» » Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Автор: admin 434  
Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Турпоток в республику за 2017 год снизился почти на 5%, а объем туристических услуг рухнул на треть. При этом крымские чиновники пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

На чем экономят туристы

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко подвел предварительные итоги курортного сезона 2017 года. По его словам, за год республики посетили почти 5,3 миллиона туристов. Эта цифра немного ниже прошлогодней: тогда на крымских курортах отдохнули 5,5 миллиона человек (это на 21,6% больше, чем было в 2015 году, зато и на 4,6% больше, чем в 2017 году).

Оценка туристического потока производится по данным пограничных пунктов пропуска пассажиров: это аэропорт Симферополя, паромная переправа и государственная граница. По словам Волченко, среди отдыхающих по заказу Минтуризма был проведен социологический опрос, который показал, что 81% туристов намерены вернуться в республику на отдых снова.

Прямые налоговые поступления от курортно-туристической отрасли в бюджет Крыма пока известны только за три квартала 2017 года — они составили 1,6 млрд. рублей (это на 8,3% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года).

По мнению Вадима Волченко, это свидетельствует об эффективности управления туристическими ресурсами в республике. При этом, впрочем, министр осознает, что значительная часть курортного бизнеса продолжает оставаться «в тени» — то есть налогов не приносит. А в будущем году Минтуризма намерено разработать экономическую модель, чтобы подсчитать синергетический эффект от туризма (включая рост акцизов на топливо, налогов от сферы торговли и общепита).

Растут инвестиции в курортно-туристическую отрасль: бизнес заинтересован в создании новых средств размещения. Так, на сегодняшний день в Крыму уже могут одномоментно разместиться почти 210 тысяч человек (162 тысячи в гостиницах и 48 тысяч — в здравницах). За год открылось шесть новых отелей и реконструировано (с увеличением номерного фонда) более 50 баз отдыха.

За что уволили министра

При этом, впрочем, министр Вадим Волченко не упомянул о том, что объем платных туристических услуг снижается. Зато об этом неумолимо свидетельствует Росстат: за 2017 год сумма оказанных услуг туристических агентств и туроператоров сократилась на 32,5%, а санаторно-курортных организаций — на 11,6%.

Из этого можно сделать простой вывод: в Крыму падает не только турпоток, но и количество денег, которые каждый из них оставляет на отдыхе.

Какова была география турпотока в нынешнем году, Вадим Волченко пока не рассказал. Но можно привести аналогию с прошлогодними показателями, которые озвучивал министр (уже бывший, отправленный в отставку в июле) Сергей Стрельбицкий.

По его словам, больше всего гостей (46%) отдохнули на южном берегу Крыма, 31% - на западном побережье, 19% - на восточном побережье. Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляла, по словам Стрельбицкого, в 2016 году 16%.

Стрельбицкого, напомним, отправил в отставку крымский глава Сергей Аксенов, раскритиковавший его за то, что в разгар летнего сезоны пляжи полуострова оказались не готовы к приему отдыхающих: из 265 пляжей получили положительное санитарно-гигиеническое заключение только треть.

Наверняка, к деятельности министра было и много других претензий. И о них также не раз говорил его преемник Вадим Волченко: недоволен министр тем, что Крым остается пляжным курортом, который заполнен только летом. Нужно развивать другие виды туризма — событийный, этнографический, гастрономический…

Среди иных проблем отрасли Волченко отмечает дороговизну авиабилетов (на пике сезона перелет из Москвы в Симферополь стоит от 20 до 30 тысяч рублей), нехватку прилетающих в Крым авиабортов, низкий уровень сервиса на фоне завышенных цен и недостаточную работу над созданием позитивного имиджа полуострова.

«Крым недораскручен. Что с нашими дворцами, с Храмом солнца, с Большим каньоном, с Опуком — об этом не знает никто кроме крымчан и очень небольшой части населения России, которая любила Крым и раньше», — говорит Волченко.

Эксперт: главная проблема — управленцы

Каковы же перспективы российского, и в частности, крымского, туризма в 2018 году? Об этом «Свободная пресса» поговорила с директором санатория «Знание» (Сочи) Дмитрием Богдановым.

«СП»: — Дмитрий Владимирович, на ваш взгляд, какие направления внутреннего и внешнего туризма будут приоритетными в 2018 году с учетом усложнения экономических и политических условий?

— Самыми популярными в 2018 году, на мой взгляд, останутся те же направления, что и в уходящем году. По «выезду» это Турция, Греция, Кипр, чуть в меньшей степени Италия и Испания, а в зимний сезон — Таиланд. Внутри страны — это Сочи и другие курорты Краснодарского края, Крым, и, конечно, Москва и Санкт-Петербург

Кстати, наш российский гражданин все больше привыкает путешествовать по родной стране и уже не высказывается в том смысле, что дома все плохо, а за рубежом все хорошо — и там, и там есть и хорошие примеры, и не очень хорошие…

Я думаю, что число туристов не упадет, но средний чек в 2018 году будет понемногу снижаться — и доходы гостиниц, турфирм и общепита тоже будут снижаться (хотя уже и сейчас многие бизнесы работают в убыток)

«СП»: — Ну а какие ниши туризма будут развиваться прежде всего? Вот, например, глава Ростуризма Олег Сафонов призвал российские курорты развивать систему «все включено» и детский туризм…

— По моим наблюдениям, растет популярность путевок с лечением в санатории России — как только цены становятся чуть доступнее, так сразу продажи быстро растут. Но большинство здравниц пока не готово давать должный сервис — слишком санатории привыкли работать с крупными заказчиками и отдельный гость для них пока еще не столь значим! Но есть и ряд приятных примеров. Кстати, именно курорт Сочи — самый недорогой в плане путевок с лечением.

Активно будет расти и так называемый аутдор-туризм — пешие походы, сплавы, походы в горы и все подобное… Недорого, доступно многим, интересно и сейчас все можно делать на достаточно крутом европейском уровне.

А вот от организации детских поездок многие отказываются — слишком силен надзор государства и слишком жесткие требования.

«СП»: — Как полагаете, какие главные проблемы и ограничения для развития туризма принесет 2018 год?

— Главным ограничением для всей сферы туризма будут, во-первых, недостаточная квалификация управленцев от туризма (как от бизнеса, так и от государства), во-вторых, высокие цены на услуги в сфере туризма (на авиаперелеты и железнодорожные переезды, на отели, автобусы и общепит), в-третьих, низкий уровень доходов населения.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров