» » Призыв жителей Крыма в армию России незаконен и нарушает ст. 51 IV Женевской конвенции

Призыв жителей Крыма в армию России незаконен и нарушает ст. 51 IV Женевской конвенции

Автор: admin 48  
Призыв жителей Крыма в армию России незаконен и нарушает ст. 51 IV Женевской конвенции

Россия не имеет права проводить призыв в армию в Крыму, так как с точки зрения международного права эта территория считается оккупированной, а значит РФ несет обязательства в соответствии с IV Женевской конвенцией, которая предусматривает, что страна-оккупант не должна заставлять жителей оккупированных территорий служить в ее вооруженных или вспомогательных силах.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященном призыву в армию в Крыму, а также наказаниям, которым подвергаются люди, которые пытаются избежать этого призыва, Россия также не должна пропагандировать на полуострове добровольную службу в своей армии.

Директор HRWatch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что Россия, призывая жителей Крыма на службу в армию, "грубо нарушает международное право".

На Украине также считают, что призыв крымчан в армию России "грубо нарушает нормы международного гуманитарного права". "Проведение призыва жителей оккупированных территорий в армию оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции", - заявили в Крымской правозащитной группе.

В России Крым считается частью территории страны в соответствии с итогами референдума 2014 года о добровольном присоединении полуострова к Российской Федерации. Поэтому жители Крыма считаются гражданами России, которые, соответственно, подлежат призыву в общем порядке. Однако Украина и большинство стран ООН считают Крым оккупированной Россией в нарушение международного права украинской территорией. Поэтому в HRWatch и на Украине заявляют, что Россия является "оккупантом", а значит на нее распространяются положения Женевской конвенции.

В соответствии с докладом HRW, в котором приведены данные Минобороны России, в Крыму с 2015 года были призваны в российскую армию от 18 до 19 тысяч человек, из них более 3 тысяч - в ходе весеннего призыва в 2019 году. В осенний призыв, который начался 1 октября 2019 года, планируется призвать около 2800 жителей Крыма. При этом большинство жителей полуострова отправляется служить в воинские части, расположенные за его пределами.

Международные правозащитники собрали информацию также о более чем 70 случаях наказаний за уклонение от призыва в российскую армию в Крыму. По большей части, речь идет о штрафах. В Human Rights Watch подчеркнули, что эти наказания с точки зрения международного права также незаконны.

IV Конвенция о защите гражданского населения

Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время, также известная как IV женевская конвенция, была принята 12 августа 1949 года.

Она действует под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК).

В 1993 году Совет Безопасности ООН включил эту конвенцию в состав обычных норм международного права, сделав ее обязательной для исполнения не только для стран-подписантов, но и всех других стран, вовлеченных в военные конфликты.

Женевская конвенция требуют от сторон, участвующих в конфликте, различать гражданское население и непосредственных участников военных действий с целью обеспечения защиты населения.

В статье 51 данной Конвенции говорится, что "оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах". "Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается", - говорится в документе.

"Оккупирующая держава сможет направить на принудительную работу только таких покровительствуемых лиц, которым больше 18 лет, и только на работу, необходимую либо для нужд оккупационной армии, либо на работу, связанную с коммунальными предприятиями, питанием, жилищем, одеждой, транспортом и здоровьем населения занятой местности. Покровительствуемых лиц нельзя заставлять выполнять какую-либо работу, которая вынуждала бы их принимать участие в военных операциях.

Кроем того, "привлечение в принудительном порядке к труду никогда не должно приводить к мобилизации работников в организацию, носящую военный или полувоенный характер".



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров