» » Почему румыны так любят чеснок?

Почему румыны так любят чеснок?

Автор: admin 264  
Почему румыны так любят чеснок?
Многие из нас стараются не есть чеснок, опасаясь сильного запаха. Однако в Румынии его обожают — и далеко не только за вкусовые качества.[/i]Источник: РИА "Новости"Многие из нас стараются не есть чеснок, опасаясь сильного запаха. Однако в Румынии его обожают — и далеко не только за вкусовые качества.Извилистые дороги Трансильвании, горные склоны в тумане, средневековые замки и крепости — самое подходящее место для мрачных легенд, в которых тут нет недостатка, достаточно вспомнить графа Дракулу.В XIX веке ирландский романист Брэм Стокер сочинил свой знаменитый готический роман о вампирах, ни разу не побывав в Трансильвании.На повествование о графе Дракуле его вдохновила книга, которую он нашел на полке в библиотеке города Уитби. Название ее было не очень романтично: «Отчеты княжества Валахии и Молдавии». Но один из ее персонажей, реально существовавший средневековый правитель Валахии Влад Цепеш привлек внимание Стокера и в итоге стал прототипом его знаменитого теперь на весь мир кровососущего графа.И хотя стокеровский Дракула — фигура выдуманная, восточноевропейский фольклор полон похожих на него мрачных личностей, стригоев (выходящих из могилы мертвецов) и призраков, от которых предохраняет… вы уже догадались? Ну конечно же, чеснок!Знание об этом свойстве чеснока передавалось из поколения в поколение: он защищает людей и их дома от злых духов, ну и заодно лечит от простуды и кашля.Считалось, что стригой, по ночам покидающий могилу, приходит пить молоко у коров и кормящих матерей (что, возможно, и вдохновило Стокера на собственную версию с кровью). Поэтому румынские крестьяне издавна защищали свой скот, натирая рога животных чесноком.Но и если оставить в покое фольклор, чеснок занимает видное место в румынской культуре, а точнее — на тарелке каждого румына.Однажды вечером мы с друзьями ужинали в ресторане Conacul Bratescu, что в 10 минутах ходьбы от замка Бран, где, согласно легенде, не раз ночевал Влад Цепеш-Дракула.Группа туристов за соседним столом с любопытством наблюдала, как мы макали форель и поленту в острый, с резким запахом, румынский соус муждей.Муждей готовится из растолченного и посоленного чеснока, перемешанного с водой и подсолнечным маслом (или йогуртом).Правило простое: чем больше, тем лучше. «Без него не тот вкус», — сказал мой друг Алексэндру Павелеску.Нам принесли еще две большие порции муждея, и очень скоро от них ничего не осталось — соус употребляли с рыбой или просто намазывали на хлеб.Чеснок здесь всегда считался незаменимой специей, поэтому выращивался повсеместно. Например, в селе Копалау, что в уезде (жудеце) Ботошани, его выращивают более 40% жителей.Чеснок из Копалау высоко ценится как в Румынии, так и за границей — из-за экологической чистоты местных почв. Его здесь даже собираются запатентовать в качестве продукта с защищенным географическим указанием (PGI).Читайте также
Почему румыны так любят чеснок?
Ferrero впервые за полвека изменила рецепт пасты NutellaВ домашней кухне чеснок используется для приготовления знаменитой чорбы — густого мясного супа. Говяжьи и свиные колбаски без оболочки, которые вы найдете здесь в меню любого ресторанчика, так же обязаны своим вкусом тому, что в них щедро добавляют чеснок.Ну и как мы уже знаем, помимо того, что это важный ингредиент в румынской кухне, чеснок издавна считался здесь магическим растением.Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии (29 ноября) — это своего рода румынский Хэллоуин, когда всякая нечисть, неуспокоившиеся мертвецы и прочие злые духи особенно активизируются и приходят к живым.Чеснок в такую ночь крайне необходим, считают жители сельских районов страны. Они едят его, натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить себя.Гирлянды чеснока висят под потолком и над дверями с той же самой целью.Как рассказывает Ана Луга, этнолог из Музея румынского крестьянства, благодаря целебным свойствам, чеснок используют и как альтернативное лекарственное средство, и как своего рода ритуальное растение, оберег.Но и это еще не все. В Румынии считается, что чеснок — гораздо более мощное природное лекарственное средство, чем большинство антибиотиков, поскольку в нем присутствует аллицин (органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. — Прим. переводчика).Читайте также
Почему румыны так любят чеснок?
Филологи примирили сторонников «шаурмы» и «шавермы»Все самые важные события в жизни сопровождаются традиционными ритуалами, в которых лейтмотив — чеснок.Аллицин похож своими свойствами на пенициллин. Такие блюда, как чесночный суп, помогают вылечить грипп.Здешние бабушки и прабабушки передают из поколения в поколение давнюю традицию натирать ломтики хлеба свежеразрезанными зубчиками чеснока — как для здоровья, так и для вкуса.«Румынская культура во многом построена на традициях и фольклоре, так идет с древних, еще дохристианских времен», — рассказала во время кулинарного семинара, посвященного использованию чеснока, Габриэла Соломон, сооснователь интернет-сайта «Моя секретная Румыния», на котором блогеры делятся своими впечатлениями от разных сторон румынской жизни.Все самые важные события в жизни — рождение, свадьба и смерть — сопровождаются [здесь] традиционными ритуалами, которые соблюдают даже люди с высоким уровнем образования. Чеснок в этих ритуалах — лейтмотив.Вера в волшебную силу этого растения до сих пор сильна — недаром вот уже пятый год подряд в сентябре в Восточных Карпатах проходит Фестиваль чеснока. Как раз там Трансильвания граничит с Буковиной, и как раз там, как считается, начинались владения графа Дракулы.Во время праздника готовят традиционные блюда с чесноком, вьют венки из чесночных гирлянд. Не обходится и без колдовства, с заклинаниями и выступлениями магов.Так что не знаю, как в Румынии насчет вампиров, но чеснок здесь существовал всегда — и в еде, и в медицине, и в фольклоре.Моника Сума.BBC Travel.
Почему румыны так любят чеснок?

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "Русская служба Би-би-си" не несет ответственности за их содержимое.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров