Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают освободить некоторых самозанятых граждан от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.
Освободить на два года от уплаты налогов и соцвзносов предлагается репетиторов, домработниц, нянь и сиделок.
Чтобы получить временное право на нулевую ставку налогов и взносов, самозянятые должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности.
В поправках Минфина предлагается применять эту норму к доходам, полученным в 2017 и 2018 годах.
Инициатива Минфина понятная, но довольно наивная, поскольку из нее неясно, какая должна быть мотивация у нянь, репетиторов и тому подобным самозанятым людям, чтобы «из тени в свет перелетать».
«Никаких преимуществ от налоговых каникул самозанятые лица не получат, кроме, как говорится, чистой совести. Для них в текущих условиях просто нет смысла заморачиваться с бюрократическими процедурами, да еще и платить налоги, пусть и через пару лет. Кроме того, непонятно, как налоговые органы собираются отслеживать таких предпринимателей, которые не выйдут из тени — охотиться за каждым поименно? Пока самозанятые граждане не увидят реальной пользы от работы вбелую, либо пока они не почувствуют опасность от работы в тени, эффект от нововведения Минфина будет минимальным», сказала она «Ридусу».
С критикой проекта Минфина выступил и Бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Законопроект предлагает очень узкий перечень видов деятельности. Так он не распространяется на ремесленников, лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, ремонт одежды), парикмахеров — всего 46 видов деятельности», — приводит слова уполномоченного по делам бизнеса при президенте ТАСС.
По мнению омбудсмена, законопроект не выведет самозанятых из тени, поскольку после окончания двухлетнего льготного периода вернется обычная ставка страховых сборов (23 тысячи рублей в год), а также уплата НДФЛ. Информация о лицах, оказывавших такие услуги и привлекавших домработников у налоговой и социальных фондов останется, а значит, с учетом имеющегося недоверия к государству и опасения возможных последствий, «пряник не сработает», считает он.