Профессиональное выгорание заставляет медиков совершать врачебные ошибки, которые уносят жизни пациентов. © pixabay.com
Врачебные ошибки и цинизм большинства российских медиков возникают из-за профессионального выгорания и плохих условий труда. К таким выводам пришли учёные из Сибирского государственного медицинского университета. Они опросили более 4 тысяч медработников в Томской области. Медработники прошли тест на профессиональное выгорание. Оценивались три параметра.
эмоциональное истощение (медик чувствует неудовлетворённость своей жизнью, ему надоела работа)
деперсонализация (формальное выполнение профессиональных обязанностей, циничное отношение к пациентам)
пессимизм по поводу профессиональных достижений (снижение профессиональной мотивации, избегание работы).
В исследовании говорится, что на примере Томской области проведена «оценка профессионального выгорания медицинских работников в Российской Федерации».
Ученые считают, что 99% всех российских медиков страдают от профессионального выгорания. При этом наши врачи бьют все «рекорды» по сравнению с зарубежными коллегами.
Например, исследование западных специалистов показало, что признаки выгорания у гонконгских врачей выявлены лишь у 31% опрошенных. Безразличное отношение к пациенту напрямую приводит к врачебным ошибкам, говорят специалисты. «В 2012 году 183 респондента из 1198 врачей-терапевтов Японии напрямую связали самовыявленные медицинские ошибки в своей практике с признаками профессионального выгорания», — говорится в исследовании. Научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что это выгорание происходит из-за низких зарплат медиков и плохих условий работы. «Исключение — Москва, где и больницы лучше обеспечены, и зарплата врачей больше, и условия гораздо лучше… А если говорить об обычных областных, а тем более районных центрах, то такая картина характерна для всей России», — считает Бызов. Однако и столичным медикам не чужда эта проблема. «Многие врачи поставлены в такие условия, что они не могут качественно оказывать медицинскую помощь и применять все свои знания и навыки. Получается, формально отметился, отработал и ушёл. И всё это сопряжено с выслушиванием обвинений в свой адрес от пациентов, хотя не мы придумали эту систему», — цитирует слова заведующего 1-м терапевтическим отделением поликлиники № 149 Игоря Юркина «Лайф». В конце ноября этого года жителей России потрясла история, которая произошла в смоленской больнице. Там пациент с проломленной головой 15 минут пролежал на полу приемного покоя. Мимо него проходили медики, не предпринимая попыток оказать помощь. Безразличие башкирский врачей привело к тому, что скончалась мать четверых детей. Медики районной больницы отказались принять пострадавшую в ДТП 25-летнюю женщину и направили ее в село, расположенное в 80 километрах. По дороге в медучреждение мать четверых детей скончалась.