» » Умер боец "Альфы" Александр Плюснин, убивший главу Афганистана Амина

Умер боец "Альфы" Александр Плюснин, убивший главу Афганистана Амина

Автор: admin 69  
Умер боец "Альфы" Александр Плюснин, убивший главу Афганистана Амина

Александр Плюснин, нанесший смертельное осколочное ранение афганскому диктатору Амину в ходе штурма его дворца, скончался на 73-м году жизни.

Об этом сообщает совет Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В некрологе по случаю кончины Александра Плюснина организация характеризует его как «человека войны», созданного для своей работы. Коллеги называют его «бесшабашным» и «отчаянно смелым» бойцом, не имевшим равных, считают его героем штурма дворца Амина.

«Мастер спорта СССР и многократный чемпион КГБ СССР по самбо. Легенда отечественного спецназа», — говорится в сообщении ассоциации.

 

Как отмечает РБК, на штурм дворца Амина советский спецназ пошел 27 декабря 1979 года. Во время спецоперации СССР на территории Афганистана сотрудник спецподразделения «Альфа» Александр Плюснин кинул гранату, от взрыва которой генсек Народно-демократической партии (НДПА) Афганистана Хафизулла Амин получил смертельное ранение.

На устранение Амина руководство СССР решилось несмотря на то, что Амин был сторонником марксизма и взял курс на строительство социализма в стране. Однако из-за низкой популярности Амина среди жителей страны возник риск переворота и выхода Афганистана из-под советского влияния.

После убийства Амина в Афганистане началась полномасштабная и изнурительная война, которая продлилась 10 лет.

Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года выводом советских войск на основании Женевских соглашений 1988 года. Война в Афганистане унесла с советской стороны свыше 15 тысяч убитыми и более 53 тысяч ранеными. С афганской стороны безвозвратные потери с учетом гибели мирного населения оцениваются, по разным источникам, от 1,5 до 2 миллионов человек. Порядка 5 миллионов граждан страны были вынуждены бежать из родных мест.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров