» » Технари и искусствоведы

Технари и искусствоведы

Автор: admin 286  
Технари и искусствоведы

Об  антагонизмах и взаимонепонимании технарей и людей искусства  много расписано, но, пожалуй, наиболее умно, концентрированно и корректно в чудесной книге Ч. Сноу “Две культуры”. Могу лишь подтвердить, что, по моему, и у нас в Ленинграде было то же самое…

      Конечно интересны те и другие, если они склонны к творчеству. По моим наблюдениям, творческих людей больше всего среди тех, кто занимается наукой и техникой. А вот в мире искусства, богеме их почти не найти. В технике недопустима глупость и  это не нравится: собрал неверно электрический узел, включил – он не заработал или, хуже, блызнулся. Неприятно, лучше об этом не вспоминать. Общение с техникой учит:  вне зависимости  от предыдущих заслуг некорректность слишком уж грубо бьет по рукам.

      А «Черный квадрат» на картине не сгораем, не проверяем объективно, его значимость, как говорят позитивисты,  не верифицируема,  и можно о ней, не теряя лица, дебатировать бесконечно.

       Например, чтобы чувствовать красоту процесса фазового регулирования мостовой схемы Ларионова надо, как минимум, быть умным и много учиться. А чтобы прослезиться перед трогательным полотном на бытовую тему или, связав из бороды косичку, рассуждать о непознаваемости шанкр, можно быть совершенно неучем. Дешево и сердито!

      Разумеется, в моем представлении, Физики совсем не обязательно технари.

     Так в молодости  (60годы) в течение трех лет я-технарь умудрялся ходить в Эрмитаж  на цикл лекций о художниках разных времен и народов, где довелось слушать весьма интеллектуальных историков и искусствоведов. Перед их ученостью и  широтой мировоззрения  не возможно было не  преклоняться. В то время навязшей двуполярной  идеологии очень удивительной и смелой казалась их достаточно  объективная многоцветная оценка истории, особенно в многочисленных дерзких параллелях совка со средневековьем. Завидовал их историческим познаниям, твердости духа, честолюбию, смелости, а иногда и фанатизму. И, думаю, обозвать кого-нибудь из них Лириком было бы тяжелейшим оскорблением…

     Но, no problem! Физики и Лирики никогда не дрались, поскольку водились в  сугубо различных стаях.

об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

 

Борис Слуцкий:

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

1959

 

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли

мы, что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья -

наши сладенькие ямбы,

и в пегасовом полете

не взлетают наши кони...

То-то физики в почете,

то-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

а скорее интересно

наблюдать, как, словно пена,

опадают наши рифмы

и величие степенно

отступает в логарифмы.

 

А вот Наш Тролль Добрый# мудро пояснила  что"Главная ценность «Физиков» – деловитость, «Лириков» – рефлексия. 
Но у них ещё и цели деятельности разные: у одних - свобода человека в отношениях с материей, и бог у них - Прометей; у других - свобода человеческого духа, что завещал божественный Орфей...))» =ВО КАК!

 

"Беда начинается тогда, когда лирики мнят себя физиками".= тонко подмечено...

  
Social comments Cackle

Новости партнеров