки вообще могло и не быть к 1945 году, если бы на расширении представительства Советских республик Союза ССР не настояли Сталин и советские дипломаты. В ходе переговоров в Думбартон-Оксе (Вашингтон) между представителями СССР, США и Англии в сентябре 1944 года советская сторона предложила включить в ООН все 16 советских республик! На такое заявление президент США Рузвельт пожаловался Сталину:
“Упоминание Вашей делегации в Думбартон-Оксе о том, что Советское Правительство могло бы пожелать поставить на рассмотрение вопрос о членстве для каждой из шестнадцати Союзных Республик в новой Международной организации, меня весьма беспокоит. Хотя ваша делегация заявила, что этот вопрос не будет снова поднят в течение нынешней стадии переговоров, я считаю, что я должен сообщить Вам, что весь проект, поскольку это, конечно, касается Соединенных Штатов, да и, несомненно, также других крупных стран, определенно оказался бы в опасности, если бы этот вопрос был поднят на какой-либо стадии до окончательного учреждения Международной организации и до того, как она приступит к выполнению своих функций. Я надеюсь, что Вы сочтете возможным успокоить меня в этом отношении...”.

Ф. Рузвельт, Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., Том 2
На это Сталин ответил, что, например, Белоруссия и Украина больше многих стран, которые западные державы намерены пригласить в Организацию, но в то же время понимал, что вмонтировать весь СССР в ООН не позволят “союзники” и кампания по организации коллективной безопасности в мире может заглохнуть. В итоге СССР был представлен в ООН тремя “республиками”.
Меняющаяся мировая обстановка вносила определенные коррективы в соотношение сил в ООН, но на первоначальном этапе это не очень помогало лагерю искренних сторонников мира. Китай стал социалистическим в 1949 году, однако к тому времени из разряда социалистических стран выпала Югославия. Прошло немало времени, прежде чем ООН начала пополняться странами из восточной Европы. Так Албания, Болгария и Румыния стали полноправными участниками Объединенных Наций только в 1955 году.
При таком заметном неравенстве между капиталистическими странами и социалистическими большую роль сыграл Совет Безопасности ООН, где 5 постоянных членов (Англия, Китай (только с 1971 года), СССР, США,Франция) имеют право вето и ни одно решение не может быть принято, если против голосует один из постоянных членов. Однако нет такого международного закона, который бы не нарушил или не обошел капитал, когда на кону стоят миллиардные прибыли! Так было и с Советом Безопасности ООН.
В доказательство вышесказанному предлагаем нашим читателям очередную статью газеты “Правда” № от 1950 года.
= = =
ДВА ПУТИ
Организация Объединенных Наций зарождалась в дни, когда еще гремели пушки, еще дымились в развалинах города Европы, а героические советские армии гнали на Запад гитлеровские полчища. Она создавалась для того, чтобы укрепить мир и мирное сотрудничество между народами.
Товарищ Сталин назвал Организацию Объединенных Нации «серьезным инструментом сохранения мира и международной безопасности». Эти слова И. В. Сталина определяют отношение Советского Союза и всех миролюбивых народов к Организации Объединенных Наций.
Ныне Организации Объединенных Наций исполнилось пять лет. Эти годы ясно показали, что Советский Союз, который неизменно стоит на страже мира, стремится к тому, чтобы Организация Объединенных Наций выполняла свою почетную роль и оправдала возложенные на нее надежды.
Еще в 1946 году на первой сессии Генеральной Ассамблеи делегация СССР представила свои предложения о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и вооруженных сил. Советские, предложения послужили основой для соответствующего решения Генеральной Ассамблеи, которое было воспринято с удовлетворением и надеждой всеми действительными сторонниками мира во всех странах.
В 1947 году Генеральная Ассамблея по инициативе Советского Союза единогласно приняла весьма важное постановление, направленное на пресечение пропаганды новой войны.
В 1948 и 1949 годах правительство СССР предприняло новые мирные усилия через Организацию Объединенных Наций. Советский Союз призвал пять великих держав к сокращению своих вооружений и вооруженных сил на одну треть в течение года. Эта мера предлагалась в качестве первого шага в общем плане сокращения вооружения. В то же время СССР предложить заключить Пакт пяти держав по укреплению мира.
Советская делегация в Организации Объединенных Наций неизменно настаивает на том, чтобы поставить вне закона и запретить использование таких изуверских средств воины, как атомное и бактериологическое оружие и другие методы массового

истребления людей.
Если Организация Объединенных Наций за пять лет своего существования сыграла известную положительную роль, то этим она в первую очередь обязана поддержке Советского Союза, который всячески защищал ее честь и международный авторитет от врагов мира и их подрывной политики как внутри Организации Объединенных Наций, так и за её пределами.
Советский Союз с особой бдительностью охранял основной закон Организации Объединенных Наций — ее Устав.
“Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов” - так сформулирована в Уставе одна из главных целей Организации Объединенных Наций. Оберегая права малых наций, Устав ООН в то же время предусматривает ту особую роль, которую должны играть пять великих держав, от взаимного согласия которых в первую очередь зависит сохранение мира. Не случайно поэтому в Совете Безопасности несущем главную ответственность за поддержание мира, соблюдение правила единогласия пяти великих держав — постоянных членов Совета является обязательным при решении всех важных международных вопросов.
Советский Союз, как одна из великих держав, не избегает той ответственности, которую СССР принял на себя, поставив свою подпись под Уставом Организации Объединенных Наций. Советский Союз стоит на той точке зрения, что и другие великие державы должны соблюдать Устав и стремиться к достижению согласованных решений, а не прибегать к методам диктата и навязывания своей воли другим государствам. СССР решительно выступает против любых попыток нарушения и ревизии Устава Организации Объединенных Наций, в какую бы форму это ни облекалось.
На нынешней, пятой сессии Генеральной Ассамблеи Советский Союз вновь доказал свою верность целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Проект Декларации об устранении угрозы новой войны и об укреплении мира и безопасности народов, который внесен советской делегацией на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, является действительным средством укрепления мира и дружбы между народами.
Если в лице, Советского Союза Организации Объединенных Наций находит всемерную поддержку, то американо-английский блок, возглавляемый США, продолжает политику подрыва и разрушения Организации Объединенных Наций как инструмента мира и международного сотрудничества.
Империалистическая агрессия США в Корее наглядно разоблачила агрессивные замыслы Уолл-стрита. Эта агрессия нанесла удар по престижу и авторитету самой Организации Объединенных Наций поскольку флаг и имя ООН были использованы для прикрытия американской агрессии против корейского народа.
Правящие круги США совершили акт прямой агрессии против Китайской народной республики, фактически оккупировав неотъемлемую часть китайской территории — остров Тайван (Тайвань, ред.). Они открыто вооруженной рукой вмешиваются в освободительную борьбу вьетнамского народа и других народов, борющихся за свою национальную независимость. Они осуществляют ремилитаризацию Западной Германии, восстановление под эгидой США германского военной промышленного потенциалаа и воссоздание германской армии. Япония превращается в военно-стратегический плацдарм США. Гонка вооружений в США и маршализированных странах Западной Европы достигла небывалых размеров. С одобрения и при содействии правящих американских кругов в США с каждым днем усиливается пропаганда за новую войну. Такая политика США ведет к обострению международной обстановки, к усилению угрозы войны.
В противовес Организации Объединенных Наций, в ущерб делу мира под эгидой США создаются и военно-агрессивные пакты и союзы, преследующие агрессивные цели. Главным таким агрессивным военно-политическим союзом является Северо-атлантический пакт. Американо-английский блок систематически проводит подрывную политику и внутри самой международной организации.
Не успели еще высохнуть чернила, которыми был подписан Устав ООН, как по указке правящих кругов США и Англии делегации некоторых стран — сателлитов американо-английского блока начали требовать пересмотра Устава и отмены правила единогласия великих держав в Совете Безопасности с тем, чтобы разрушить Совет Безопасности и превратить Организацию Объединенных Наций в послушное орудие, агрессивной группировки держав.
Незаконное создание Межсессионного комитета, учреждение так называемых балканской и корейской «комиссий ООН» было направлено на то, чтобы подменить Совет Безопасности и оправдать агрессию американо-английского блока против греческого и корейского народов.
Нарушения Устава Организации Объединенных Наций, ее целей и принципов стали системой правящих кругов США. Решения, принятые Генеральной Ассамблеей в 1946 и 1947 годах о всеобщем сокращении и регулировании вооружений, о борьбе с пропагандой за новую войну, были сорваны по вине США и зависимых от них стран. Агрессивные круги США, взявшие курс на осуществление своих сумасбродных планов о мировом господстве, всячески препятствуют сокращению вооружений, запрещению атомного оружия и пресечению пропаганды войны. Ныне Соединенные Штаты являются страной, где ведется бешеная гонка вооружений, центром милитаристской истерии и пропаганды.
Поджигатели войны боятся действенной и эффективной Организации Объединенных Наций. Поэтому они стремятся парализовать ее миролюбивую деятельность и хотят использовать ее в своих агрессивных, империалистических целях.
В 1945 году в Сан-Франциско Устав ООН подписали представители 51 страны. За пять лет число стран - членов Организации Объединенных Наций выросло лишь до 60 государств. Американо-английский блок препятствует росту Организации Объединенных Наций за счет миролюбивых стран. Так, по вине США до сих пор вне рядов ООН находятся такие страны, как Венгрия, Румынии, Болгария, Албания, Монгольская народная республика. В ООН все еще существует позорное положение, когда представители Китайской народной республики, законные выразители воли многомиллионного китайского народа, лишены права участвовать в работе этой международной организации.
Агрессивная линия США продолжается и на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи. Резолюция по корейскому вопросу, навязанная Генеральной Ассамблее американо-английским блоком, отвергает мирное урегулирование корейской проблемы и нацелена на оккупацию американскими войсками всей Кореи, что означает перспективу дикой расправы с корейским народом, борющимся за свою свободу и национальную независимость.
В настоящее время на происходящей в Ныо-Йорке пятой сессии Генеральной Ассамблеи представители США вновь пытаются заложить мину под фундамент Организации Объединенных Наций. Принятая большинством первого Политического комитета американская резолюция демагогически озаглавлена “Объединенные действия в пользу мира”. Однако достаточно вдуматься в её содержание, чтобы понять, что речь идет в действительности о коренной ревизии Устава ООН, о его нарушении в угоду агрессивным целям американского блока.
Американская резолюция ведет к тому, чтобы парализовать и обречь на бездействии главный орган ООН — Совет Безопасности и передать его функции Генеральной Ассамблее, где, опираясь на послушное большинство зависимых от США стран, американские правящие круги могли бы протащить любые угодные им резолюции и решения.
Практика деятельности в ООН американо-английского блока показывает, что он всячески избегает достижения в Совете Безопасности согласованных действий всех пяти великих держав.
Обычно американо-английскому блоку удается собрать в Генеральной Ассамблее необходимое число голосов для принятия своих решений. Уместно посмотреть, откуда берутся эти голоса и что они собой представляют.
Известно, что в Организации Объединенных Наций состоит 20 латино-американских стран. Представители этих стран, вроде Перу, Боливии, Гондураса, находятся в полной зависимости от США. Около десятка других стран, в том числе Англия, Франция, Канада, Бельгия, Голландия и другие, являются членами Северо-атлантического союза. Объединенные общими агрессивными целями, правящие круги стран — участниц Северо-атлантического блока действуют в Организации Объединенных Наций сообща под командой США.
За этой группировкой тянутся, как правило, страны, являющиеся английскими доминионами. Послушно голосуют по указке США и представители Греции, Турции, Ирана и ряда других государств, правительства которых фактически являются данниками Уолл-стрита и лондонского Сити.
Не трудно видеть, что это так называемое «большинство» американо-английского блока в ООН не выражает воли народов, оно состоит из соучастников США и Англии по различным военным союзам и блокам и послушно подчиняется команде Вашингтона и Лондона.
Политика диктата, проводимая правящими кругами США, встречает решительный отпор со стороны Советского Союза и других миролюбивых государств. Следует отметить, что некоторые страны Азии и Ближнего Востока далеко не всегда послушно следуют за американо-английским блоком. Стремление этих стран, хотя еще робкое и непоследовательное, высвободиться из-под влияния агрессивных сил и внести свой вклад в дело международного сотрудничества находит отражение и на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.
Деятельность Организации Объединенных Наций наглядно отражает две линии, два направления в международной политике.
Глашатаем мира и международного сотрудничества является великий Советский Союз. Его политика в Организации Объединенных Наций отражает интересы и чаяния всех сторонников мира, действительного большинства, которое составляют миролюбивые народы земного шара. Принятие миролюбивых предложений Советского Союза, внесенных на происходящей сессии Генеральной Ассамблеи, привело бы к предотвращению угрозы новой войны, к укреплению международного мира и безопасности народов. Предложения СССР укрепляют авторитет Организации Объединенных Наций как инструмента мира.
Заправилы американо-английского блока пытаются увести Организацию Объединенных Наций на путь, ничего общего не имеющий с делом мира и безопасности народов, на путь безоговорочной поддержки агрессивной политики правящих кругов США.
Перед Организацией Объединенных Наций лежат два пути: путь служения миру, указанный Советским Союзом, и путь прислужничества агрессорам.

Народы всего мира с неослабным вниманием следят за тем, по какому пути пойдет Организация Объединенных Наций.
Г. РАССАДИН,

И. ФИЛИППОВ.

г. Нью-Йорк, октябрь.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров