» » Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Автор: admin 260  
Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Сотрудники правоохранительных органов задержали сотрудника ФБК (включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Николая Ляскина и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, отбывших арест за организацию митинга, сообщили адвокаты. Теперь они задержаны в рамках уголовного дела
Пресс-секретаря российского оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в тот же день, когда она должна была выйти из-под административного ареста. Об этом сообщила ее адвокат Вероника Полякова, передает ТАСС.
«Прямо на территории спецприемника, в день, когда срок административного наказания Ярмыш истек, ее снова задержали на 48 часов», — уточнила она.
Первоначально Ярмыш задержали после того, как она публично призвала россиян выйти на несогласованные с властями протесты в поддержку Навального. Суд арестовал ее 22 января на девять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного мероприятия).
Адвокат Полякова пояснила, что теперь ее клиента подозревают по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
По этому же уголовному делу задержали сотрудника основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Николая Ляскина. «Николая задержали через час после его выхода из спецприемника, где он отбывал административный арест. Он задержан по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Сергей Тельнов.
Он отметил, что у Ляскина статус подозреваемого.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу управления СК по Москве.
МВД возбудило дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил после московских протестов 23 января. Полиция заявила, что люди с диагнозом COVID-19 были в Москве на Пушкинской площади среди участников акции.
Ранее по этой статье уже задержали брата Навального Олега, сотрудницу ФБК Любовь Соболь, участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, координатора Московского штаба Навального Олега Степанова.
Самого Навального задержали 17 января, как только он прилетел в Россию из Германии, где был на лечении. Суд арестовал его на 30 суток. По версии ФСИН, Навальный неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что он обязан делать как осужденный условно, в том числе в течение пяти месяцев, пока он был в Германии.
Сторонники Навального анонсировали новые акции в его поддержку. Московская полиция и прокуратура предостерегли от участия в несанкционированных митингах, предупредив об уголовной ответственности.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров