Конфликт в школе получил неожиданное продолжение
1 апреля в обычной средней школе на уроке в 4-м классе случился конфликт между учителем музыки и одним из учеников. Чуть позже к конфликту подключились родители мальчика. Конфликт получил очень неожиданное продолжение...
По понятным причинам имен и фамилий называть не будем. Действительно, на уроке доведенная учениками учительница музыки сняла туфлю и в сердцах бросила ее в сторону учеников. Могла случайно попасть? Вполне.
Я ее не оправдываю, но хорошо понимаю. Группа мальчишек (пять человек) мешала вести урок. На ее замечания — реакции ноль. То, что произошло дальше, в науке называется «педагогический взрыв».
Первым его описал советский педагог Антон Макаренко. Он руководил трудовой колонией для подростков. Один из колонистов вел себя так нагло и по-хамски, что Макаренко не выдержал и врезал ему по уху. С тех пор проблем с колонистом не было.
Сегодня ситуация другая. И за педагогический взрыв учителя вполне можно загнать за Можай. Прав на это сейчас предостаточно.
Однако многие в соцсетях сегодня признают, что школа из храма знаний превратилась в сервисную службу по оказанию услуг, а роль педагога в школе можно определить одним прилагательным — затюканный. Который всем должен. Не секрет, что зачастую школы идут на поводу у родителей, так как за родительские жалобы в вышестоящие инстанции может снизиться рейтинг не только учебного заведения, но и школы.
Но вернемся к конфликту. После полета туфли мама мальчика написала заявление на имя директора школы — читаешь, и ощущение такое, что пишет не мама, а чиновница районного масштаба, у которой директор школы типа домашней прислуги:
«В связи с вопиющем случаем на рабочем месте прошу уволить учителя одним днем с занесением информацию в личное дело. И уже претензии к школьному учереждению не будет. Также прошу направить информацию о проделанной работе на мою личную эл. почту» (орфография и пунктуация автора письма сохранена. — Г.Я.).
Надо отдать должное директору школы за то, что не сдал учителя, ограничившись объявлением ей замечания. А вот сама учительница подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела против родителей мальчика за... клевету и вымогательство. C документальным подтверждением.
Учительница музыки встречалась с родителями один на один и сделала аудиозапись (предоставлена редакции. — Г.Я.) этого интересного разговора.
Вот несколько выдержек из диалога:
Мама:— Вы признаете свою вину и готовы возместить моральный ущерб? Нам потребуются лучшие психологи.
Учитель:— Естественно, я извинюсь.
Мама:
— Нам часовая консультация будет стоить пять тысяч. Мы планируем водить его год. Второе — это затраты на юриста. Мы потратились на юриста. То есть это триста тысяч рублей.
Учитель:— Вы можете меня посадить, четвертовать. Но у меня таких денег нет.
Мама: — Кто возместит нам расходы? Ребенку нанесен огромный вред. Водить к дешевым психологам мы не будем. У нас проверенные психологи. Это профессора. Сколько в качестве компенсации вы можете предложить, чтобы нанять психологов, юристов.
Учитель:— У нас в семье никаких сбережений нет. Муж в карантин не работал. Двое детей-подростков. В данный момент у меня на карточке ноль.
Мама:— Наша сумма в триста тысяч рублей. Мы дадим вам день. Поэтому сегодня мы в прокуратуру не пойдем.
Хотелось бы сумму получить единоразово. Мы заключаем контракт с психологом на год или на полгода.
...Юристы нам говорят, что мы можем подать в суд на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Мы докажем в суде, что ребенку был причинен моральный ущерб. Если вас уволят по статье, будет резонанс.
Если даже суд присудит меньше, вы все равно нигде не сможете устроиться.
Подтекст разговора простой. Мама явно шантажирует учительницу: дашь денег — не пойдем в прокуратуру, не дашь — пойдем.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:УК РФ. Статья 163. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи … под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких…
Наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.