Материк и остров на банкноте выделили белым контуром для «более четкого восприятия изображения в целом», а не с целью обозначить географические границы, заявили в Госзнаке. © Артем Коротаев/ТАСС
Предприятие «Гознак», которое разрабатывает дизайн и печатает российские денежные знаки, отреагировало на сообщения СМИ и упреки пользователей сети, которые пожаловались на географическую ошибку на новой банкноте номиналом в 2000 рублей.
На банкноте изображены Владивосток и космодром Восточный, а также нарисованы контуры карты Дальнего Востока, в том числе острова Сахалин. Однако при ее детальном рассмотрении многие заметили, что на севере острова присутствует сухопутный переход на материк — это видно по белым контурам, обозначающим соприкосновение Сахалина и «большой земли». В результате волей дизайнеров 2000-рублевки Сахалин превратился из острова в полуостров. «Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, якобы превращенного создателями дизайна в полуостров, обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 0,08 мм, или 80 микрон. Тем не менее в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», — цитирует РИА Новости ответ Гознака на претензии. Также на предприятии отметили, что материк и остров на банкноте выделили белым контуром для «более четкого восприятия изображения в целом», а не с целью обозначить географические границы. «Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и острова Сахалин не соединяются друг с другом», — добавили в Гознаке.
Напомним, презентация новой банкноты номиналом 2000 рублей состоялась 12 октября 2017 года во время пресс-конференции в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь, посвященной выпуску в обращение новых банкнот Банка России. О том, как на их внешний вид отреагировали россияне — читайте в материале «Ридуса».