» » В Сети потребовали выпустить якутского шамана Габышева из психбольницы

В Сети потребовали выпустить якутского шамана Габышева из психбольницы

Автор: admin 35  
В Сети потребовали выпустить якутского шамана Габышева из психбольницы

На сайте change.org собирают подписи под петицией с требованием выпустить якутского шамана Александра Габышева из психиатрической больницы.

 

Ранее в Якутии с участием значительной силовой поддержки был задержан шаман Александр Габышев. Как рассказал «Росбалту» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, не менее 20 спецназовцев штурмовали частный дом Габышева, задержали его и вывели, не дав надеть обувь. Собеседник агентства уточнил, что шамана увезли в психиатрическую больницу, не предоставив адвокату никаких документов.

 

С чем связано задержание, неясно, однако утром к Габышеву несколько раз приходили неизвестные, которые пытались взять у шамана анализы для тестов на коронавирус. Кроме того, был задержан сторонник шамана Сергей Тихий и его девушка. Их задержали за нарушение режима изоляции.

 

По мнению авторов петиции, «захват» Александра Габышева и принудительное помещение его в психиатрический диспансер грубо нарушают его основные права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах.

 

В петиции, адресованной членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, содержатся требования проанализировать вышеуказанные факты нарушения прав человека и гражданина, официально выразить свое отношение к данным фактам, принять безотлагательные меры в целях прекращения незаконного принудительного удержания Александра Габышева в психоневрологическом диспансере либо в любом ином лечебном заведении и прекращения незаконного вмешательства в его здоровье. Кроме того, авторы обращения просят «обеспечить доступ Александра Габышева к судебной защите, устранив препятствия в общении Александра Габышева с его адвокатом» и «незамедлительно провести проверку по указанным фактам, принять меры к выявлению виновных лиц, допустивших грубые нарушения прав Александра Габышева».



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров