» » Психоневрологические интернаты – пожизненное заключение для сирот

Психоневрологические интернаты – пожизненное заключение для сирот

Автор: admin 101  
Психоневрологические интернаты – пожизненное заключение для сирот

Как, не нарушая ни одного закона, лишиться свободы и стать заложником. Журналисты программы «Гроши» освобождают человека, которого держат не в тюрьме.

Психоневрологический интернат в Мукачево по каким-то причинам остаётся закрытым заведением. Именно в нём пропала женщина, которая накануне дала интервью программе «Гроши». Через сутки её молчания съёмочная группа вместе с представителями полиции отправилась на поиски.

Вместо директора заведения Тараса Ипполитова, журналистов и полицию встретила его жена, которая не является сотрудником психоневрологического интерната, но как говорят, всем здесь заправляет. Она обвинила журналистов в незаконном проникновении в учреждении, а на самого Тараса Васильевича камера повлияла, как красная тряпка на быка. Агрессивное поведение, невзирая на присутствие полиции, стало ответом на вопрос «куда делся человек».

 

Эдита Балог – героиня этой печальной истории. Все 39 лет своей жизни она провела в государственных учреждениях. Сначала это был детский дом, где её оставили родители, потом специнтернат, потом Мукачевский психоневрологический интернат.

Почему люди, которые по каким-то причинам остаются без родителей, проходят по такой цепочке, словно они психически ненормальные, ответить невозможно. Но можно точно сказать, что каждый такой человек приносит руководству интернатов круглую сумму денег каждый год. Пенсии, содержание, а часто и имущество, которое должно принадлежать такому человеку.

Бывший психолог интерната Валентина Чесник сообщила по телефону журналисту Александру Иваницкому, что Эдита Балог – вполне нормальный человек с очень высоким психоэмоциональным уровнем. По словам самой Эдиты, когда её поместили в психоневрологический интернат, где живут душевно больные люди, она думала, что сама станет сумасшедшей.

У неё сейчас II группа инвалидности с диагнозом «олигофрения». Она лишена дееспособности, и потому не может самостоятельно принимать никаких решений, оставаясь «собственностью» интерната. Она вынуждена жить за забором, среди психически больных людей.

Так в Украине устроена система воспитания сирот. Проще всего поставить на этих людях клеймо «безумный» и отправить в интернат на всю жизнь.

Эдита написала в Александру Иваницкому, журналисту «Грошей» через facebook. Она хочет вернуть себе дееспособность и жить нормальной жизнью. Но директор интерната в этом не заинтересован. Для него, чем больше подопечных, тем больше денег.

Во время прогулки по городу Эдиту Балог узнала старшая медсестра интерната. Эдита испугалась, что её заколют психотропными препаратами в качестве карательной меры. По возвращении в интернат к ней было применено насилие, и больше на связь она не выходила.

Благодаря помощи правозащитницы Татьяны Макаровой и содействию головы Закарпатской областной рады Алексея Петрова, съёмочной группе всё же удалось попасть на территорию интерната вновь и встретиться с Эдитой. Ей вернули телефон, но вместо улыбающейся женщины теперь это был сильно напуганный человек. Несмотря на то, что она даже не смогла рассказать, что с ней было, Эдита по-прежнему больше всего хочет вернуть себе дееспособность и покинуть это место.

В апреле в Одессе должна пройти комиссия, которая может вернуть Эдите Балог дееспособность. Чтобы на эту комиссию попасть, ей придётся заплатить своими деньгами за дорогу, несмотря на то, что всю свою жизнь она уже отдала интернатам.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров