» » Ненависть к спецслужбам еще предстоит доказать

Ненависть к спецслужбам еще предстоит доказать

Автор: sadmin 66  
Ненависть к спецслужбам еще предстоит доказать

Челябинский областной суд отменил приговор двум анархистам по делу о баннере на здании регионального управления ФСБ России в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального закона». Материалы направят на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Дмитрия Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову, осужденных к реальным срокам, выпустят на свободу. Сторона защиты приветствует решение апелляционного суда, хотя и настаивала на оправдательном приговоре.

Челябинский областной суд отменил приговор Дмитрию Цибуковскому и его супруге Анастасии Сафоновой, осужденным за плакат «ФСБ — главный террорист», который они повесили на заборе здания регионального управления ФСБ в 2018 году. В сентябре 2021 года их признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213УК РФ) и приговорили к лишению свободы. Апелляционная инстанция направила материалы на новое рассмотрение в Центральный районный суд Челябинска в ином составе. Решение принято на заседании 24 ноября, сообщает пресс-служба облсуда.

Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову задержали в апреле 2020 года в Туле, куда пара переехала из Челябинска. Им предъявили обвинение по уголовному делу 2018 года о хулиганстве, которое несколько раз прекращали и возобновляли. Фигурантов заключили под стражу, но в июле того же года выпустили из СИЗО под домашний арест, а в ноябре изменили меру пресечения на запрет определенных действий. По данным следствия, в феврале 2018 года группа челябинцев повесила баннер с надписью «ФСБ — главный террорист» на заборе здания УФСБ России по Челябинской области, также они бросили во двор силовиков горящий файер. Активисты сняли происходящее на видео и выложили в социальной сети «ВКонтакте», пояснив, что акция протеста проведена в знак солидарности с «репрессируемыми по всей стране анархистами». Следствие обнаружило в этом «грубое нарушение общественного порядка, связанное с мотивом политической ненависти и вражды».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров