DataLife Engine > Общество > "Рестораторы" черного пиара

"Рестораторы" черного пиара

"Рестораторы" черного пиара

Бизнесмены, прежде отлажено работавшие в связке с ушедшими чиновниками из окружения бывшего мэра, пытаются шантажировать те, кто не хочет играть по коррупционным правилам

Перефразируя известную поговорку про вора, который кричит громче всех, можно сказать, что порой больше всего возмущаются в прессе, называя чьи-то действия рейдерскими, сами рейдеры. Практика показывает, что те, кто заявляет о произволе чиновников, которые «кошмарят» благородных и бескорыстных предпринимателей, сами нередко участвуют в коррупционных схемах. К примеру, среди тех, кто сильнее всех начал критиковать текущих управленцев столицы были как раз бизнесмены, прежде отлажено работавшие в коррупционной связке с ушедшими чиновниками из окружения бывшего мэра Юрия Лужкова.

На днях интернет-издание «Первое антикоррупционное СМИ» (Пасми) «опубликовало статью под броским и, что называется, говорящим названием «Московские рестораторы столкнулись с рейдерами, которых поддерживают чиновники».

Сюжет публикации скроен буквально по вышеприведенным «лекалам». В статье рассказывается, как столичные бюрократы обижают московских рестораторов. Предметом спора является здание на Садово-Самотечной улице, 20, стр.1. На первом этаже здесь расположены рестораны, в том числе ресторан Glenuill. «Помещение ресторана уже почти 25 лет находится в собственности у ООО «Гель-ТТ» и его правопредшественников. Предприниматели самостоятельно содержали и ремонтировали не только свою, но и вторую половину здания, которая до середины 2017 года была бесхозной и никому не нужной», — говорится в статье.

Далее авторы статьи «уточняют», что «эта часть здания была нужна рестораторам, но ни в правительстве Москвы, ни в «Московском имуществе», в чьем хозяйственном ведении находилась указанная недвижимость, не ответили ни на одну из многочисленных просьб о продаже объекта зарекомендовавшим себя предпринимателям». Конец цитаты.

На самом-то деле речь идет, во-первых, не о какой-то второй половине (будем точными даже в мелочах»), а еще о трех этажах здания. Во-вторых, компания «Гель-ТТ», по всей видимости, владеет лишь подвалом и первым этажом здания, где расположен ресторан, но сама ресторанным бизнесом не занимается. И, в-третьих, в течение четверти века, надо полагать, самовольно эксплуатируя все этажи, властям города компания не платила за аренду ни гроша, ни цента.

Авторы статьи утверждают, что часть здания, которую они именуют «бесхозной», была очень нужна рестораторам (которые, строго говоря, рестораторами не являются), но ни в правительстве Москвы, ни в «Московском имуществе», в чьем ведении находилась указанная недвижимость, похоже, не ответили ни на одну из их многочисленных просьб о продаже верхних этажей особняка на Садово-Самотечной, 20, стр.1.

На самом же деле, когда ГУП «Московское имущество» (ныне ГУП «РЭМ) объявил аукцион по продаже тех самых «бесхозных» этажей здания, ООО «Гель-ТТ» не стало участвовать в торгах, которые прошли 30 мая 2016 года.

Объяснить эту странную пассивность, думается, можно, если предположить,  что владельцы первого этажа надеялись получить остальные помещения здания как раз за счет личных связей. Когда вместо команды Лужкова пришла новая команда, они, возможно, по-прежнему могли надеяться на свои хорошие отношения с «кураторами» из мэрии и хотели получить остальные этажи здания без конкурса, поэтому и не приняли участие в тендере. Другие варианты их странного поведения, как говорится, просто не работают.

Что характерно, оспаривать аукцион, по результатам которого с ООО «Меркурий» были заключены договоры купли-продажи как с единственным участником аукциона, мнимые рестораторы решили далеко не сразу. Иск ООО «Гель-ТТ» о признании аукциона недействительным суд принял к рассмотрению 27 сентября 2016 г. и оставил его в итоге без удовлетворения.

Владельцы «Гель-ТТ» обжаловали решение суда первой инстанции и вновь проиграли. Как можно догадаться, все их аргументы в судах всех инстанций были, если можно так выразиться, «вымученными». Не нужно быть юристом, чтобы признать правоту суда первой инстанции, который определил, что «общество «Гель-ТТ» не является заинтересованным лицом по оспариванию настоящих торгов», так как в них просто не участвовало и не предпринимало действий по участию в торгах.

Ну, представьте себе, что герои замечательной повести Гоголя о том, как поссорились Иван Иванович и Иваном Никифоровичем, подали бы в суд, и суд, признал правоту, к примеру, Ивана Ивановича. А спустя год, приезжий помещик Павел Иванович Чичиков решает оспорить это решение и подает слезную жалобу по всем инстанциям. Не смешно ли? Конечно, смешно, скажет вам любой школьник. Ведь Чичиков – лицо незаинтересованное, и не гоже ему влезать в чужой спор.

Однако же, авторы упомянутой публикации в «Пасми», похоже, не читали ни Гоголя, ни арбитражно-процессуального кодекса. Более того, они не в ладах даже с хронологией, элементарно путая даты.



Так, «мощный посыл» авторов статьи о том, что «в середине 2017 года «РЭМ» странным образом созрел для продажи спорного имущества и включил половину здания, которую так долго пытались купить предприниматели из «Гель-ТТ», в единый лот с еще несколькими объектами», бьет мимо цели не только потому, что аукцион-то проходил на самом деле не «в середине 2017», а… 30 мая 2016 года.

В определении суда четко говорится, что аукцион проводился «в отношении каждого объекта по каждому лоту отдельно». Стоимость приобретения подавалась в заявочной компании также по каждому лоту отдельно. И результаты торгов также были подведены по каждому лоту в отдельности.

То есть никакого укрупнения торгов просто не было, и если таковое и имело место, то лишь в воображении мнимых «рестораторов». Вся аукционная документация доступна любому заинтересованному лицу, и странно, что уважаемое антикоррупционное издание не озаботилось с ней познакомиться.

Арбитражный суд Москвы сформулировал свое окончательное решение в лаконичных и убедительных тезисах, которые, находясь в ясном уме и твердой памяти, оспорить, думается, крайне сложно:

«Отсутствие заинтересованности истца также подтверждается тем, что истец не являлся участником оспариваемых торгов, не подавал заявки и не предпринимал каких-либо попыток стать участников торгов – обратных доказательств суду не представлено. Тем самым, оснований оспаривать торги у него в силу норм антимонопольного и гражданского законодательства не имеется».

Иными словами, не лез бы ты, господин Чичиков, в чужой спор!

Решение московского арбитража подтвердил также Девятый Апелляционный суд, который оставил апелляционную жалобу ООО «Гель-ТТ» без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения. Кассационная инстанция – Арбитражный суд Московского округа, в который ООО «Гель-ТТ» подало кассационную жалобу, также оставила решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения. Помимо прочего суды всех инстанций не подтвердили якобы имеющееся у ООО «Гель-ТТ» право, как собственника части здания на преимущественное приобретение другой его части, отметив, что положения ст. 17.1. закона «О защите конкуренции» «не распространяются на распоряжение государственным и муниципальным имуществом, которое предполагает его отчуждение».

То есть получается, что претендовать на некие привилегии в торгах на три верхних этажа особняка на Садово-Самотечной, 20, стр.1, владельцам первого не позволяет вовсе не «злая воля» судей и столичных бюрократов, а российское законодательство.

Почему же владельцы компании «Гель-ТТ», проиграв в судах, держало паузу целых восемь месяцев, а сейчас вдруг, как мы видим, возопило о злобных рейдерах через «антикоррупционное» СМИ, прямо обвиняя одного из сотрудников ГУП «РЭМ» в участии «в махинациях, имеющих все признаки рейдерства»?

А на поверку, все может оказаться даже очень просто и понятно.

Многие владельцы торговых точек Москвы приобрели документы на собственность «явно жульническим путем». Мы не утверждаем, что собственники ООО «Гель-ТТ» именно таким путем получили подвал и первый этаж исторического здания, но нельзя отрицать тот упрямый факт, что шквал проверок тогда накрыл тех, кто занимался самостроем, а владельцы недвижимости в зданиях в то время таких проверок избежали.

Похоже, что, мнимые рестораторы пользовались полученной ими каким-то неведомым нам путем недвижимостью, сдавая в аренду первый этаж здания на Садово-Самотечной, 20, стр.1, а также упомянутую «бесхозную» часть, причем на льготных условиях.

По какой-то причине столичные чиновники этого до поры до времени не замечали. А вот новый собственник, кстати, иностранный инвестор, сразу обнаружил, что «бесхозные» этажи, по-видимому, прекрасно используются и заселены. И, похоже, что заселены они оказались не коренными москвичами, а так называемыми «приезжими».

Любой человек, проходящий мимо исторического особняка на Садово-Самотечной, 20, стр.1, прежде всего, обращает внимание на резкий контраст шикарного первого этажа, где расположены рестораны, с убогим и даже жутким видом верхних этажей с выбитыми стеклами и распахнутыми настежь форточками. Это, как говорится, еще цветочки. Есть и ягодки, то бишь, постройки которые можно назвать незаконными, а также очень похожие на самовольно устроенные вытяжки и воздуховоды, размещенные на фасаде здания без разработки проектной документации и согласования как с новым, так и предыдущим собственником, которые теперь по требованию новых владельцев в результате проверок Государственной инспекции по надзору за использованием недвижимости в городе Москве и Управы Тверского района начали сноситься.

Так и напрашивается предположение, что здесь находится общежитие для нелегальных мигрантов. А если учесть, что ключ от единственного входа в здание имеется только у руководства «Гель-ТТ», то можно прийти к выводу, что устроила его именно эта компания.

Тут-то и пришла пора душераздирающих статеек о рейдерстве и участии в нем московских чиновников! Причем, участие сотрудников муниципальных учреждений в судебных процессах подается как факт вопиющей коррупции, а то, что именно на муниципальное учреждение, ГУП «РЭМ», мнимые рестораторы и подавали в суд иск о признании аукциона недействительным (и как же сотрудникам ГУП «РЭМ» в них не участвовать?), об этом умалчивается.

И, кстати, никто не собирается выселять ресторан из здания, как это на голубом глазу утверждают авторы статьи. Напротив, новые владельцы трех верхних этажей здания, которые в рамках договора с городом намерены открыть здесь гостиницу к чемпионату мира по футболу, предлагают рестораторам (настоящим рестораторам!) взаимовыгодное сотрудничество.

Сейчас в этом конфликте на карту поставлена деловая репутация Москвы, и московские власти не намерены изгонять иностранных инвесторов, которые даже в условиях антироссийских санкций приходят в Россию со своими проектами. Возможно, что владельцы компании «Гель-ТТ» это понимают, но полагают, что если им удастся превратить жизнь своих соседей по зданию в нескончаемый кошмар, то те предпочтут покинуть здание и поискать бизнес-удачи в другом месте. Например, похоже, что они проигнорировали все устные и письменные обращения нового соседа, отказались допускать сособственника для получения возможности подключить к коммуникациям принадлежащие им помещения, отказались от предложения по ремонту аварийной кровли, которая относится к общедомовому имуществу, а собственники в соответствии с действующим законодательством солидарно несут расходы на содержание и ремонт общедомового имущества пропорционально занимаемой площади. Также, по-видимому, без согласования с сособственником разместили рекламу (граффити) на фасаде здания, заявив, что они являются единственным его владельцем. При этом фасад здания, на котором была размещена реклама, находился в плачевном состоянии и подлежал ремонту. А поскольку этот дом входит в программу «Моя улица», то нового собственника неоднократно штрафовали со стороны административно-технической инспекции города за ненадлежащее состояние фасада. В то время как он просто не имел возможности его вовремя отремонтировать из-за противодействия ООО «Гель-ТТ».

Между тем иностранцы, вложившиеся в строительство отеля к чемпионату мира, сейчас внимательно наблюдают, восторжествует ли в России закон или сработают, как в недобрые старые времена, личные связи, по которым, похоже, привыкли жить владельцы первого этажа.

Поэтому, вероятно, они и прибегают к услугам не слишком озабоченных своей репутацией изданий. Такое, как известно, сплошь и рядом проходило в лихие 90-е. Но, к счастью, не те нынче времена. Ни один московский чиновник не пойдет против закона. Слишком высоки и не оправданы сопутствующие риски. Времена, когда можно было договориться с «кураторами» из определенных организаций и спать спокойно, игнорируя «закон и порядок», уходят в прошлое, наступают всем понятные и прозрачные правила игры. И с этим нужно смириться тем, кто привык жить по-другому.



Вернуться назад