» » Юристы считают, что опубликованного видео Навального достаточно для возбуждения дела

Юристы считают, что опубликованного видео Навального достаточно для возбуждения дела

Автор: admin 283  
Юристы считают, что опубликованного видео Навального достаточно для возбуждения дела

Юристы считают, что опубликованной Алексеем Навальным записи разговора с сотрудником ФСБ достаточно для возбуждения уголовного дела независимо от ее подлинности. При этом отмечается, что такое решение должны принять сами правоохранительные органы, а материалы перед этим должны пройти экспертизу.

Основания для возбуждения уголовного дела об отравлении Алексея Навального возникли давно, считает первый зампред комитета Госдумы по законодательству, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. «Сейчас наши претензии к немцам о том, что они не дают материалы, выглядят пустышкой, потому что международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства осуществляется по возбужденным уголовным делам. Возникает вопрос, хотим мы расследования или нет», — сказал он изданию.

Партнер коллегии адвокатов Вадим Клювгант отмечает, что все доказательства, в том числе аудиозаписи, собираются на этапе расследования, поэтому дело следовало возбудить еще в августе. Управляющий партнер юридической компании Владислав Кочерин считает, что аудиозапись можно приобщить к материалам уже проведенной проверки, а затем с учетом нее пересмотреть решение об отказе от уголовного дела. 

Управляющий партнер адвокатского бюро Сергей Егоров указал, что аудиозапись не может быть основанием для возбуждения дела, так как она получена незаконно — при этом дело все равно должны были завести еще до этого. Завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко уточнил, что любые информационные материалы перед возбуждением дела должны пройти юридическую экспертизу.

При этом адвокат Кочерин и депутат Синельщиков отмечают, что если запись разговора поддельная, на самого Навального могут возбудить дело о клевете. А адвокат Егоров добавляет возможность обвинения соратников оппозиционера в нарушении неприкосновенности частной жизни и неправомерном доступе к компьютерной информации.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров