Мигранты выселят россиян из городов к 2020 году
Правительство России ставит целью реализации третьего этапа Концепции демографической политики увеличение к 2020 году числа россиян до 147,5 миллиона человек, сообщил кабинет министров в четверг.
По итогам реализации плана, к 2020 году предполагается увеличение численности населения до 147,5 миллиона человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 1,87; обеспечение миграционного прироста на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно.
ДЕТЯМ СТАРШЕ 70-ти ВХОД ЗАПРЕЩЕН
Завсектором демографии и миграции Института стратегических исследований Игорь Белобородов настроен в отношении заявленных цифр и сроков достаточно скептически.
«Главная ошибка, которую допускают разработчики таких планов, — это ошибка в определении того, какой цели они хотят достичь. Если для нас важно механически набрать опубликованную цифру, то это самое простое. Вопрос в том, какое население мы получим в итоге к 2020 году», — сказал он «Ридусу».
Как практически любую поставленную задачу, задачу увеличения численности населения любой страны можно решить разными путями.
Самый простой и эффективный способ показывает Северная Корея. Там одного посещения великим вождем родильного дома достаточно для того, чтобы число родившихся младенцев выросло до указанного Кимом количества. Для России такой способ решения демографической проблемы неприменим. К счастью.
Второй способ: увеличение life expectancy — продолжительности жизни. Опять же, чисто в цифрах прогресс будет виден налицо. Однако лицо у такого прогресса японское. Жители Страны восходящего солнца сейчас живут дольше всех в мире, однако это мало радует тамошних демографов.
Потому что при низком коэффициенте рождаемости долгожительство приводит к старению населения в целом. А это значит, что каждое следующее поколение вынуждено кормить и содержать все большее число нетрудоспособных сограждан.
© Владимир Федоренко/РИА Новости
В средневековой Японии проблему контроля за старением населения решали радикально: как только у старика выпадал первый передний зуб, родственники относили его на гору Нараяма, где тот и завершал свою «счастливую старость». Ни в современной Японии, ни в современной России такой способ решения демографической проблемы тоже неприменим. Тоже к счастью.
«Население будет стареть в любом случае, если коэффициент рождаемости низок, а продолжительность жизни высока. Так происходит во всех развитых странах. Но Россия здесь стоит особняком», — говорит Белобородов.
Россия в плане демографической модели (как и во многих других областях, судьба у нее такая) взяла от развитого мира и от неразвитого мира не лучшее, а худшее. У нас низкий коэффициент воспроизводства населения, как в развитых странах (примерно 1,8). Но при этом у нас продолжительность жизни одна из самых низких в мире.
Даже смелые планы правительства предусматривают увеличить коэффициент рождаемости только до 1,87. Это означает всего лишь замедление темпов падения, но никак не прирост населения.
МЕНЯЮ ОДНОГО РУССКОГО НА ДВУХ ТАДЖИКОВ
Тогда из каких же источников правительство планирует, что россиян через пять лет станет больше?
«В России есть и сейчас ряд регионов, где прирост населения выше критической отметки 2,1, означающей расширенное воспроизводство населения. Это, да, Северный Кавказ, но еще и Тува, и Якутия. Но они все равно не вытянут за собой Россию в целом», — говорит эксперт.
Остается единственный способ: механический прирост. Иными словами, импорт населения. Это та сфера, где импортозамещение пока не предвидится, уж точно не ранее 2020 года, до которого правительство намерено завозить по 200 тысяч мигрантов в год.
Перспективы импорта новых жителей России сейчас выглядят благоприятными. Таковыми их делает, как ни цинично это звучит, конфликт в Донбассе. Сотни тысяч жителей востока Украины уже переселились в Россию, сотни тысяч готовы сделать это при первой возможности.
«Массовая миграция жителей Донбасса в Россию — это самый оптимальный вариант, поскольку эти люди этнокультурно близки русским и их интеграция в жизнь российского общества происходит безболезненно и быстро. Это даже не миграция, это репатриация», — указывает Белобородов.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Любые другие миграционные потоки, будь то из Центральной Азии, Закавказья или даже с Ближнего Востока, могут добавить механический прирост населения. Но это будет означать не увеличение населения России, а его замену на что-то другое. Хотя и с российскими паспортами. Но, как известно, бьют не по паспорту. И детей заводят тоже не из-за цвета обложки паспорта партнера (хотя и такое случается, конечно, но не массово).
В истории случаев такой подмены достаточно много, когда «поголовье» в той или иной стране оставалось на стабильном уровне или даже росло, но этнически, культурно или религиозно состав населения переставал соответствовать «титульному» названию страны. Этнограф Лев Гумилев даже придумал для обозначения таких обществ термин «этническая химера».
Такой «этнической химерой» в советское время был Казахстан, где представители титульной нации составляли около 30%.
Ученые предупреждают, что такими «химерами» уже к середине века могут стать Франция и Германия, где более половины их граждан будут иметь родителей не-французов и не-немцев.
И население Донбасса не безгранично. Даже если весь Донецк и Луганск переселится от мала до велика в Россию, это будет лишь разовое вливание, не решающее проблему в целом, а только смягчающее ее на несколько лет.
Кардинальное решение демографической проблемы существует только одно: рожать надо там, где живешь. Здесь и сейчас.
ВСЕ В САД!
Но если для России неприемлем ни путь Северной Кореи, ни средневековой Японии, ни современной Западной Европы, что надо делать, чтобы пусть не к 2020, а хотя бы к 2050 году, страна сохранила и численность населения, и его цивилизационную узнаваемость?
Способы такие есть, надо лишь, чтобы правительство нашло политическую волю их применить, уверен Белобородов.
«Самый радикальный и надежный способ — это изменение концепции расселения россиян. Звучит этот способ устрашающе: деурбанизация. Но на самом деле это то, о чем большинство людей мечтают как о райских кущах», — говорит он.
© Алексей Мальгавко/РИА Новости
В самом деле, кто был бы против поменять тесную квартиру в 24-этажном бетонном муравейнике с романтическим видом на соседнюю ТЭЦ на собственный коттедж с садом? Практика показывает, что наличие собственного дома стимулирует владельцев заводить больше детей.
Развитие малоэтажной неплотной застройки в городах Северной Америки стало одной из причин беби-бума. И сейчас в центральных частях североамериканских городов селятся в основном «коренные» деклассированные элементы и «свежие» мигранты, а средний класс массово проживает в «сабурбии».
Но если расселить всех желающих россиян в домики с садом — вопрос не одного десятилетия, то начать пропаганду семейных ценностей можно и нужно прямо сейчас.
«Вот вы сами — СМИ. Так покажите у себя на сайте истории успеха именно многодетных семей. Пропагандируйте не „сладкую жизнь“ чайлд-фриков, а разумное ограничение абортов, радости родительства», — призывает демограф.
Вернуться назад