» » Половина клиентов советских вытрезвителей пили вино, а не водку

Половина клиентов советских вытрезвителей пили вино, а не водку

Автор: admin 155  
Половина клиентов советских вытрезвителей пили вино, а не водку

Социология в СССР была не самой популярной наукой, но всё же иногда проводились любопытные опросы и исследования, которые давали неожиданные результаты. Так, статистика вытрезвителей показала, что напивались советские граждане также как и в странах благодатного Средиземноморья - преимущественно вином, а не водкой.

"В 1974 году МВД СССР провёл прикладное социологическое исследование, - пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - Попавшим в вытрезвители людям задавался вопрос "Какие спиртные напитки употребляли". Ответы были такими (в порядке убывания):

- вино 50,4%

- водка 31,1%

- пиво с добавлением других спиртных напитков 10,0%

- парфюмерные жидкости 2,5%

- спирт 2,0%

- коньяк 1,4%

- самогон 1%

- политура, денатурат 1%

- спиртосодержащие медпрепараты 0,6%

Обращу внимание, что этот опрос - среди клиентов вытрезвителей, т.е. в большинстве своём среди серьёзных выпивох. Поражает лидерство вина. А к середине 1980-х вино стало ещё более популярным в СССР. Объяснение простое: бутылка плохого вина (бормотухи) стоила раза в три дешевле водки (менее 2 руб.), средненькие вина - в два раза, приличные (марочные грузинские, венгерские и т.п.) - раза в полтора.

Сегодня соотношение обратное. Средненькое вино даже европейское (балкерное) стоит раза в полтора дороже водки (от 300 рублей и выше). Потому и алкоголизм сегодня в основном водочный, да от "бояры" и её аналогов. Пока в России средненькое вино не будет стоить снова 1,5-2 раза дешевле водки (т.е. 130-200 рублей, или 2-3 евро за бутылку), так и будет преобладать водочная девиация".

Опрос показывает, что пресловутое самогоноварение в СССР было не так то уж и развито (всего 1% "перепивших"), как и воровство спирта (2%) и денатурата (1%) с производства. В основном даже алкоголики предпочитали более качественную фабрично-заводскую продукцию. В тоже время любопытно, насколько дорогим и элитарным был в СССР коньяк (с его помощью доходило "до кондиции" вдвое меньше любителей алкоголя, чем даже от дешёвых одеколонов).

"НИ", впрочем, готово поспорить с автором: назвать советскую бормотуху "вином" - значит оскорбить благородный напиток. Плодово-ягодную дрянь, которая в народе называлась "плодово-выгодной" (потому что стоила один рубль за 0,8 литра) бадяжили государственные заводы из гнилых яблок и любых других плодов, способных к брожению и выработке спирта. Действие этого "вина" на организм сильно смахивало на удар кулаком в солнечное сплетение: и в глазах темно, и в животе ощущение такое, что проглотил камень.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров