Предстоящее лето станет для большинства россиян не только прохладным, но и очень домашним: почти половина жителей страны просто не могут позволить себе роскошь перемены мест. © Коллаж/Ridus
Почти половина российских граждан (47%) в этом году вновь собирается провести свой летний отпуск дома, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опросов населения. Главным препятствием к курортному отдыху опрошенные назвали отсутствие материальных возможностей. Заграничный отдых за пределами бывшего СССР планируют лишь 6% респондентов. Внутренний туризм особенно активно развивается в России после 2014 года, «спасибо» санкциям и девальвации рубля.
Для большинства россиян туризм становится недоступной роскошью. В целом, по предварительным оценкам АТОР, спрос на зарубежный отдых снизился примерно на 20%, подтверждает данные ВЦИОМ исполнительный директор Ассоциации туроператоров России АТОР) Майя Ломидзе.
«Совокупный потенциальный спрос на Турцию и Египет составлял в прошлые годы порядка 5 миллионов человек. После закрытия данных направлений, которые не продавались весь 2016 год, около 3 миллионов туристов переориентировались на другие маршруты, как внутри России, так и за ее пределами. Но еще 2 миллиона просто никуда не поехали. То есть прирост на всех направлениях произошел за счет этих трех миллионов, но общий поток все равно, по сравнению с прошлым годом, оказался меньше», пояснила Майя Ломидзе «Ридусу».
Множество россиян просто никуда не поедет, потому что большая часть — это те люди, которые ранее ездили в Египет, поскольку дешевле Египта не было направлений. И они просто физически не могут себе позволить ни одно другое направление, даже при том демпинге, который по этим направлениям наблюдается, говорит она.
Уверенно прогнозировать предстоящее лето никто не рискнет, но есть мнение, что начнет проседать даже внутренний рынок, потому что там тоже есть свой предел: емкость рынка уже практически выбрана, доходы населения не увеличиваются, а цены растут, что бы там ни заявляли ЦБ и Росстат.