К чему такая спешка с увеличением пенсионного возраста?
Сегодня правительство утвердило параметры повышения пенсионного возраста. Возраст будет увеличен до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Не сработал ни один разумный контраргумент, констатирует экономист Никита Кричевский.
Не сработал ни один разумный контраргумент, главный из них в том, что прежде чем повышать, нужно выяснить на сколько увеличился возраст здоровой трудоспособности. ВОЗ считает, что для России этот показатель равен 63,4 года, президент поставил задачу к 2024 г. нарастить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет.
Кроме того, танцевать от параметров бюджета при решении социальных задач – верх цинизма и кощунства, тем более, что бюджет в этом году ломится от нефтяных сверхдоходов, справедливо считает ТГ-канал Антискрепа.
К чему же такая спешка?
Все дело в фактически разворованной накопительной части пенсии, первые выплаты по которой (для женщин) должны начаться в 2022 г. В 2017 г., по данным ЦБ, совокупный объем средств в НПФ и ПФР (накопления и резервы) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек, при этом средний счет был всего порядка 60 тыс. рублей. Кроме того, количество НПФ за год сократилось с 81 до 68. Если же начать повышение с 2019 г., к 2022 г. о прежних обязательствах все забудут.
Если оставить все как есть и повышать возраст по уму (а в том, что повышать нужно, сомнений нет), то в 2022 г. власть столкнется с массовыми протестами новоявленных обманутых пенсионеров. Разобраться, где деньги, нет никакой возможности, обращаться с мольбами о помощи к потрошителям НПФ, типа сбежавшего в Лондон Минца или господ Гуцериевых, можно до второго пришествия, потому все претензии были бы к родному государству, гарантировавшему выплаты накопительных пенсий из расчета один бюджетный рубль за один рубль взносов (без инвестдохода).
Нативная реклама Relap
Сравните рубль 2002 г. и рубль сегодняшнего дня. С 2014 г. пенсионные накопления заморожены, если бы система работала в прежнем режиме, объем грядущих проблем как минимум удвоился. При этом, деньги не потрачены, как кто-то уверен по незнанию, а зачислены на индивидуальные счета в страховой части будущей пенсии.
Представим, что выплаты с 2022 г. все же начнутся. Минфин будет стонать от незнания точного количества денег, необходимых для компенсаций по накопительной части. В сумме, напомним, пенсионные накопления составляют 5,5 трлн. рублей. Власть ежемесячно должна будет вбрасывать многие и многие миллиарды, не обращая внимания ни на инфляцию, ни на курс доллара, ни на состояние экономики. В 2027 г., когда накопительную часть начали бы получать мужчины 1967 г.р., Минфин не сможет обеспечить выплат.
Но даже если все деньги были бы в целости и сохранности, то, исходя из сегодняшних объемов пенсионных счетов, пенсионеры будут получать всего по 250 рублей в месяц, что станет катастрофой для авторитета власти.
Что бы вы, лично вы, сделали на месте власти? Наверное, в итоге выбран все-таки не самый плохой вариант: после повышения женщины, имеющие право на получение накопительной пенсии, будут выходить на заслуженный отдых в 2030 г., а мужчины – и вовсе в 2032-м. К тому времени, как говорится, что-нибудь придумаем, да и бюджетная острота спадет, а 250 рублей превратятся в сущие копейки.
Плохо не то, что власть в очередной раз обманет (там еще часть средств пенсионных накоплений, позаимствованных в 2003 г. для выплаты Парижскому клубу кредиторов), в конце концов привыкли. Плохо то, что решив проблему-2022, власть вновь отряхнется и как ни в чем не бывало пойдет дальше, оставив пенсионную систему такой же перекошенной и дефицитной, как и раньше.
Такая вот мотивация сегодняшнего пенсионного решения.
Вернуться назад