ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому примерно 78% россиян уверены, что государство должно ограничивать приток иностранных мигрантов в Россию. В то же время 14% жителей России считают, что властям, напротив, необходимо стимулировать приток гастарбайтеров в страну.
При этом более 60% опрошенных не против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а около 30% россиян постараются оградить детей от дружбы с иностранцами.
Еще 40% респондентов заявили, что мигранты должны жить на отведенных для них территориях. С этим не согласны 50% опрошенных.
«Вопрос восприятия мигрантов — это вопрос соотношения своих и чужих. И оно во многом закладывается средствами массовой информации», — говорит директор института миграционной политики (Германия) Ольга Гулина.
Еще в 1994 году вышла книга Эллы Шохат и Роберта Штама «Передумывая европоцентризм: мультикультаризм и медиа», авторы которой пересматривали постулат о народах Европы как единственных «первооткрывателях» всего лучшего, умного и прекрасного в этом мире, продолжает эксперт.
«Выводы исследователей были неутешительны: телевидение, газеты, массовая культура готовы „потреблять“ лишь образ обездоленного и криминального „Чужого“, который сразу же перестает им быть, добившись определенного социального и/или финансового статуса», — сказала Гулина «Ридусу».
В мае этого года Amnesty International выпустила исследование о мировом индексе гостеприимства для мигрантов, включая беженцев и лиц в поисках убежища. В пятерку стран, граждане которых готовы принять людей, пострадавших от войн, преследований и катаклизмов, вошли Испания (97% опрошенных признали свою готовность разместить беженцев в стране), Германия (96%), Иордания (94%), Китай (94%) и Мексика (90%).
«Оказалось, что британцы, французы и поляки не так дружелюбно настроены на приезд в их страну мигрантов. В Великобритании 87% готовы принять иностранцев, лояльных французов оказалось еще меньше — 83%, а поляков всего 56%», — отмечает эксперт.
Сам опрос и его результаты вызвали массу нареканий в правильности избранных подходов и чистоте социологических выводов, добавляет она, но подчеркивает, что «главная идея составителей этого индекса себя оправдала».
«Граждане готовы принимать мигрантов, проблема состоит лишь в том, чтобы согласовать механизмы приема, количество беженцев и размер финансовых вливаний в программы оказания содействия людям, бегущим от войн, насилия и катаклизмов», — уверена она.
Вышеупомянутый опрос ВЦИОМ, по ее мнению, демонстрирует, что, «выстроив открытый и прозрачный, некоррумпированный миграционный менеджмент и остановив ксенофобную вакханалию в отношении мигрантов в отдельных СМИ, российские власти способны улучшить общественный климат и проживание местных и пришлых».