» » Никогда не было, и вот опять. Вернутся ли в мир «глушилки» радио и ТВ?

Никогда не было, и вот опять. Вернутся ли в мир «глушилки» радио и ТВ?

Автор: sadmin 120  
Никогда не было, и вот опять. Вернутся ли в мир «глушилки» радио и ТВ?

Запад намеревается усилить противостояние российской «пропаганде и дезинформации».

Как известно, в начале мая глава британского МИДа Доминик Рааб предложил в ответ на усиление «российской пропаганды и дезинформации» создать «коллективный механизм» по противоборству этой практике. По замыслу британских политиков, следует усилить финансирование BBC, а также поддержать независимые СМИ, и в первую очередь в российском ближнем зарубежье.

Эти планы очень напомнили советские годы, когда распространение так называемых «вражеских голосов», вещавших на нашу страну из-за границы, пытались блокировать с помощью «глушилок». Эта практика прекратилась только при Горбачеве, в эпоху так называемых «Перестройки и Гласности». Как раз в эти майские дни, а именно 23 мая 1987 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Голос Америки». Это был один из первых шагов гласности.

Впрочем, на Советский Союз, кроме «Голоса Америки», вещали еще несколько «вражеских голосов», среди которых - радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба ВВС», «Радио Ватикана», «Голос Израиля» и другие. Все они работали в почти забытых сегодня коротковолновом и средневолновом радиодиапазонах.

Чтобы помешать «развращению» советского народа, и не дать ему возможности слушать эти «голоса» и были придуманы «глушилки», которые официально назывались «постановкой помех» или «радиозащитой». Правда, глушилки не всегда помогали, и обладатели радиоприемников марки «Спидола» смогли узнать и о сбитом российскими ВВС южнокорейском пассажирском «Боинге» и о катастрофе в Чернобыле.

 

Аналитик Дмитрий Милин вспоминает, что иногда «глушилки» на время выключались. Случилось это, к примеру, в сентябре 1959 года в ходе визита Никиты Хрущева в США – тогда ослабили помехи для «Голоса Америки».

Становился чище эфир и в 1963-м после призыва президента Америки Кеннеди прекратить холодную войну. Зато после «пражской весны» в 1968 году все вернулось на круги своя, и продолжалось до самой перестройки.

Стоит отметить, что из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, которые как правило располагались в крупных городов и в ближайших пригородах, тогда как в сельской местности помехи практически не было. Кстати, не только политикой интересовались советские слушатели «вражеских голосов». Очень часто молодые люди сквозь помехи пытались услышать музыкальные программы, к примеру, легендарного радиоведущего ВВС Севы Новгородцева. В СССР западная рок-музыка находилась фактически под запретам, как развращающее буржуазное явление.

И вот теперь, похоже, все возвращается, и мы в ближайшее время можем получить еще один рудимент холодной войны — идеологическое противостояние России и Запада. «Собственно, Запад считает, что с нашей стороны такое уже давно происходит, а вот они толком ответить не могут», считает обозреватель Коммерсанта Дмитрий Дризе и добавляет: «Россия стала «нужным врагом» — им можно пугать детей, просить новые бюджеты на идеологическое и военное противостояние. И, соответственно, сплачиваться перед лицом данной угрозы…»

  
Social comments Cackle

Новости партнеров