Следующий подобный эксперимент начнется на Гавайях в январе 2018 года. Ожидается, что в нем примет участие россиянин.[/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i]13фотографий[/i]13фотографий[/i]13фотографийВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Продолжительный научный эксперимент, имитирующий условия полета на Марс, завершится в США в воскресенье.На протяжении восьми месяцев пять добровольцев из США и один из Великобритании жили практически в полной изоляции от внешнего мира на Гавайских островах в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающем пейзаж Марса. Это был уже пятый по счету такого рода эксперимент на данном объекте, организуемый Университетом штата Гавайи и финансируемый Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).Научный руководитель проекта Ким Бинстед в пятницу пообещала в первую очередь накормить вышедших на свежий воздух участников эксперимента спелыми ананасами, папайей, манго, местными овощами и запеканкой из яиц, хлеба и сыра собственного приготовления. Бинстед является профессором Университета штата Гавайи, специалистом по разработкам в области искусственного интеллекта.
Четверо мужчин и две женщиныВ команду ученых, отобранных по конкурсу из 700 претендентов для участия в нынешнем проекте, вошли четверо мужчин и две женщины. Специалисты из NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы.Эксперты решали за счет эксперимента медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.В этих целях участники эксперимента на Гавайях осуществили достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые следили за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.Читайте такжеГлава SpaceX выступает за международное соревнование по освоению МарсаЖилищем участников эксперимента было двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. м, находящееся на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне вулкана, который в последний раз извергался в 1984 году. Здание имеет форму купола высотой 7 м, а его диаметр составляет 12 м. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором — маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и не герметичным.
)', match = new RegExp(Reg, 'img'), scripts = html.match(match), docwrite = document.write;
document.write = function(){};
if (scripts) parseJS();
document.write = docwrite;
function parseJS(){
if (scripts.length){
var s = scripts.shift();
var jsregexp = new RegExp(Reg, 'im');
var js = s.match(jsregexp)[1];
var src = /
Наружу — лишь в скафандрахШестеро участников эксперимента выходили наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования, только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не было. Питались они исключительно «космической» — замороженной, сублимированной и консервированной — пищей. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществлялась с 20-минутной задержкой — именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом.
Прежние экспериментыПервый такой эксперимент состоялся на Гавайях в 2013 году. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья — продержалась в два раза дольше, четвертая — целый год.Бинстед в мартовском интервью корреспонденту ТАСС не скрывала, что участники эксперимента, имитирующие полет на Красную планету, проходят тяжелейшее психологическое испытание. «Если говорить об экипажах в целом, то неизбежно случается какого-то рода конфликт, межличностный конфликт, — поведала ученый. — Упирается все в самые разные причины».«Когда я рассуждаю о конфликте в экипаже, я всегда думаю о первой строчке в “Анне Карениной” — о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Источник конфликта в этих “полетах” действительно всякий раз немножко другой. Чрезвычайно сложно предсказать, в чем он будет заключаться. Но те случаи, когда участники эксперимента ладят между собой и хорошо работают, [всегда] очень похожи [друг на друга]», — подчеркнула эксперт.Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Марс считается «Марс-500», проводившийся в России в 2010—2011 годах.Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток — столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) при участии Европейского космического агентства.
Планы на будущееКак рассказывала корреспонденту ТАСС Бинстед, следующий эксперимент начнется на Гавайях в январе будущего года, причем, как ожидается, с участием россиян. «Мы в действительности надеемся, что у нас в следующий раз будет член экипажа из России», — заявила специалист. По ее словам, «круг лиц», из которых производится отбор, уже определен, и среди кандидатов есть россияне. В то же время Бинстед отказалась уточнить, кто из граждан России находится в списке претендентов на участие в эксперименте, сославшись на то, что не может разглашать такие детали до завершения процесса отбора.Читайте также
Названы пять смертельных опасностей МарсаОна подтвердила, что организаторы эксперимента стараются «следовать основным нормам NASA». Согласно изложенной ею информации, всем желающим принять в нем участие «надо, к примеру, иметь [высшее] образование в области точных наук плюс определенный стаж работы». Ценится также «опыт работы в сложных условиях, вроде кабины пилотов самолета, операционной в больнице или какой-то военной деятельности». Специалисты стремятся также подобрать людей с «определенной психикой, которая наблюдается у астронавтов».Одним словом, речь идет о «способности хорошо работать с другими людьми и одновременно выносить экстремальные условия», отметила Бинстед.Почти все лето она провела в Москве по американской научно-образовательной программе Фулбрайта. Бинстед взаимодействовала с коллегами из ИМБП РАН. Перед отъездом она сказала корреспонденту ТАСС: «Уверена, что сообща мы сможем добиться крупного прогресса в устранении или понижении барьеров, мешающих организации длительных пилотируемых полетов в целях исследования космического пространства».