» » В ВОЗ сообщили о стабилизации заболеваемости COVID-19 в мире

В ВОЗ сообщили о стабилизации заболеваемости COVID-19 в мире

Автор: sadmin 167  
В ВОЗ сообщили о стабилизации заболеваемости COVID-19 в мире

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась «на очень высоком уровне». Трансляция его выступления велась 5 июля в Twitter организации.

«Если посмотреть на график (заболеваемости. — Ред.) за последние пару недель, то можно увидеть, что наступила своего рода стабилизация. Но это произошло на очень высоком уровне», — сообщил Райан.

В настоящее время ситуация с распространением COVID-19 в мире «лучше, чем два-три месяца назад», добавил представитель ВОЗ. При этом он подчеркнул, что в некоторых странах наблюдается резкое снижение заражаемости, а в других государствах картина противоположная. По мнению Райана, это происходит в силу различных факторов, среди которых появление более заразных штаммов коронавирусной инфекции, смягчение противоэпидемиологических мер и увеличение количества контактов между людьми.

Однако глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове назвала «неоднозначной» ситуацию с распространением COVID-19 в мире. Она сообщила, что снижение числа новых случаев инфицирования зафиксировали в Северной и Южной Америке, тогда как на других континентах число инфицированных увеличивается.

Ранее, 2 июля, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил о наступлении опасной стадии пандемии COVID-19, причиной стал индийский штамм «Дельта». Эту разновидность коронавируса выявили уже почти в 100 странах, и сама она продолжает видоизменяться и угрожать здоровью людей.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии сообщали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, среди которых и Россия.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

2 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова указала на важность вакцинации от коронавируса, поскольку таким образом люди помогут снизить риск мутаций COVID-19. Она отметила, что на сегодняшний день каждый новый штамм говорит о том, что он чуть сильнее предыдущего, однако это всё тот же вирус, и все вакцины, которые есть на сегодняшний день в России, защищают от болезни.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров